ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Брунхильда со шваброй. 1987 г.

Автор:
Брунхильда* со шваброй. 1987 г.

Диана! Говоря о ней, я никогда не стеснялся высокопарных выражений. Вот в ком мощь и грация слились воедино! Маяковский, наверное, сравнил бы ее с прокатным станом, а Есенин с буйной весенней рощей. Наш же лабораторный поэт Валерий Бурыкин называл Диану «Брунхильдой со шваброй». Почему Брунхильдой, понятно. Величественность новой работницы была абсолютно очевидной. Почему со шваброй? Да потому, что устроилась она в наш НИИ простой техничкой по причине провала вступительных экзаменов во ВГИК – надо же где-то вчерашней школьнице перекантоваться перед новой попыткой.
Появление в лаборатории юной красавицы, без преувеличения, явилось заметным событием на фоне серых будней. Все мужчины перед ней благоговели, а все женщины ее тайно ненавидели. Заместитель парторга института, с.н.с. Тамара Александровна Редькина сказала мне в буфете, в очереди за пирожками, кивнув головой в сторону Дианы, чей благородный резной профиль, обрамленный золотистыми кольцами кудрей, возвышался над толпой разношерстной институтской братии:
– Саша, согласитесь, что с такой фигурой ей прямая дорога в проститутки!
Я для приличия нахмурил брови, как бы сильно проникнувшись смыслом услышанного, и сказал в тон этой мымре:
– Вы так думаете?
Вообще же, в сложившейся в лаборатории ситуации я особо не оригинальничал и постоянно искал повода перекинуться с Дианой словечком, а то и коснуться, как бы невзначай, ее руки или хотя бы края халата. Втюрился, как говорится. А поговорить с ней по душам все как-то не получалось.
И надо же – фортуна милостиво предоставила мне шанс!
Однажды в конце рабочего дня мы оказались в лаборатории с Дианой наедине: мне отчет нужно было срочно сварганить для Москвы, а ей провести предпраздничную генеральную уборку.
Я, конечно же, написание отчета сразу отставил и хладнокровно приступил к операции по сближению с предметом своих грез. Бутылка трехзвездочного армянского коньяка была заранее мною припасена и оказалась весьма кстати.
Выпили по сто пятьдесят из чешских мензурок, яблочком загрызнули. Я, не теряя времени, попытался Диану разговорить. Стал спрашивать ее про Москву, про поступление в Институт кинематографии. Она оказалась довольно откровенной. Говорит, величественно восседая на стуле и покуривая «Винстон»:
– У них, во ВГИКе, Александр Иванович, все схвачено. Сначала берут сыновей и дочек московских артистов, а по остаточному принципу – провинциальную шантрапу. Меня, например, на пении кастрировали. Казалось бы, мелочь, ерунда это пение, а вот не пропустили… Обидно, конечно.
– А что ты пела? – спрашиваю.
– Песню из кинофильма «Дети капитана Гранта».
– А, понятно. Можешь сейчас спеть?
– Могу, конечно. Вам, правда, интересно?
И она громко с хорошей дикцией запела:
«А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер…» Ну, и так далее.
И все бы хорошо, но попадание в ноты абсолютно отсутствовало! Меня это так удивило, что я язык проглотил, и минут пять не мог произнести ни слова. Потом тихонько ей говорю:
– Душа моя, так ты же не в ноты поёшь…
– Это как?
И тут по всему ее виду, по тону ее вопроса я понял ужасающую вещь: Диана действительно не понимает, что означает петь в ноты. Более того, мне показалось, что я ей это даже не смогу объяснить. Только и сказал, чуть не плача:
– Диана, у тебя музыкальный слух напрочь отсутствует… Они тебя совершенно справедливо… это… кастрировали…
– Да-а?..
Не помню, что я после этого ей еще говорил, как именно ее гибельную ситуацию обрисовывал. Но это уже не имело значения. По крайней мере, для меня. Потому что я ее уже не любил.


_________________________________________________
* героиня германо-скандинавской мифологии и эпоса (авт.)

(Редакция 2015 года)



Читатели (187) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы