ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МАЦА

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
МАЦА

/ типично украинская история,
конца прошлого века /


Место действия: г. Львов, синагога,
Время действия: начало 90-х, канун пасхи.
Небольшая, но нервная очередь. Спешить, вроде, некуда,
впереди ещё неделя, но это — в общем и целом, зато у каждого своё
понимание времени, потому небольшой предпраздничный
конфликт, как бы в порядке вещей. И хотя в душе у каждого
кипит, у некоторых градус кипения доходит до известной всем
точки. Поэтому специально выделять кого-то из общей массы
недовольных не имеет смысла. Каждый персонаж
сам себя представляет и определяет. Таким и карты в руки.


– Мацу дают?


– Дают, но не сейчас.


– А когда?


– Когда придёт ребе.


– Он будет выдавать лично?


– У ребе и других дел невпроворот, но у него ключ от склада.


– Тогда где ребе?


– Это известно только ему, его даже на молитве не было.


– Раз не было, значит, молитва ему не нужна, или он не нужен молитве.


– Ой, опять вы!


– А вы ждали кого-то ещё?


– Ваша правда. Одной вас может хватить на всю жизнь.


– Тоже самое говорил мой муж.


– А теперь?


– Молчит.


– Похоже, у него не было другого выхода, как овдоветь вас. Сочувствую, но помочь, сами понимаете.


– От вас мне ничего не нужно. Мне нужен ребе.



– Ребе нужен всем, даже тем, кому ничего не нужно.


– Пошлите за ним.


– Какая вы умная! Послать можно нас с вами, а ребе надо ждать.


– А где он живёт?


– В доме напротив.


– Эй, кто-нибудь! Есть среди вас мужчины? Брюки — это не качество, а признак. Пойдите к ребе... Понимаю, понимаю, не всякий пойдёт. Да и те не вернулись.


– Дамочка, если вы такая же беспокойная в постели, то вашему мужу можно не завидовать, а понять и простить.


– Мой муж, слава Богу там, где каждый сам себе завидует. И потому ваша зависть ему не нужна.


– А вот и ребе. Я же говорил, не пройдёт и часа. Здравствуйте, ребе. Шалом. У вас ключ от склада? Кто бы мог подумать, у повара? Признаюсь, ребе, ни у кого я не едал такой вкусной и здоровой кошерной пищи, как у нашего замечательного повара. Понимаю, приказывать собственной жене вам неудобно. Но мы найдём смельчака и будем надеяться, что вернётся невредимым. Не даю женщине спокойно одеться? Ради всего святого, ребе, если это ускорит дело, я готов отвернуться. А вот и она! Я всегда утверждал, не следует кричать пожар, когда отсырели спички. И у вас нет ключа? У завстоловой? Но люди ждут, и маца нужна им не из прихоти.


– Что же вы советуете?


– В таких случаях, ребе, за советами я обращаюсь к Богу. Зато известно, что посылать за ключами в другой конец города, история не на один день.


– Господь терпел и нам велел.


– Но Он, надо полагать, на работу выходил вовремя. Я имею в виду не вас ребе, и уж, конечно не Его, а эту новенькую. Она, конечно, смотрится, и на вашем месте я поступил бы точно так же. Но даже, если у неё была трудная ночь, а у молодых других ночей не бывает, перед пасхой могла бы пожертвовать своим удовольствием.


– У завстоловой сегодня выходной.


– Простите, ребе, но народ интересуется, почему в воскресение у неё выходной. Разве ей мало субботы?


– Хорошо, я объясню. Она у нас христианка.


– Надо было брать еврейку, – встряла дамочка. Любое упоминание о женской красоте, не относящееся к её персоне, казалось ей кощунством.


– Глас народа, ребе, но я ей объясню. Если вы, конечно, не возражаете?


– Но сделайте так, чтобы никто не сомневался.


– Вас понял, ребе. / Митингуя /. Вы неразумные хазары. Если думаете то, что думаете. Ребе изучил Тору, и такой простой случай ему вполне по зубам. Не хватает кадров, мы даём объявление. Но Господь решил иначе. Первой откликнулась украинка. Остальные оказались вторыми. И ребе вынужден был всем им отказать, чтобы не нарушать трудовое законодательство, которому национальность до одного неприличного места. Теперь насчёт мацы. Давайте доживём до понедельника, а если не будет и во вторник, обязательно что-нибудь придумаем. Скажите после этого, ребе, что я не прав?


– Послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдёт мудрые советы.


– Я всегда утверждал, что лучше, чем Соломон, может сказать только наш ребе. А с вами, дамочка, нам будет приятно встретиться ещё раз, тем более, что прежде вас в синагоге не наблюдалось. Ребе, вы ничего не хотите добавить и от себя? Никто не говорит, что это необходимо, но польза, как мне кажется, от этого не пострадает. Тем же, кто сомневается, будто ребе не умеет подбирать кадры, скажу, что ребе уважает ваше мнение, но интересуется только своим. Моё же сводится к тому, что в синагоге найдётся место и для христиан, при условии, конечно, что выходной у них будет в субботу, как у евреев.

Борис Иоселевич



Читатели (281) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы