ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Утренник. 1984 г.

Автор:
Утренник. 1984 г.

Традиционно институт проводит для детей сотрудников новогодние утренники. Вот и в этом Новом году привел я на утренник пятилетнюю дочку. Она в своем карнавальном костюме мышки хоровод поводила с другими детишками, спела в микрофон популярную песенку про зеленого кузнечика, которого съела лягушка, положенный подарок получила. В общем, все прошло, как по накатанной. Пора домой собираться.
Сказал дочке, чтобы она меня подождала в зале, а сам пошел за верхней одеждой.
Иду по третьему этажу, вижу, дверь в одну из комнат приоткрыта, и оттуда голоса какие-то раздаются. Заглянул – сотрудница биологической лаборатории Галина Шулика уже одетая, в шубе, сидит на стуле посреди комнаты, а вокруг нее бегает вприпрыжку ее дочка дошкольного возраста в легком платьице и какой-то мотивчик распевает. И что странно – окна настежь раскрыты, поэтому дубняк в помещении еще тот. Первая мысль, пришедшая в голову: «Простудится же ребенок!»
Говорю Галине:
– Ты же дочку застудишь! Надо окна закрыть. На улице почти двадцать градусов мороза.
Галина отвечает голосом ровным, безэмоциональным:
– А нам как раз этого и надо…
– Чего надо? Кому это вам?
– Надо чтобы Катюха немного поболела… У меня дел полно на следующей неделе по дому – мы ремонт затеяли. Вот я и посижу на больничном.
У меня от такого ответа челюсть чуть не отвалилась. Вспомнился сразу фильм про Штирлица. Там гестаповец допрашивает советскую разведчицу, радистку Кэт, положив корзинку с ее годовалым ребенком на подоконник. А на улице морозище!

1984 г. (ред. 2019 г.)




Читатели (465) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы