ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Будьте милосердны!

Автор:
Павел Иванов-Остославский, поэт.
Олексий Василий Николаевич. Музыкант, преподаватель музыковедческих дисциплин, почетный член Европейской ассоциации музыкантов; лауреат Всесоюзного конкурса кларнетистов (второе место), член Межрегионального союза писателей Украины; помощник депутата Верховного совета Украины Самойлик Е.С., депутат Херсонского горсовета четвертого созыва от партии КПУ. Открыл «перманентное дыхание», позволяющее значительно облегчить технику игры на духовых инструментах. Является автором ряда публикаций на научно-музыковедческие темы.

Будьте милосердны!

Говорят, Василий Николаевич, что Вы – человек необычайной судьбы. Начав свою музыкальную карьеру в глухом селе и играя на трофейных инструментах, Вы достигли вершин исполнительского мастерства, стали прекрасным музыкантом и наставником для нескольких поколений своих учеников. Наверное, было трудно?
Трудно?.. Это не совсем то слово, которым можно было бы описать те жизненные неурядицы, которые мне довелось пережить… Я родился в селе Чернятка, что на Винничине. Село в старину принадлежало графам Потоцким. Господа выращивали там сахарную свеклу. Мои предки из крепостных. Бабушка была кухаркой у пана. У нее сложились хорошие отношения со своими помещиками, хотя дед их, мягко говоря, недолюбливал…
Я родился 1 января 1943 года. Во время наступления советской армии бежавшие в беспорядке фашисты оставили в Чернятке целый оркестр музыкальных инструментов. В селе создали музыкальный коллектив. Музрук отобрал туда нескольких деревенских мальчишек, в том числе и меня. Вскоре наш оркестр занял первое место в районном музыкальном конкурсе, после чего нас послали на фестиваль в Киев. Так началась моя профессиональная музыкальная деятельность. Следующим этапом моего увлечения искусством стала учеба в Херсонском музыкальном училище. По окончании училища я поступил в Одесскую консерваторию и со временем окончил её.
Мне всю жизнь везло на хороших людей. У меня преподавали прекрасные музыканты Леопольд Леопольдович Дзевионтковский и Вера Петровна Базилевич. От них как профессионал и человек я почерпнул очень многое. Я стал таким, каким стал, во многом благодаря этим людям.
Не секрет, что люди искусства добиваются серьезных результатов в своем творчестве далеко не в последнюю очередь благодаря обостренному чувству совести, внутреннему душевному благородству, утончающему художественное чутье - воспитывающему наитий. Скажите, каково Ваше жизненное кредо, Ваш главный принцип, которому Вы не изменяете никогда и который важен для Вас не только как для музыканта, но и как для человека?
«Не делай людям того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе». Для меня – это важнейший нравственный постулат. В жизни все достигается собственным трудом – не подлостью, не хитростью… Я в жизни всегда был очень надежным. Я и за женой ухаживал очень надежно. В жизни нужно много трудиться, тогда можно достичь настоящих, а не мнимых вершин. Именно благодаря упорству в работе, но и конечно творческому наитию, мне удалось открыть перманентное дыхание, применяемое для игры на духовых инструментах.
Поведайте об этом поподробнее.
Я рассказывал об этом эффекте во всех музыкальных училищах на Украине. Сделал доклад на всесоюзной музыкальной конференции в Чернигове, а также в Москве и в Петербурге. Этому вопросу посвящена моя книга, опубликованная тремя тиражами, имевшими всесоюзный масштаб. Я читал об этом лекции в Болгарии и Франции. В 1984 году меня приглашали в Таллин, кроме того в Хельсинки. Но в Финляндию я не поехал – управление культуры позаботилось…
Чиновники от искусства мешали Вам по политическим причинам или из завести?
Трудно сказать, чего тут было больше… Вообще же говоря, со времен распада Советского Союза я стал фигурой политически неудобной. Я всегда был в оппозиции украинскому национализму. Меня особенно возмущает героизация бандеровцев на официальном уровне. Сейчас их воспевают. Власть предержащие всячески пытаются доказать народу, что участники ОУНовского движения боролись за Украину. Позвольте с этим не согласиться – я знаю правду об этих людях не понаслышке. Я тогда жил – я был свидетелем войны и всех тех зверств и ужасов, которые с нею сопряжены…
И вот еще отдельный вопрос – голодомор. Да, в 1933 году от голода погибло много людей. Все это было, однако не следует сейчас спекулировать на тогдашнем голоде с целью отвлечь внимание современных украинцев от той страшной реальности, которая царит в нашей стране сейчас. Нищие старики, существующие на одну пенсию, умирают голодной смертью; молодежь живет полуголодной жизнью. Материальное положение большинства жителей Украины явно заставляет желать лучшего. Экономика страны развалена; кладбища становятся больше, чем те города, рядом с которыми они находятся. Народ вымирает, и это, заметьте, происходит без войны и крупномасштабных стихийных бедствий. Наш народ уничтожается «тихой сапой», как говорится… Гитлер 50 лет назад действовал открыто, нынешние враги Украины – работают тайно, они активно пользуются различными личинами и прикрытиями… Их деятельность не так заметна на первый взгляд как вражеское нашествие, но она не менее разрушительна…
Скажите, какой же Вы ведете выход из сложившийся сейчас в Украине социально-экономической ситуации?
Я думаю, что власть должна уважать человека труда, тем более, что все управленцы в нашей стране «вышли из народа». Являясь плоть от плоти и кровь от крови представителями «демоса», украинские чиновники своих же собратьев по социальному происхождению морят голодом. Получается, что своих врагов народ порождает сам. А вообще, я хочу призвать людей к милосердию: будьте милосердны друг к другу, и тогда жизнь будет милосерднее к вам.




Читатели (593) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы