ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Старший брат

Автор:
Старший брат

Старший брат

Мы с женой живем в Харькове, в Украине. Она по национальности русская, поэтому частенько ездим в Россию к ее родственникам, в основном, на дни рождения, благо от Харькова до Белгорода не больше ста километров.
Вот и опять приехали на день рождения ее отца, полковника танковых войск в отставке, в мае, в аккурат в день Победы.
Ну, сидим за праздничным столом, выпиваем, закусываем, тестя моего чествуем и одновременно телевизор смотрим. А там военный парад из Москвы транслируют.
Я как-то сразу заметил, что очень уж внимательно все родственники жены за этим парадом наблюдают, какая-то гордость в их глазах поблескивает глуповатая… Тесть не удержался, встал из-за стола, поднял рюмку с водкой и проскандировал:
– Выпьем за русских – лучших людей в мире!
Все чокнулись друг с другом и стали выпивать.
А тесть, уже сидя, спич свой продолжил:
– Зарится враг на наши богатства – нефть, газ, уголь и прочее. НАТО с Америкой только и думают, как нас «Томагавками» своими закидать и отобрать эти ископаемые. Но, слава богу, у нас армия сильная, оснащенная самым современным оружием, и Россия всегда готова отпор дать по полной программе…
Тут женин старший брат Николай активизировался. Говорит, восторженно в экран телевизора глядя:
– А этих баллистических ракет, «Сарматов», на прошлом параде не было. У каждой ракеты по десять боевых блоков, то есть она может сразу десять городов противника уничтожить…
Я не сдержался и говорю:
– А что это могут быть за города такие? Может, Киев, Харьков, Херсон, Чернигов, Полтава?
Он молчит. Я продолжаю:
– Может, Рим, Лондон, Париж, Варшава, Прага?
Николай молчит и в некоторой растерянности в тарелку с холодцом смотрит.
– Может, Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Сан-Франциско, Лас-Вегас? – гну я свою линию.
Ответа я не получил. А жена меня локтем слегка подталкивает, мол, ссору не устраивай, помолчи…
Встали из-за стола. Жена мне говорит тихонько:
– Ты не думай… Николай добрый. Он двух бездомных собак себе на дачу взял… И вообще…

2013 г. (ред. 2019 г.)





Читатели (556) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы