ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Желанные нововведения

Автор:
Много кому хочется, чтобы условия труда всё лучше и лучше становились. Одним из таких ещё недавно был молодой слесарь Миша Чередников. Как выдвинули его в профактив цеха, так он всеми силами захотел показать, что достоин.

Первым делом он обратил внимание на обеденную комнату. Вроде бы хорошие условия для приёма пищи созданы, но микроволновок и столов хватает всего человек на двадцать одновременно. Долго этого было достаточно, но вдруг подняли цены в ближайшей из заводских столовых, и число желающих приносить с собой и разогревать обед резко увеличилось. Деваться-то некуда – завод за чертой города находится, в городскую столовку не пойдёшь.

Пришлось греть и поглощать обеды второпях, чтобы не задерживать товарищей – возникло недовольство. А Миша тут как тут – предложил вопрос на цехкоме поднять, к начальству обратиться, чтобы обеденную комнату дооборудовали дополнительным инвентарём, благо, запас площади имеется.

Вопрос подняли, и вот результат: обеденный перерыв с получаса до целого часа увеличили, чтобы и деньги на ветер не пускать, и все успевали покушать, не торопясь.

Причём общая продолжительность смены не выросла. Работа круглосуточная, смену увеличивать некуда. Просто стали за смену рабочим на полчаса меньше в табели ставить. Возникла недоработка, а чтобы доработать норму часов – каждый должен раз в месяц выйти на дополнительный рабочий день!

Представляете, как народ остался доволен! Но прикопаться не к чему – всё согласно ТК РФ. К Мише, конечно, тоже отношение изменилось, его главным виновным сочли.

Надо ему поскорее реабилитироваться, а как? Полгода он ничего придумать не мог, пока руководство завода хорошей идеей не разразилось. Решили они сократить заводские КПП по периметру, оставили только два – на противоположных концах завода. Между ними – три километра.

А вахтовые автобусы на территорию не въезжают, они едут снаружи вокруг завода и высаживают людей сначала у одного КПП, потом у другого. Многим досталось по полтора километра по заводской территории вышагивать. В цеха всё равно не опаздывали, но сменщиков стали отпускать позже, чем это раньше было принято, и после работы теперь уже надо побыстрее поворачиваться в раздевалке и в душе, если хочется на вахтовку успеть.

На этот раз Миша не рискнул предложить замысел в своём цехе – из доверия вышел, да и их цех оказался недалеко от действующей проходной, и закрытие остальных сильно не волновало коллектив.

Поэтому Михаил вышел на знакомых профактивистов из других, более пострадавших цехов и предложил им организовать коллективное письмо директору, чтобы вновь открыли ещё хотя бы пару проходных. Мотивировка: «Люди еле успевают вовремя на работу».

Организовали – больше тысячи подписей собрали. Мишина подпись – первая.

И вот ответ: отправление вахтовых автобусов из города на полчаса раньше перенести. Чтобы все успевали!

За один год – два удара по свободному времени! Совсем притих Мишка, надолго притаился, из профактива по личному заявлению ушёл, думал даже вообще уволиться.

Но вот заметили, что он по раздевалке с рулеткой ходит, снова повеселевший, глаза разгорелись. В чём же дело? Оказывается, он измерил проходы между рядами шкафчиков, и вышло всего лишь чуть больше метра, а по нормам должно быть – не менее полутора метров! Вроде бы, что тут такого, но на самом деле, если кому-то выпадает в одной смене прямо напротив переодеваться, тесновато получается.

Отсюда вывод: «Надо раздевалку расширять – планировать пристрой, или полностью новое здание быткорпуса!»

Все вокруг от такой лихости рты пооткрывали, ответить ничего не смогли. Хорошо, что бригадир Васильич вовремя подошёл и вмешался. Сказал он умнику:

- Ты, Мишуня, всё правильно мыслишь, но по предыдущим твоим опытам я могу сейчас же предсказать, чем кончится. Тебя похвалят, но никто никакой пристрой делать не будет. Смотри, у нас по три небольших шкафчика на брата, а могут оставить только по два: один для своей одежды, другой для спецухи. Так и проредят, так и расширят проходы! Им же невдомёк, что спецуха бывает чистая – для презентации, и не очень чистая – для работы, что мы в шкафчиках, вообще-то, не только тряпки держим… Да ладно, шкафчики, а то ведь запросто могут и сауну снести – по просьбам трудящихся как не расстараться! Так что ты или помалкивай, или пеняй на себя!

И с той поры иссякли Мишины улучшительные предложения. Наверное, понял товарищ, за чей счёт все преобразования!


2009



Читатели (594) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы