ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Камень Соломоныча

Автор:
Камень Соломоныча
(задушевное слово)
Вчера исполнился месяц, как в Лучший Мир ушёл от нас Соломоныч – мой добрый знакомый, отец моих друзей. Жил, жил и ушёл, туда, откуда пришла душа его, чтобы жить среди нас. И исполнилось время его, и он ушёл, а мы остались, чтобы жить дальше.
И в ознаменование этого печального события ему поставлен камень – памятник на месте захоронения, чтобы помнить людям, родным и близким, что жил и ушёл наш Соломоныч вот в этом месте по адресу: Земля, Израиль, Ашкелон.
Как и положено, собрались вчера близкие у Камня Соломоныча на поминальную молитву, потом выпили по маленькой за светлую память о нём и тихо разошлись.
Минула ночь, а я в мыслях своих ещё стою у его Камня, и думы мои бегут вслед за ним, за Соломонычем, потому что ведомо мне, что он, Соломоныч наш, не умер, а душа его, нагруженная опытом жизни, отправилась в дальнее путешествие по Океану Жизни. И кто знает, может быть в назначенный срок возвратится она к памятному Камню своему, чтобы продолжить свой путь далее от этого Камня по адресу: Земля, Израиль, Ашкелон.
И видится мне, как душа человеческая, словно капля, падает из облака жизни на землю, вбирает в себя её плоть и уже существом человеческим ручейком вливается в реку жизни, устремлённую через пороги и плёсы к Океану.
Океан – он огромен, и жизнь его огромна, не то, что жизнь ручейка в тесных берегах. И капля в этом Океане жизни живёт жизнью Океана с его бурями и штормами, с его рассветами и закатами, с его ширью и гладью, впитывая его мощь и его величие. И настаёт миг, когда укреплённая и вдохновлённая воспаряет капля лёгким облачком к синему небу, чтобы пролиться дождём в то место, где ждёт её памятный Камень, Камень Соломоныча, чтобы продолжить от него старый – новый путь по реке жизни.
«Дежавю». Вы знаете, что значит это красивое французское слово? Это состояние сильного душевного волнения, когда вдруг оживает воспоминание того, чего в вашей действующей жизни никогда не было. Бывает, попав в место, в котором вы никогда не были, вдруг как гром среди ясного неба, как молния явятся воспоминания, что да, точно да, вы были в этих местах в другой далёкой жизни. Это как открытка из того волнующего далека, напоминающая о вечности жизни, о вечности вашей души. Я пережил такое, когда судьба привела меня в Эстонию, в Таллин, на Ратушную площадь. Я остолбенел, потерял дар речи, и до сих пор эта живая картина стоит перед моим мысленным взором. И я верю, что однажды в будущем судьба приведёт Соломоныча в эту страну, в этот город, в его дом. И найдёт Соломоныч свой Камень, и вспомнит всё, что было. И встрепенётся душа его, и запоёт его сердце, и потекут из глаз его слёзы благодарности к тем, кто поставил этот Камень в память о перемене жизни его на Земле, в Израиле, в городе Ашкелон.
11.08.2015
Евгений Вольф



Читатели (582) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы