ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КСТАТИ И НЕКСТАТИ

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
КСТАТИ... И НЕКСТАТИ

/ ретро /


Кстати, о детях. Уже ничему не удивляюсь, даже тому, что детей продают за границу. Как и в торговле женщинами, беспокоит меня не моральная сторона проблемы, а общий кризис нашей промышленности, в результате чего дети / как и женщины / — единственный товар, производство которого хотя и снизилось, но не прекратилось. С чем же ещё прикажите выходить стране на внешние рынки?


Кстати, о рынках. Многообразие их приводит в смущения даже здравые умы. Существуют, к примеру, рынки идей. Слыхал, правда, краем уха и потому не успел разобраться, рынки духовных ценностей. Но поскольку идеи и духовные ценности убывают, продажа их снижается до микроскопических размеров и становится невидимой невооруженным глазом. Глаз же вооруженный, глядит, по понятным причинам, вглубь вещей и видит то, о чем только догадывался невооруженный: рынок общественного мнения. Что означает, не вдаваясь в подробности: за чужое перекупил, за своё — перепродал.


Есть рынки званий, должностей, филеров, наркоманов, сутенёров, девиц лёгкого наведения, мужчин голубого периода и периода неопределённости, когда голубизна уже сошла, а новая окраска не подобрана. Существуют, не поверите, рынки самоубийц. Сам слышал такую фразу, произнесённым в телеинтервью маститым учёным: «Мы ещё в недостаточной степени разобрались с рынком самоубийц, чтобы делать далекоидущие выводы».


Кстати, о самоубийствах. Число их растёт и по прогнозам к началу следующего столетия превысит рождаемость, что вкупе с привычной смертностью, позволит решить проблемы, прежде казавшиеся нерешаемыми. Как-то жилья, пенсий, транспорта, зарплаты и прочих коммунальных услуг. Единственная незадача, некому будет присматривать за Черноморским флотом.


Кстати, о флоте. Флот мы не отдадим, разве что американцам, но не за так, а при условии, что Украину объявят очередным штатом, со всеми вытекающими из этого факта последствиями для... пуэрториканцев.


Кстати, о последствиях. Хочется, наконец, пожить без последствий на рынках несвоевременной беременности или СПИДа. Но в случае, простите за тавтологию, случившегося, государство обязано взять на себя ответственность за последствия со всеми вытекающими из этого последствия льготами.


Кстати, о льготах... Кому, скажите, не хочется, чтобы о нём позаботились, пусть даже таким незатейливым способом, как ежегодное однокопеечное снижение цен на товары? И пугать очередями не надо. Дешевизна требует жертв, а многочасовое стояние в очередях в затылок друг к другу не жертва вовсе, ибо не может считаться жертвенною жизнь, отданная за правое дело.


Кстати, о жертвах... Я лично знаком с женщиной, для которой очередь была больше, чем родным домом. Надо ли удивляться, что о ней вспоминает с умилением. Именно в очереди она родилась, получила образование, вышла замуж, обзавелась любовником, устроила в институт сына, похоронила свекровь, а когда однажды, скорее по недоразумению, чем по объективным причинам, очереди закончились, почувствовала себя жертвой и объявила со слезами на глазах: «Жизнь прошла»! Я, как мог, пытался утешить её, приводя в пример страны, где об очередях и не слыхивали, но, тем не менее, тамошние аборигены не ощущают себя обойдёнными. Но кого утешит зубная боль у палача, отрубившего вам голову?


Кстати, о головах... С высоты птичьего полёта все мы кажемся головастиками. Но на земле выясняется, что головы — такой же дефицит, как и вода в пустыне. Самое печальное, что безголовье чаще всего поражает руководителей. К примеру, мэр с головой подмышкой столь же привычен в наших краях, как и голова без мэра. А к чему может привести безМЭРное неконтролируемое пространство, всем нам известно из собственного опыта. Одна надежда на здравый смысл законодателей, обязанных принять закон...


Кстати, о законах... Откуда они берутся? Говорят, из законопроектов. Отсюда вывод: плох тот законопроект, который не стремится стать законом. Хотя от проекта до прожекта всего один шаг, не всегда к тому же различимый.


Кстати, о различиях... Следует различать выгоду личную и государственную. Но иногда эти различия стираются к общему удовлетворению субъектов права. Так, уже упоминаемая торговля детьми и женщинами улучшает внешнеэкономический баланс страны, а если и ещё чей-то, то речь следует вести не об юридических тонкостях, а об обыкновенном человеческом везении.


Кстати, о везении... Впрочем, это было бы совершенно некстати.

Борис Иоселевич



Читатели (209) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы