ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Хроники серого колдуна. Повесть первая ВЫБОР. Часть первая.

Автор:
ХРОНИКИ СЕРОГО КОЛДУНА.

Повесть первая.

ВЫБОР.

Часть первая.

Как юноше выбрать верную
дорогу, когда все пути кажутся
ему правильными ?!


Кайту действительно нравилась жить жизнью деревни, в которой он обитал.
Ему нравилась сама деревня, уютно расположенная между густым лесом и высокими горами. И то и другое памятником вечной незыблемости отложили отпечаток на характер и поведение местных жителей. Весь этот край словно источал величественное спокойствие. И люди, окружавшие Кайта, были подстать своему краю. Живущие жизнью тихой и безмятежной, никуда не спешащие, всегда спокойные, они словно на десятилетия вперед знали свой распорядок в том, что и когда им предстоит делать. И эти спокойствие и безмятежность, создавали в душах жителей деревни постоянное радушие, выражаемое улыбками на лицах соседских женщин и дельным советом со стороны опытных мужчин. Да и как могло быть иначе?
Благодаря дарам леса и хорошей погоде никто в деревне не знал недостатка. Лес одаривал их ягодами и грибами, а удачливых охотников пойманной дичью. Поля злаков, расположенных вокруг деревни, год за годом приносили богатые урожаи. Сады вокруг домов баловали жителей изобилием фруктов, а серые поля огородов приносили на столы разнообразные овощи.
Дома в деревне были подстать достатку его жителей. Просторные деревянные одноэтажные дома служили им укрытием в редкие дни непогоды. Все дома в деревне были четырехугольные, с высокой двухсторонней соломенной крышей, зачастую украшенной резными коньками. Чердак под ней служил извечным складом, где хранили домашний скарб, зерно на весну или приданое дочерям. Те семьи, что были побогаче, строили себе сараи, где держали тучных травоядных животных, для молока и мяса, - хронов и гряхов. С виду эти звери выглядели достаточно устрашающе, особенно мощные щупальца вокруг всепожирающей глотки, но кроме травы, они ничего не употребляли. Самые богатые семьи позволяли себе держать двуногих скакунов, - оргаликсов.
Дома в деревне жители всегда отделывали с особым вкусом. У них в деревне любили мягкие светлые тона и резную выделку. Поэтому наружные стены домов были выкрашены во всевозможные варианты золотистого, светло-коричневого и светло-желтого. А ставни, внешние перекрытия и ворота всегда украшали искусные произведения мастеров по дереву. Цветы и деревья, люди и животные, все, что окружало их, все это находило свое место в творении мастеров.
Мужчины, крепкие и сильные, занимались охотой на зверя или заготовлением древесины. Это были тяжелые занятия в те времена. Кроме копья и стрел, звероловы ничего не могли противопоставить проворному и умному зверю. Но упорство и осторожность приносили свои плоды, и охотники часто возвращались с триумфом в деревню. Рубить же деревья каменными топорами было делом долгим и утомительным, требовавшим еще и осторожности в опасном лесу. Железо еще было не по карману лесникам, но их сильные мышцы и время делали свое дело.
Остальные мужчины занимались в деревне разными делами. Кто не трудился в поле, заботясь об урожае, тот занимался ремеслом. Занимались этим и женщины. Приносимую охотниками кожу с диких животных сушили, занимались выделкой, кроили, шили жильными нитками, и продавали. Основным одеянием была одежда форме жакетов, без рукавов, с короткими, и длинными рукавами. Производили и еще множество видов одеяний, нарядов и одежд, для ремесленников и трудяг. Для более обеспеченных односельчан кожу могли и покрасить, и отделать мехом или узором.
Из костей, оставшихся из туш, изготовляли иглы, гребни и предметы быта. Изо льна делали рубахи, которые местные девушки красили соком из ягод и украшали рисунками. Из дерева и глины тоже умели производить не мало полезных вещей для своего быта. Излишки же приносили для обмена в главное здание, служившее деревне и складом и базаром. Или придерживали для продажи торгашам, наведывающимся в деревню.
Каждый член деревни, долго трудившийся на своем поприще, становился мастером своего дела, заслужившим внимание и уважение. Кайту нравилось быть с мужчинами, когда он еще был ребенком, и слушать их поучающие сказки и былины. А позже, когда подрос, ходить с ними на охоту, быть младшим подмастерьем кузнеца, исподтишка наблюдая, как горят искры в горниле печи.
Нравились ему и милые женщины своего села. С ними он работал в полях, огородах, садах или помогал красить ткани. Ему все было интересно, он всем хотел помочь и во всем хотел поучаствовать. И он знал, что многие люди отвечали ему взаимностью.
Сам Кайт за многое был благодарен деревне. Многие женщины поддержали его, когда он в десять лет лишился отца и матери, и он ни в тепле, ни в ласке никогда не имел нужды. Старшина деревни, - Осин, взял его в свой дом, и стал ему вторым отцом, а его сын, Радел, старший парня на два года, стал Кайту братом.
В день становления взрослым, когда ему исполнилось четырнадцать, многие мужчины пытались помочь ему решить, каким ремеслом стоит заниматься юноше, чтобы найти себя. Сначала ему предложили стать охотником, но вскоре он понял, что это не его ремесло и через три месяца он стал в помощники к кузнецу. Это дело ему нравилась, да и работы ему вначале давали не много, когда несчастный случай на кузне навсегда отбил у него охоту к работе с тяжелыми предметами и, сломав кость ноги, сделал его на время хромым. С тех пор он иногда прихрамывает, когда волнуется.
Тогда его названый отец, видя в мальце любовь к деревьям, предложил парню пойти помощником к «деревянных дел мастеру», или, как у них просто называли, к «деревщику». Мастер по дереву принял его и вскоре нашел себе незаменимого помощника. Кайт, с каким - то упоением неустанно учился у него всему, что тот знал, с наслаждением тренировался день и ночь, благо ни в древесине, не в избытке желания недостатка не было. И за полтора года он не только догнал по опыту мастера, но и превзошел его. Он умел делать все, - от деревянных ложек и чашек до изысканных ларцов и шкатулок. В конце обучения старый мастер даже подарил пареньку личный набор дорогих инструментов для работ по дереву.
Он снова занял дом, где жил когда – то вместе с семьей, превратив одну из его комнат в мастерскую. Привел его в порядок, разукрасил, вырезал картины на воротах. Он имел свое любимое дело, имел постоянную работу. Он также располагал любовь и уважением своих соседей, и также занимал долгосрочную нишу в сложном организме деревни.
И сейчас, стоя прохладной ночью у пересекающего горную реку единственного на всю округу моста, он собирался разрушить и то, и другое.
-А вправе ли я поступать так? – в сотый раз думал он, в который раз спрашивая себя, не в силах решится на такой чрезвычайный поступок. Страх сковывал его. Кайт знал, что после этого возврата назад не будет. Его не поймут. И уж точно не простят ему этого.
-Что делать, если судьба вырывает самую яркую мечту из твоего сердца, но в твоих руках есть сила, чтобы удержать ее? - Легкого ответа не было. Но решение ему нужно было принять задолго до рассвета. Кайт снова начал вспоминать, с чего все началось.


В тот погожий весенний день Кайт проснулся в особом настроении. Лежа в кровати, он снова подумало том, как он счастлив. У него есть свой дом, своя работа, свое ремесло, а через два дня сбудется его самая заветная мечта!
Он встал с кровати и подтянулся. В нос ударил привычный запах смолы, листьев и древесины, идущий из соседней комнаты, ставшей для него рабочей. Из окна спальни доносились привычные слуху низкие мычащие звуки местного деревенского скота, - хронов и гряков, и аромат цветущих фруктовых деревьев. Кайт решил, что сегодня он не будет работать, - слишком много эмоций кипели в нем. Он решил, что лучше всего ему сегодня сходить в лес, расслабиться, послушать шум деревьев и пение птиц.
Натянув на свое худощавое тело грубую льняную рубаху до колен, затем кожаную короткорукавку, и перевязавшись кушаком, он вышел из своего деревянного одноэтажного дома. Солнце на востоке еще не было видно из–за длинной гряды высоких гор, но зарево рассвета уже вовсю гуляло по небу, добавляя в окружающие краски новые розовые тона.
Его деревня, как впрочем, по рассказам мужчин, и остальные, имела своим центром большое каменное двухэтажное строение, и тридцать- сорок деревянных домов вдоль единственной улицы, что пролегала строго с запада на восток. Центральное каменное знание, первый этаж которого превратили в склад и рынок, а второй в некое подобие залы для собраний, были привычно пусты в столь раннее время. Он шел вдоль сонных домов, вдоль возделанных огородов, за которыми дальше виднелись зеленые сады, а еще дальше, за околицу села тянулись поля пшеницы и злаков. А следом, за границей полей простилались незасеянные пашни и кустарники.
Возле деревни в изобилии рос густой лес, не располагавший, однако, к одиночным прогулкам. Единственное место, куда было безопасно ходить одному в такое время, это был лес у главного базара, что служил постоянным местом сбора жителей трех деревень. Находился он у моста, соединявшего три деревни его округи со всем остальным внешним миром. В частые дни базара народ приносил к этому месту торговли товар для продажи или обмена, а жители окрестных деревень, что лежали по левую сторону горной реки, приходили к ним за своим товаром для обмена или прямо за покупками. Тут лес, изъезженный скакунами и телегами, был редким, и совершенно безопасным.
Мост был важной постройкой для жителей трех деревень, ведь иначе к ним никак нельзя было попасть. Горная река, пролегающая с севера на юг, была бурной, и пересечь ее вплавь без риска для жизни было невозможно, а мост был единственным способом сделать это без риска для жизни.
Природа явно посмеялась над людьми, отгородив этот участок земли от всего остального человеческого мира. Севернее его деревни росли вековые деревья темного леса, и там водились сильные и свирепые хищники, не случайно прозванные охотниками «чудовищами лесов». Много далее, на востоке, возвышались высокие горы. Там, в горах, можно было найти много ценных и редких пород дерева, но там же водились и опасные твари, «хищники гор». Молодому мастеру приходилось давать много денег местному лесорубу Орлано, чтобы тот согласился сходить туда и принести Кайту два – три полена редкой древесины. На днях Орлано пропал, очевидно, столкнувшись с горными тварями, и Кайт был рад, что в последнее время он не обременял охотника опасными заданиями.
Горы тянулись ровной грядой на много километров, за границу самого дальнего села и дальше путь на юг преграждала опасная смесь зарослей и озер, где водились опасные «химеры болот». Сам Кайт там не был. Как и все его односельчане, он не обладал стремлением к путешествиям, чему способствовала его занятость и явно чрезмерное наличие хищников за пределами обжитой территории. Иногда, хищные звери даже забредали в село и раз в месяц задирали одного из тучных хронов или длиннохвостых гряков.
Река же, мощным потоком неслась параллельно горам, заключая в искусственные границы пределы его родины. Но хищные звери к реке не заходили, боясь оказаться вдали от своих территорий, оставаясь в густых лесах, горах или болотах. Река была далеко от всех их, и для утренней прогулки это место было как нельзя безопаснее.
Даже при всей безопасности выбранного им утреннего маршрута эта прогулка не была самой удачной мыслью. Но, выбрав направление, парень углубился совсем в другие мысли.
Свернув за околицей деревни на дорогу, идущую к мосту, Кайт готов был сразится с целой дюжиной зверей. Образно, конечно. Дело в том, что он был до чрезвычайности влюблен в хорошенькую девушку из своего села, прекрасную Яронину. Он любил ее прекрасные густые светлые волосы, волнами спавшие ей на плечи, большие голубые глаза и мягкий овал лица. Его сердце восхищенно билось, когда он наблюдал за тем, как она разговаривает с подругами, порола или сшивала ткани, красила их или украшала узором. А когда она разговаривала с ним или просила его о какой-либо просьбе, то он готов был на все, чтобы в лепешку разбиться, лишь бы не опозорится перед любимой. Он старался ухаживать за девушкой, и как ему казалось, она отвечала ему взаимностью, И вскоре он попросил своего отчима попросить ее родителей дать согласие на обряд смотрин. Осин, его приемный отец, хоть и считал его стремление к созданию семьи слишком ранним, понимал, что его названный сын уже подавал надежды на взрослую жизнь. У парня уже был свой дом, где он может жить, ремесло, что которое он любил, и которое будет кормить его всю его жизнь.
К тому – же, как выяснилось, на обряд с Ярониной претендовал и другой односельчанин Кайта,- сын кузнеца. Это был сильный и красивый юноша, который был к тому же еще и старше за молодого воздыхателя. Осин и Кайт поняли, что медлить не стоит.
В случае наличии соперника, обряд смотрин состоял из многих состязаний для выявления всех достойных качеств претендентов, чтобы девушка смогла правильно оценить достоинства всех сторон. Кайту казалось, что все испытания он прошел достойно, и Радел, на правах старшего брата, всячески поощрял его, давая советы и наставления в процессе состязаний. Сам Радел с детства имел один врожденный недостаток, - небольшое косоглазие, и всей душой переживал за прихрамывающего брата по несчастью.
Следующий день будем последним. Завтра закончится последнее состязание, - нужно будет принести что-нибудь, изготовленное собственными руками, пригодное по хозяйству. Зная свой конек, влюбленный юноша решил принести в подарок большую деревянную шкатулку из дорогого дерева, украшенную оригинальным орнаментом из витиеватого рисунка. Вчерашним вечером он закончил резьбу стенок ларца и орнамента крышки, но ему не хватало главного рисунка на верхушке подарка. Это должно было быть нечто оригинальное и красивое, вроде птицы или некоего мифического зверя. Ведь это будет последнее состязание, и больше уже ничего нельзя будет предоставить в пользу своей кандидатуры. Хотя он иногда видел ее вместе с сыном кузнеца, оживленно болтавшими в разных уголках селения, он не сомневался в ее выборе, считая, что он именно он достоин ее одобрения.
Впрочем, он рассуждал так, как и все наивные молодые влюбленные
Мысли о своей любимой не давали ему покоя ни днем, ни ночью, особенно этим утром, когда исход был так близок. Шагая по дороге, он был самым счастливым человеком на свете. Мечты о любви нежили его молодую душу. Грезы подростка уносили его в высь, в прекрасные заоблачные дали, пробуждая самые светлые, самые чистые эмоции и чувства. Простые, чистые и прекрасные.
-Милая, как много я смогу сделать для тебя, - лепетал он, шагая по дороге и воображая свою любимую перед собой, - когда ты успокоишь мое сердце своим ответом! У тебя уже есть дом, где мы будем жить. У меня есть свое ремесло, которое мне по душе, и в нем я лучший во всей деревне. У меня всегда будет работа и поэтому, всегда будет достаток. Ни в чем ты не будешь знать нужду, - страстно обещал он ей, - ни ты, ни твоя семья, ни твои родственники. Я никогда не обижу тебя, ни в чем не упрекну, не скажу ни одного обидного слова. Я просто не найду в тебе ни одного изъяна, просто потому, что нет их у тебя. И если ты хоть на миг засомневаешься в том, что я в чем-то не соответствую твоему идеалу, и изменюсь! Если захочешь, чтобы я стал сильным, - я стану! Если тебе захочется мужа с другим ремеслом, - я стану! И если ты захочешь, чтобы я ста героем всей деревни, - я стану!!!
С каждым словом эмоции парня рвались наружу все больше и больше, словно воды бушующей весенней реки. Эго лицо стало красным от волнения, сердце билось учащенно, руки тряслись, а в горле совсем пересохло. Он не мог думать ни о чем, кроме своей любимой и своей любви к ней.
-Я ведь люблю ее, - говорил он сам с собою, давая эмоциям выплеснуться наружу. Он был уверен в своей любви, и в своей победе, но ему казалось, чем больше он будет проявлять свои чувства, тем вернее будет его победа. – Никто просто не в состоянии любить ее так сильно, как я! Никто так не любит мою дорогую, любимую и прекрасную Яри…Мою Яри!
Так, на крыльях любви, он пролетел до самого леса, что рос у реки, и час пути не показался ему таким долгим. Этот лес был совершенно безопасным, менее густым, менее дремучим, чем его собратья, и более молодым и красивым. В придачу ко всему он был не достаточно большим, и в нем можно было потеряться, только если приложить усилия. Тем более что шум быстрой горной реки всегда мог быстро направить на правильную дорогу.
Он медленно бродил по лесу, задумчиво переходя от одного дерева к другому, и улыбался. Он вдыхал запах молодых листьев, трогал ладонью шершавые стволы, теребил ногами остатки палой прошлогодней листвы. Солнце ласково пригревало, и молодая трава буйно разрослась, пытаясь затереть протоптанные тропинки. Пели птицы, и их многоголосье складывалось в прекраснейшую арию дикой природы, празднично провозглашавшей гимн самой себе.
Кайт не выбирал тропинок, но решил двигаться по направлению к реке. Пенящиеся волны, образующиеся у опор моста, всегда успокаивали его, и на этот раз он снова решил насладиться их волшебным свойством. Он не боялся заблудиться, так как великолепно знал эту дорогу. Через этот лес проходила основная дорога, соединяющая жизнь трех деревень с новостями и торговлей остального мира.
Шум раскатистых волн стал ближе.
-Еще сто шагов до большого валуна, - мысленно направлял себя путешественник, - затем поворот налево. Он соединяет тропу с основной дорогой. Она делает поворот направо, и сразу становятся видны огражденья границ базара. А за ними и перила моста.
Сопровождаемый самыми блаженными мыслями, он приблизился к знакомому валуну и повернул налево.
Именно налево, так как больше повернуть куда-либо просто не было никакой возможности. Вокруг были деревья и кусты, да и сама тропинка, хоть и была не широка, но все же ясно прослеживалась под сандалиями, и ее границы четко уводили ноги только к одному направлению.
Налево.
Тем не менее, пейзаж, открывшийся глазам Кайта, был настолько незнаком ему, что у него в голове мелькнула мысль, а не свернул ли он случайно не в ту сторону. Пару секунд поборовшись с этой мыслью, он откинул ее, так как он просто понял, что увиденное им не могло тут быть. Он увидел большой двухэтажный сруб, хотя он точно знал, что в этом лесу нет никаких домов. Никто из людей даже ни думал бы поселиться в одиночку, это просто было небезопасно.
Тем не менее, таинственный дом стоял перед ним, неизвестно кем, зачем и когда построенный. В самом – же доме не было ничего особо примечательного. Кроме наличия второго этажа. Здесь так не строили. Из толстых стволов, вместительный, высокий, с большими окнами. Этот дом, своим необычным внешним видом и своим таинственным появлением даже чем-то напугал Кайта. Что было самым удивительным, - тропка из-под ног уверенно выводила прямо к дверям этого дома.
Первый испуг быстро прошел, и подростка стало разбирать любопытство, - что за люди решили построить и поселиться в этом доме. Он прислушался. Снаружи шума в доме не было слышно, и можно было предположить, что хозяев либо нет, либо они еще спят. Но женщины в его селе обычно вставали и начинали хлопотать по хозяйству рано, так что оставался только первый вариант…
Он осторожно подошел к дверям дома, готовя про себя реплику, на случай внезапного столкновения с хозяевами дома. Странный аромат, исходящий из-за не плотно закрытых дверей все более раздувал любопытство, и, преодолев последние боязливые мысли, он дошел до дверей таинственного дома и заглянул в проем.
Достаточно вместительная комната, открывшаяся его взору, выглядела удивительно пустой. Довольно странного вида стол без ножек располагался на ступенчатом постаменте. В одном углу камин, в другом, - дверь в соседнюю комнату. И узенькие деревянные шкафы вдоль всех стен с кучей всяких непонятных вещичек. Ничего из хозяйственных скарбов он в них не узнал.
Опасности по-прежнему не было, и паренек осторожно вошел во внутрь дома, стараясь ступать тихо. Любопытство победило страх, хотя он все еще опасался встречи с хозяевами одинокого дома. Но шум его шагов эхом отдавался в тиши пустой комнате. Он явно был тут один.
Он принюхался к странным запахам, носившимся в воздухе. В комнате было очень много запахов, гораздо больше, чем следовало. Он случайно задел ногой мешок и к обилию запахов прибавилась еще и туча пыли, вздымающаяся, словно орда прозрачной мошкары при каждом его шаге. Пыль была и на столе, и на вещах, - повсюду. Словно сюда не заглядывали вот уже не один месяц. Догадка о пустующем доме снова стала обретать свои черты, добавляя странному дому новые черты таинственности.
-Заброшенный дом посреди леса, - удивленно! - подумал незваный гость, пытаясь найти хоть один ответ на бесчисленное количество вопросов, роившихся у него в голове. – Странно, что его еще никто не нашел. У нас любое здание никогда не оставалось не использованным. Не стали бы жить в нем, так для базарного инвентаря приспособили бы место. Подходящее местечко, недалеко и удобно.
Идея о складе навела его на мысль обследовать полочки с непонятными вещичками, что стояли вдоль стен. Может быть, они прольют свет на предназначение или хотя бы на хозяев этого дома.
Только он протянул руку к первой заинтересовавшей его вещи, как вдруг раздался оглушительный звук. Громкий, словно раскат грома, он зловеще пророкотал в просторах комнаты.
В первую секунду Кайт и подумал было о громе, или о том, что рушится один из исполинов, растущих рядом, но грохочущий звук был не похожим ни на один из тех, что был знаком парню. Раскат снова повторился, заставляя его цепенеть от ужаса. Хотя на этот раз шум был менее оглушительным, Кайт быстро определил его источник, и он оказался внутри этой комнаты!
Перепуганный, словно пойманная дичь, он стал ощущать предательскую дрожь в коленках, когда шум раздался снова. Но теперь он походил на яростный рев грозного мужского голоса, гулко вибрирующего в стенах.
-Кто посмел тревожить это святое поселение, - раскатисто разносилось вокруг. От грохота закладывало уши, стены казалось, вот-вот рухнут. - Кто это рискнул своей жизнью, совершая такое святотатство? Уж не думаешь ли ты, что не расстанешься с жизнью после такого преступленья против хозяина этого дома!
Кайт уже точно догадался, что обещались все эти ужасы именно ему. Но обладателя голоса по-прежнему не было видно, и паренек решил, что может быть, его просто разыгрывают. Ну, как бывает среди мальчишек.
-Кто ты такой, - требовательно спросил голос.
-Я просто соседский малый, - начал свой ответ он, так же обращаясь в пустоту. - Шел мимо, увидел ваш дом, которого здесь никто не видел, вот и решил заглянуть из любопытства. - Кто бы ни был обладателям этого странного голоса, правдивый ответ гостя и тон, с каким это было сказано, должны были повлиять на отношение к гостю. По крайней мере, Кайт на это рассчитывал.
-Да, теперь я уже и сам догадался, - снова раздался голос. На этот раз голос не был таким громким. Теперь это был обычный мужской бас, каким общаются у них мужики в деревне. Это немного успокоило Кайта, но обладатель голоса все еще не был ему виден.
-Ты попал в жилище великого мага, юноша, - пафосно поведал невидимый собеседник. - В начале я принял было тебя за другого волшебника, и хотел спугнуть. Приношу свои извинения. Я не хотел тебя напугать. Меня просто сбило с толку то, что ты смог сюда попасть.
-Вообще-то сюрпризом для меня было обнаружить здесь этот дом, - повторил вышесказанное парень. - А потом я просто зашел в него. Вот и все.
-Как - же ты прошел… - Голос замолчал, словно о чем-то задумался. – Ведь хозяин не мог не установить защиты. - Этот вопрос, видимо, занимал говорившего больше всего. Кайт почтительно молчал, пока обладатель голоса был занят своими измышлениями.
-Да не было там никакой преграды. - Он понял вопрос по-своему, продолжая эту странную беседу из интереса и из вежливости.
-Маг всегда выставлял защиту от не прошеных гостей, - озадаченно сказал ему голос. - И на другой всякий сброд. И целых десять лет она работала.
-Значит, преграду за год ветром развалило. Я же прошел, - упрямо констатировал он.
-Это была магическая преграда, - пытался объяснять ему голос, слегка раздраженно. - Магическая преграда от жуликов и проходимцев. Вроде бы как развилка у дороги. У одних людей ноги ведут налево, а у тех, на кого защита не действует, идет туда, куда сам захочешь. Вход есть, только не для всех.
-А выход? - к слову спросил Кайт.
- Раз заходят все свои, что ж на выходе охрану держать. Уразумел или нет?
-Угу, - ответил Кайт. Ему это ничего не говорило. Он все думал, кто же это невидимый обладатель странного голоса.
-Ты случайно не влюблен? - последовал вдруг вопрос таким тоном, словно это отец спрашивает своего сына о том, как разбилась любимая ваза.
-И что это решает? - вопросом на вопрос ответил смущенный парень, хотя зардевшиеся щеки выдали его с головой.
-Понятно. Ты оказался не в нужное время не в нужном месте, да и еще в таком состоянии души, когда альтруизм является самой значительной составляющей души. Теперь понятно, почему защита тебя пропустила.
-Пусть будет по-твоему, - примирительно сказал Кайт. Весь этот разговор никак не отразился на парне. В его деревне знали о магах и магии. Знали мало, очень мало, больше боялись и старались держаться от всего этого в стороне. Но голос утверждал, что хозяина нет уже больше года, тогда кто же это с ним разговаривает?
Нужно было, во чтобы-то ни стало, увидеть собеседника.
-Теперь, когда мы уже все выяснили, вы можете мне показаться, - сказал Кайт, желая познакомится с обладателем голоса. - Раз вы поняли, что меня нечего бояться, то выходите, пожалуйста.
-Мне не зачем выходить, - насмешливо раздался все тот же голос. - Что ж, можете на меня посмотреть.
-Да где вы? - осмелев, спросил Кайт.
-Я на столе, - был ответ.
Кайт озадаченно принялся разглядывать пространство вокруг стола, думая, что говорящий может оказаться карликом, но снова ничего не увидел. Но на самом столе кое – что изменилось. При первом осмотре взгляд Кайта выявил на столе всего несколько вещей: покрытую пылью книгу и странный черный шар, размером с кулак. Но теперь этот шар начал светиться, в его некогда темных глубинах заблестели яркие фиолетовые огоньки! Зрелище настолько поразило парня, что он не знал, чему больше удивляться, - говорящему, или светящемуся шару. И то и другое его краях было невидалью!
Кайт, осмелев, взял шар в руки, и попытался угадать, в чем же тут фокус. Он видывал различные причуды на балаганах и ярмарках, как всегда, он желал сам найти разгадку.
-Положи обратно, - требовательно заявил шар. Кайт повиновался
-Вот это да, - удивился он, - магические штучки, да?
-Ты знаешь про магию?
-К нам приезжают иногда на ярмарок фокусники, - откликнулся согласьем он. - Всякие фокусы показывают. Ты, - это тоже фокус? – решился на предположение он.
- Фокусы, - презрительно протянул шар. - Здесь живет известный белый маг. Тут он занимался своими делами, готовил зелья и настойки, принимал в гости важных и волшебных персон. Тут он готовился к великим битвам и принимал важные решения. А я был его другом и помощником. Я, - волшебный шар, магическое созданье, источник всех знаний и всякой мудрости, его советник и помощник по разным делам. Я, - великое и могучее существо, величие и могущество которого ты понять и представить себе просто не в силах!
Возвышенный тон, с который была произнесена речь, совсем не подействовал на Кайта. Он доверял тому, что мог видеть и слышать. Он был слишком молод и не опытен, да и в его окружении мало уделяли времени вещам, что не входили в рамки обычного селянина, каким и был Кайт. Если шар говорит, значит, это был какой – то фокус, вот и все. Хоть и не простой.
-Ты существо? - данное определение не входило в понимание Кайта. Он видел перед собой на столе всего лишь шар, из которого, как казалось, исходил чей-то голос. Говорить, советовать, - да, в это он поверить мог, но поверить, что «это» могло бы быть еще и великим существом?
-Да. Я Существо, - высокомерно заявил шар.
-Великое и могучее? - снова спросил Кайт.
-Настолько великое и могучее, что твой маленький мозг не смог бы вместить в себя и сотой толики моих знаний.
-Тогда почему ты такой маленький? – Кайт победоносно закончил словесную дуэль. Фокус – фокусом, но и он не простачек!
Необычный шар замолчал, не зная, что и ответить. На такой низкий уровень собеседника он явно не рассчитывал. Он явно хотел произвести впечатление на молодого селянина. Настращать, припугнуть, удивить и выпроводить. И всю следующую неделю восхищаться фееричностью момента. Вместо этого его самого выставили в таком дурацком тоне.
С ним еще никогда не говорили в таком свете. Молодой юнец явно пытался издеваться над ним. Терпение шара лопнуло.
-Все, поболтали, и хватит. - Он был оскорблен в лучших чувствах. - Выметайся из дома. У тебя хватит впечатлений на всю твою серую и недолговечную жизнь.
-Ладно, ладно, ухожу. - Кайт и взаправду был до предела насыщен удивительными вещами, что случились с ним сегодня. Таинственный дом, оказавшийся тайным жилищем некоего белого мага, разговоры о невидимой волшебной стене, пропускающей одних и останавливающей других, шар – говорун. Да, впечатлений на утро хватало.
Спорить с диковинным шаром ему не хотелось, да и надо было подумать о возвращении домой. Сегодня предстоит еще много работы. Кайт осмотрел комнату еще раз, чтобы запечатлеть ее образ в своей памяти и повернулся к шару, чтобы напоследок попрощаться с ним, как вдруг его внимание привлек один момент. Он взглянул на книгу, что лежала на столе, рядом с шаром. Когда он ставил шар обратно, он ненароком смахнул пыль с половины книги. Если присмотреться внимательно, на обложке можно было – бы заметить…
Кайт рывком стер ладонью остатки пыли с обложки толстого фолианта и поднес книгу к свету. Это была дорогая книга, в кожаной обложке, с металлическими петлями и застежками. Рисунок на обложке состоял из трех треугольников, а на одном из них была…
-Вот она, моя птица, - радостно воскликнул он, с упоением прижимая книгу к своей груди. - Вот он, главный рисунок на ларце. – Он снова взглянул на картинку. Красивая, явно заморская птица, какую даже он себе вообразить не мог. Точеная шейка, нежные крылья, поднятые в трепетном предвкушении мига полета, огромный, широко распущенный хвост. Художник явно рисовал птицу по велению музы, так как каждое перышко на рисунке отдавало живостью и великолепием.
Это и решило дело.
-Я возьму книгу с собой, - полувопросительно изрек он шару.
- Нет, - решительно заявил тот.
- Мне нужна эта книга, всего на два дня, - чуть ли не плача стал умолять Кайт.
- Нет. Книга останется тут, - безапелляционно заявил страж дома.
Кайт не хотел сдаваться. Он уже знал. Что не отдаст сегодня этой книги ни за что на свете. Ведь эта картинка была доступом в его скорое, счастливое будущее.
-Я обещаю вернуть ее ровно через два дня, - поклялся он. Но шар был не умолим.
-Нет, нет, и еще раз нет. Моя работа здесь и сейчас заключается в том, чтобы в отсутствие хозяина следить за его вещами и за их сохранностью.
Тут у Кайта в голове пронеслась новая идея. Юноша был молод, но его молодость была его плюсом. У него хватило смелости не испугаться странного шара. Теперь его юный изворотливый ум придумал то, как он мог бы и заполучить книгу, и не прогневать ее стража.
-Ты говоришь, что ты советчик, - осторожно начал он, тщательно подбирая слова и собираясь с мыслями для решительного шага. – А мне сейчас очень нужны дельные советы. И книга нужна. И раз выход для всех свободен… - Кайт очень медленно стал приближаться к шару.
- Эй, парень, что ты там задумал! – Голос странного шара истерически подскочил, когда он, понял, что собирается сделать гость.
- Я обещаю все вернуть на место, - еще раз честно поклялся он. – Я возьму вас только на два дня.
-Нас! Никаких нас, еще раз тебе говорю!
Не смотря на возмущенные протесты и громкие вопли собеседника, руки подростка уже потянулись совершить задуманное. Так Кайт, с книгой в левой руке, и с волшебным шаром в правой, через несколько мгновений покинул это таинственное место.



Читатели (1228) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы