ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зая и Крот

Автор:
Автор оригинала:
Igor N
Зая и Крот. Рассказ.

Встретились как-то на лесной лужайке два субчика. Одного звали Зая, второго - Крот... Зая был белый, хотя на дворе стоял июль... Крот - наоборот имел черную шубейку, ведь под землей даже летом с теплом была напряженка - огня там не разведешь, воды не добудешь, чаю не вскипятишь... У Заи были длинные уши. Настолько длинные, что они не могли даже торчать вверх, а все время то одно, то второе - загибалось вниз... А Крот был абсолютно глухой. Мало того, - он вдобавок почти ничего не видел... Поэтому и выбежал навстречу Зае, когда тот появился на лужайке... Примечательным качеством Крота было то, что он умел разговаривать... Остается невыясненным тот факт, кто и при каких обстоятельствах мог научить его этому. Хотя.... Разговаривать - это громко сказано. Он знал всего одно слово по китайски. Янь.
Его то Крот и повторял всегда, когда рыл свой метрополитен, когда украшал подземные станции травой и ромашками... Янь!!! Слово разносилось гулким эхом по всем, скрытым от наземных жителей ходам. Но сам Крот его не слышал... И поэтому его обычным состоянием была - печаль...
Зая... Зая... Кто же был наш Зая...???
Наш Зая - был почти что - профессор...Околовсяческих наук. Он прочитал столько умных книжек, что в столь еще юном возрасте, подумывал над тем, чтобы уже надеть очки... Просто так, для солидности. Но вот незадача! Очки не держались на Заиной голове из-за его разных ушей... И так как пенсне для зайцев японцы еще не придумали, наш Зая смотрел на мир невооруженным взглядом... В конце концов он забросил свои заумные книжки. Ему стало скучно... Всё, что он ранее узнал, весь опыт человечества, записанный для потомков на бумаге, уместился всего в одном слове. Слово было на китайском языке и звучало как - Инь...
Каждое утро, очнувшись от нервного и беспокойного сна, Зая отправлялся бродить по летнему лесу. Что он там забыл, кого хотел найти... Неизвестно... Слово занимало все его сознание, хотя произнести его Зая почему-то не мог...
И вот однажды, ранним утром во вторник 7-го июля 2015 года, рассеяный сонный Зая вышел на лесную лужайку. Ему навстречу бежал печальный Крот, поблескивавший своей черной шубкой. Еще чуть-чуть и Крот налетел бы на него, и сбил бы с ног... Появление слепца было таким внезапным, что все мысли в голове у Заи прекратили свое шевеление и с его заячьих губ, как воздушный шарик, устремленный в небо, слетело это непонятное и волшебное - Инь!!! Крот, который даже не предполагал здесь Заиного присутствия, как обычно продвигался к очередному подземному переходу, к очередной станции... И, как мы уже знаем, - беспрестанно бубнил свое - Янь... И то ли звезды стали в ряд на облачном июльском небе, то ли птицы на миг умолкли и угомонился хулиган-ветер, но эти два слова встретились друг с другом. В этом самом месте, в этот самый миг. И стали - одним. И тотчас обнялись белый зоркий и чуткий Зая с черным глухим и незрячим Кротом... И дальше пошли уже вместе. По светлому лесу и по темному подземному метрополитену, в радости и в печали. И, словно колокольчик на шее у коровы, в небе весело звенела их песенка - ИньЯнь! ИньЯнь! ИньЯнь!!!

6 июля 2015 г.










Читатели (746) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы