ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мой друг - хамелеон

Автор:


Хамелеончик сидел на песке и скучал. Из-за этой самой скуки он вспомнил все обиды. Просто больше ему нечего было делать… Так, кто же обидел его вчера? Это была зелёная ящерица! Ай-ай-ай… Почему она его обидела? Он же думал, что они – друзья… От этого воспоминания наш маленький герой покраснел. И его сразу заметила девочка по имени Шелли. Эта девочка пришла с мамой погулять по набережной Ашдода. Она ещё подумала; какой красивый красный камешек лежит на жёлтом песке. О том, что это хамелеон, она даже и представить себе вначале не могла. Ведь известно, что хамелеоны принимают тот цвет, который их окружает. А, знаете, почему? Чтобы их никто не заметил и не съел!
Девочка подошла поближе. Ещё ближе. Ещё ближе... Нет, это не камешек. Это хамелеон! Девочка уже слышала про хамелеонов. Она посмотрела одну интересную передачу, в которой рассказывалось, как хамелеоны живут в природе, и как можно сделать их своими домашними любимцами. И Шелли удивилась. Почему же он красный, а не жёлтый, как песок, на котором сидит? Странно. Странно и любопытно...
Наш хвостатый малыш не убегал. Ему тоже стало любопытно. Чего же хочет эта девочка? От любопытства и большого самомнения хамелеончик вращал своими выпуклыми глазами во все стороны. Причём каждый его глаз вращался, куда хотел! Девочка подумала про себя: «Вот, хамелеон не убегает. Может быть, он хочет подружиться со мной?»

- Ты хочешь со мной играть, хамелеончик?
На этот вопрос он лишь вращал глазами.
- Ты хочешь. Я правильно тебя поняла?
Снова только вращение глаз в ответ...
- Меня зовут Шелли. А как зовут тебя?
...
- А, знаю, знаю! Шелли радостно запрыгала на месте. Тебя зовут Пучеглазик, верно?
...
- Я так и буду тебя называть. Пучеглазик. Давай поиграем!
...
- А, ты не хочешь играть сейчас, потому что ты голоден. Правда? Подожди. Я поищу тебе что-нибудь вкусное. Шелли открыла свою сумочку и вытащила из неё бурекас с картошкой.
- На. Бери. Мне не жалко.
Хамелеончик лизнул бурекас длиннющим язычком.
- Что, ты не хочешь? Бурекас вкусный. Но, по секрету: я тоже не очень люблю бурекасы. Но мама дала мне один с собой на прогулку. Хорошо я поищу тебе что-то ещё.
- Вот. Смотри. Я нашла тебе листик. Смотри, какой он зелёный и блестящий. Не хочешь?

- Что же ты хочешь, скажи!
Несколько раз Шелли убегала в поисках еды для своего нового друга. Она смотрела на кустики, камешки, ракушки…
Устав, Шелли вернулась к хамелеончику. Хотела сесть на песок, но он оказался очень горячим. Поэтому она положила свою сумочку на ближайший камень и только тогда села. Ей было жалко голодного Пучеглазика. А он вовсе и не грустил, и даже стал жёлтого цвета, как песок вокруг.
Вдруг малыш насторожился. Приподнял свою голову, похожую на голову дракона, и схватил длинным липким язычком неосмотрительно пролетевшую рядом стрекозу. И только тут Шелли вспомнила, что хамелеоны едят насекомых. Да-да, они ловят мушек, стрекоз, сверчков, саранчу…

- Пучеглазик! Хочешь, я принесу тебя домой? И ты будешь жить в аквариуме. Не бойся, там больше никто не живёт…
Шелли загрустила. Из её красивых карих глаз закапали солёные слёзки.
- Там раньше жила моя рыбка Диди. Она была большая и красивая! Золотая… Но, она заболела и умерла… И мне было очень грустно… Ты согласен жить в моём доме?

Пучеглазик с минуту ещё подумал, вращая, как обычно, своими глазами в разные стороны. Потом медленно перешёл с песка на протянутую девочкой ручку. Шелли нежно прижала своего нового друга к груди. И он сразу позеленел! Нет, не от злости, а под цвет майки. Майка на Шелли была светло-зелёного цвета…
- Теперь мы настоящие друзья! Радостно прокричала Шелли и побежала к маме, сидящей неподалёку в тени.
- Мама! Смотри! У меня теперь есть друг!
- Где? Я ничего не вижу. Шеллина мама стала оглядываться по сторонам.
Шелли засмеялась и, лукаво улыбаясь, дотронулась до своей майки в том месте, где сидел Пучеглазик.
- Да вот же он! Теперь ты видишь?
- Ой, какой страшный. Это маленький дракон?
- Нет, что ты, мамочка! Это не дракон. Это Пучеглазик. Он хамелеон. Теперь он будет жить в аквариуме, где жила моя рыбка Диди…
- Хамелеон? Тот, что меняет цвет?
- Да, мама, ты права!
- Как за ним ухаживать, ты знаешь?
- Конечно! Я смотрела передачу про животных по телевизору… Аквариум для хамелеона там называли террариумом. Воды в нём не было, но был песочек, веточки и листики… Я уже забыла, что нужно ещё… Кажется, надо каждый день брызгать на листочки водичкой, чтобы хамелеон мог её пить… И ловить ему всяких букашек… Мы посмотрим в Интернете вместе, хорошо, мамочка?
- Ладно, Шелли, я согласна. Пойдём домой обедать. Уже пора. Пока я разогрею еду, ты подготовишь всё для своего нового друга.

Шелли с Пучеглазиком и её мама пошли домой. Все были очень довольны. Особенно, хамелеончик – ведь у него теперь будет свой дом!


Ребята! А у вас есть домашний любимец?

26.09.15.





Читатели (259) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы