ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



А в городе - весна!

Автор:
А в городе - весна.
Люди осторожно, медленно ставят ноги в лужи, как будто от этого лужа перестает быть мокрой и ноги от этого меньше мокнут. Вообще, это забавно наблюдать как люди ходят весной. Юная мама ведет малыша лет трех. Он осторожно ставит свои ножки на сухие участки дороги, видит перед собою лужу, встает на цыпочки и… со всего размаху заходит в самое глубокое место! По самую щиколотку. Взрослые недалеко ушли от детей. Но ребенок четко знает – ему весною нужно в лужу. Позарез. А взрослые делают вид, что им в лужи не нужно, а если у них и намокли ноги, то лишь потому, что погода плохая, дороги.. Еще там что.… За людьми вообще интересно наблюдать.
Я сажусь в маршрутное такси и замечаю, что чего-то не хватает…
-Ага, - догадываюсь – у него радио-шансон не работает. Вот странно. К чему бы это?
Но через несколько минут я понимаю, что вместо радио-шансон у нас сегодня будет конферанс. И конферансье будет водитель. Всю дорогу он звучит сам, комментируя все, что на дороге происходит:
- Ах, бл…, ну куда ж ты прешь? А?! – это легковушка вписалась в пространство между машинами и заняла место у остановки..
- А ничего, копейка, сдюжила, - продолжает он, проезжая мимо битой копейки и какой-то иномарки, при этом иномарка сама сзади тюкнула копейку и у той подняло кузов, а морда иномарки – всмятку.
-Ага! – злорадствую я – Знай наших! - и меня одолевает какое-то чувство приятного томления за русских. Это наверное и есть патриотизм.
Хороший водила попался. Патриотичный какой-то. А так бы сидели и слушали всю дорогу блатные песни с подвывом. Не знаю, почему они нравятся кому-то. Вот слушаю и понять не могу: мотив простейший, слов нет, чувства сентиментальны до неприличия. А если еще и помнить, что воспевается вся зоновская романтика, а значит, поют это люди, которые кого-то побили, убили, ограбили… то, как-то странно выглядят все эти слюни и сопли про маму, любовь там всякую. А еще в этих песнях исполнители как-то хрипят и неровно дышат. Наверное, хрипом и придыханием они компенсируют отсутствие смысла. Они думают, что это артистизм.
И мне всегда было непонятно – почему шансон? Кто первый применил к этому жанру слово шансон? Я бы, чисто, за это ему пасть порвала бы.
Пиаф, Ив Монтан, Шарль Ознавур… ЭТО - ШАНСОН!!! При чем тут Вили Токарев и кто-то еще? Слово понравилось?


Работаю я на работе, как полагается. Обычный офисный работник. По утрам еду на работу к своим девяти, вечерами, как все еду домой в свои шесть. И приходится писать бумажки на работе. А в душе-то – весна. И я – лирик, между прочим.
Сегодня я разрабатывала положения о дисциплине на объектах нашей фирмы. Сами понимаете – дисциплина дело серьезное. Все положения суровы и непреклонны как наш сибирский климат. Опоздал, не явился, напился – штраф или увольнение… А в городе-то весна! Девчонок красивых как будто специально селекционировали. И идут они после зимы в коротеньких юбочках, на тоненьких шпильках… строители чуть с лесов не падают. А им – про дисциплину: не пей, не опаздывай, не прогуливай… Была бы моя воля – я бы написала положения о дисциплине для каждого времени года. И назвала бы это цикл положений как Вивальди: «Времена года». Читать эти положения нужно под музыку.
Весною подо что-нибудь журчащее как ручей, и ненавязчивое. И в рацион рабочих ввести витамины и рыбий жир. Правда, с этим – поосторожнее. А то от излишней витаминизации может проснуться активность несоизмеримо большая, нежели необходима на работе. И тогда, как коты, рабочие пропадут на пару недель и вернутся худыми, изможденными, со впалыми глазами и торчащими от неуемного изнурения тела ребрами.
Летом читать положения нужно под «Грозу», имитирующую нарастающий рокот начальства. Осенью – под шелестящий листьями ветер. И можно еще напечатать эти положения на листе красно-желтых оттенков. Да, кстати, осенью рабочих тянет на юг. Они могут собраться в стаи и улететь косяком в теплые страны. Даже не курлыкнут на прощание.
Самое трудное – заинтересовать положениями зимой. Музыкальным сопровождением, конечно, можно взять Свиридова «Метель». Лист для публикации положений может быть только белым, одежда – зимняя, а на улице может быть только холодно. И что с этим прикажете делать? Как мотивировать рабочего, впадающего в оцепенение, спячку и анабиоз одновременно?
Правда впереди маячит Новый год. Но это мало утешает работодателя. Новый год - радость для офиса. Рабочий его не осознает. Он тупо напивается и проводит свои рождественские каникулы в бессознательном состоянии. И после двух недель пьянства, причем у офисных - сознательного, у рабочих – бессознательного, нужно снова мотивировать и тех и других. И вот тут необходим не дюжий управленческий талант.
А я - всего-навсего лирик. И сейчас – весна. И девушек в городе красивых много. И рабочие с лесов чуть не падают. А люди пьют витамины и осторожно наступают в лужи.
О! Осенило. Они делают это осторожно, чтобы не потерять солидности. Ведь уже нельзя как детям – со всего размаху! А надо! Надо, как детям, в эту лужу! И поэтому мы делаем это осторожно и медленно, как бы нехотя. Взрослые мы. Нам по-другому нельзя.
А в городе – весна!





Читатели (1070) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы