ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отдел регистрации браков

Автор:
Ну, никогда бы не подумал что ЗАГС, такое веселое заведение. Волнующее, интригующее, пугающее, но не веселое. А убедиться мне в его веселости довелось, проведя не один день в лонах этого заведения. Короче, мы там делали косметический ремонт и такого насмотрелись – ни в сказке сказать, ни пером описать. Люди все разные, а ситуации, в которые они попадают, стандартные.
Кольца.
Что может быть обиднее для невесты? Ухаживал. Уговаривал. Добивался и тут в самый ответственный момент взял и не взял из дому кольца. Хорошее словосочетание, но ситуация для пары не из веселых.
Невеста; - Все. Ну, все. Это он специально. Мама, ну за что он со мной так? Сначала уговаривал, просил, а как до дела дошло, я дала согласие, так он на попятную. Это что, все игра была. Маска такая, что бы меня добиться? Что же делать? Мама.
Так ты с ним была? И когда только успела. Я же тебя предупреждала. Теперь будет как с твоим отцом, до загса довел и в кусты. А ты что хотела глупая? Все что он хотел от тебя, он уже получил. Ты хоть не беременна?
-Не знаю. Это только позавчера было.
-Как позавчера? Вы же целый день у нас дома были.
-Когда ты торт пекла, я кружки на стол носила, сахар. Потом пошла за ложечками.
-Ну. Я еще спросила, что там за грохот, а ты сказала, что ложечки уронила. И я тебя назвала растяпой.
-Вот в это время Виталик меня уже раздевал.
-То-то я думаю, что вы там затихли? Считала, что вы телевизор смотрите. А вы.
-Потом мы телевизор смотрели. И когда торт испекся, все было кончено. Но я не думала, что за три дня до свадьбы Виталик откажется.
-Да эти козлы только и думают, как от хомута сбежать.
-Мамулечка, ну что ты говоришь? Где же Виталик? Вот уже выходит пара, которая перед нами. Наша очередь.
-И не жди. Сбежал твой козлик. Давай пошли. Отправляемся домой.
-А как же гости? Они же в соседнем зале ждут. Стыдоба то, какая.
-Пусть их нему семейству стыдоба будет. Пользовали девчонку и в кусты. Точно как твой папаша. Все мужики на один манер. Добился своего и за новой юбкой.
В зал заходит помощница заведующей Загсом.
-Так, молодая, готовимся, где ваш жених?
-Сбежал…
-Маша! Машутка. Я бегу. Я здесь. Оббегали все вокруг нигде нельзя купить другие кольца, выходной. Но мы ничего, ох запыхался. Я придумал. Во-от смотри. Я золотинку с шампанского снял. И проволочку. Из проволочки колечко сделал и золотинкой обернул. Пусть нас распишут с такими колечками, а дома я тебе твое красивое одену. Ты же не будешь меня меньше любить, из-за того что Пашка дружок, наши кольца дома забыл. Главное ведь что мы вместе и нас распишут.
-Мой родной Виталя. Как я рада, что ты пришел. Я уже беспокоилась.
-Ой, да, Виталик. Маша так переживала, так переживала, а я ее успокаивала, что ты на минутку только и вышел.
-Уважаемые гости. Проходим все в зал. Становимся сзади молодой пары…
Регистрация началась.
Джентльмен.
-Спасибо молодой человек. Вы настоящий джентльмен. Открыли дверь перед дамой. Но прошу вас пройти вперед, вместе с вашей невестой. Прошу.
-Давайте ваши паспорта. Нет, спасибо, шампанское откроют и без вашего участия. Проходите, ждем здесь гостей, сейчас начнется процесс бракосочетания. Помощник, откройте дверь для гостей. Нет, не вы молодой. Вы у нас в центре внимания, хорошо, что вы джентльмен, но и вашим услугам бывает конец. Сегодня у вас праздничный день, сегодня за вами должны все ухаживать. А вы джентльмен только для невесты.
Проходит вся церемония.
Дорогие гости поздравьте молодых. Откройте двери. Это двери в жизнь для молодой семьи. Молодой супруг выносит невесту на руках. Настоящий джентльмен. Вся процессия выстраивается на ступеньках загса. Фотограф мечется между людьми, расставляя их для более эффектного кадра. Съемка. Еще. Еще кадр. Все, все спускаемся вниз по ступенькам. Осторожно.
Невеста начинает движение и переносит левую ногу на нижнюю ступеньку.
Наш, новоявленный джентльмен, желал проявить себя еще раз, разворачивается и нагибается для того чтоб взять невесту на руки. Двигает свои руки, и без предупреждения хочет поднять невесту, но так как она стоит на одной ноге, то джентльмен подбивает невесте опорную ногу и, не удержавшись, падает на колени. Невеста же, получив толчок под коленку, приседает, и съезжает на своей пятой точке по всем десяти ступенькам. Жених, упавший на колени пытается спасти ситуацию и хватает невесту за лежащий подол подвенечного платья и тянет вверх.
Итог ситуации.
Невеста в нижнем белье и ажурных белых чулочках, с размаху бьет, носком свадебной туфли, в пах, скатившемуся по ступенькам мужу. Разворачивается и бежит в машину. Водитель молодец, мотор взревел и с визгом резины по асфальту, машина скрывается за поворотом. Жених, хватая воздух широко открытым ртом, с дружком и дружкой, пытаются собрать обрывки, некогда прекрасного подвенечного платья и быстро садятся во вторую машину. Но скрыться не успевают. До этого онемевшая толпа зевак, разразилась диким хохотом. Под хохот и ржание, отъезжает машина жениха и все остальные гости этой свадьбы. Судьба семьи мне не известна.
Невеста.
Колонна машин была не лучше других. Жених, вылезший из машины вслед за дружком, вообще являл из себя жалкое зрелище. Щуплый, прыщавый доходяга. На его фоне даже дружок выглядел более привлекательно.
Оба молодых человека подошли к черному Мерседесу. Дверь открылась и от туда вышла Она. Сказать принцесса, это почти ничего не сказать. Высокая, статная, в шикарном белом платье со стразами. На всех ротозеев, собравшихся вокруг Загса, выход невесты из машины произвел эффект разорвавшийся бомбы. Все головы автоматически повернулись в сторону этой пары. Даже ожидающие регистрации пары, стоящие в сторонке, повернули головы в сторону вновь прибывших.
Необычная пара сразу проследовала в сторону здания. Думали что в заведении обеденный перерыв, а оказалось, ждали именно эту пару. Через минуту выбежал дружок, за ним дружка.
-Где здесь магазин для новобрачных?
Стали спрашивать у зевак. Им указали. Пара побежала в указанном направлении, но быстро вернулись.
-Закрыто, а еще, где-то есть еще?
-Да нет! Это один на весь город. Но он откроется через полчаса.
-Что делать? Может лучше домой съездить?
-Заходите, заходите. Сейчас регистрация!
-А как же?
-Злата уже все нашла. Заходите вас ждут.
Дружок с дружкой проследовали за вышедшим за ними парнем.
Прежде чем продолжить, опишу платье невесты. Когда она приехала, то платье выглядело обычно, корсет и тройная юбка на кольцах. Тройная – это три юбки. Снизу плотная, затем шифон и поверх фатин украшенный цветами и стразами. Когда выяснилось что забыли шампанское, бокалы и рушник, то Злата быстро вышла за убегающим дружком. Но так, же быстро и вернулась, неся все необходимое в руках. Потом нам рассказали, что бутылкой шампанского с ней поделилась следующая за ними пара. Бокалы нашлись в самом Загсе. До них кто-то забыл. А вот с рушником интересное вышло. Когда Злата вернулась, то выглядела немного не так как до этого. Сразу и не понятно. Но, когда развернули рушник, то стало ясно, что сделан он из юбки самой Златы. Нижней юбки, из плотного материала. У невесты теперь была очень короткая нижняя юбка, а поверх две длинные тонкие. Какая тяга к браку.
Мы теперь в постоянном непонимании, то ли это брак по расчету, и она его мечтала заполучить? Или это брак по залету и ей просто необходимо было его заполучить. Или…
Но ни на один вопрос мы так и не получили ответ. Одна надежда, что эта статья попадет на глаза Злате или ее жениху, и они расскажут нам правду.
Женишок.
Уже в конце ремонта мы увидели еще один прикол.
Пара приехала как обычно, ничего не забыто. Подписаны документы. Начинается процесс самой регистрации. Молодые становятся на расстеленный перед ними рушник. Ведущая спрашивает обоюдного согласия на вступление в брак. После утвердительных ответов, молодым предлагается пройти вперед и скрепить свой союз подписями в книге регистрации браков.
Пара проходит к столу. И тут случается непонятно что. Жених срывается с места и бежит ко входной двери. Оборачивается и смотрит на невесту, которая стоит у стола с широко раскрытыми глазами и ртом.
Но жених не видит идущего сбоку фотографа, который на ходу настраивает свой фотоаппарат. Рассказывать долго, действия почти мгновенны. Две головы встретились. Молодого и фотографа.
После того, как фотографу забинтовали голову и привели в чувство жениха, в создавшейся тишине раздалось тихое шипение невесты.
-Я с тобой дома поговорю – сука!
Громко же мама жениха спросила;
-Что случилось? Сынок!
-Да я там забыл. Хотел сбегать.
Далее роспись продолжилась по плану.

Ремонт в здании мы закончили. Шла отделка фасада. Пятница, день водителя. То есть день, когда не грех отметить успешное окончание недели.
Бутылка водки, банка кильки в томате и четвертинка хлеба. Что еще надо для хорошего человека.
Посмотрели направо, посмотрели налево. Но так и сели на третьей ступеньке. Открыли ножом банку.
Вот, то, что надо. Умеет Шурик кильку выбирать. Он в магазине три четыре банки берет и трусит их возле уха. Та в которой меньше булькает, имеет больше рыбы. Порезали хлеб на шесть кусочков. Горбушку самому молодому. Разложили на хлеб килечку. Ну конечно руками. Мы же все свои.
-Шурик, шевели поршнями. Уже скоро поедут, а мы тут.
Это Николаич про новобрачных. Время близится к десяти, а мы не выпили и не освободили территорию. Саня поспешил достать складной стаканчик. Раритет. Еще с молодости остался как память. Раньше такие на курортах продавались, чтобы водичку пить.
Бутылка открыта, и стаканчик пошел по кругу. Первый тост, за хорошую неделю и по пятьдесят на каждого.
-Жизнь хороша, да и жить хорошо.
Второй тост за здоровье и еще по пятьдесят. Бутерброды с килечкой и глоточек водочки.
-Хорошо сидим. Разливай остатки.
И стаканчик пошел с остатками на последний круг.
-Будем живы, не помрем. А помрем, не будем живы.
Прозвучал последний тост. А на краю улицы раздались звуки сигналящих клаксонов. Вот и первые машины с женихом и невестой показались вдали.
-Какие мы молодцы. Главное все вовремя. Быстренько встали. Все свое забрали. И полезли на леса, желобки менять. Сегодня приказано все закончить.
Шурик сложил стаканчик и убрал его в карман. Пустая бутылка из под водки отправилась в пустой пока мусорник. К вечеру он наполниться бутылками из под шампанского, различных марок и названий. Туда же кулечек из под хлеба. Нож на цепочке висит вдоль ноги. Это самая ценная вещь, привезенная из армии. А служить довелось в Германии. Точнее ГДР. Металл на ноже шикарнейший. Ой, да, сейчас не об этом.
Залезли, значит на леса, занимаемся заменой сгнивших жестяных желобков на новые – пластиковые. Кавалькада из машин остановилась на дороге. Брачующиеся и гости вышли из машин. Дружок с дружкой отправились в здание Загса для прояснения всех обстоятельств данного действа. Через некоторое время из здания выглянула дружка.
-Заходите. Все готово.
Гости стали подтягиваться в кучку. Жених делает первые шаги по ступенькам. Невеста оправляет платье и осматривает букет. Ее мама ей помогает. От машин все трогаются к Загсу. Жених уже у ступенек. Замахивается ногой. И…
Консервная банка, громко гремя и разбрызгивая остатки томатного соуса, летит вдоль дороги. На платье невесты расплывается алое томатное пятно.
-Мамочка! Да он идиот. Посмотри, что он с платьем сделал. У него же детство в _опе играет. Ну, какой из него муж? Не пойду я за него.
Разворачивается и бежит к машине, в которой закрывается и сидит. Все гости стоят окружив машину и пытаются вразумить невесту. Жених мечется между машиной и Загсом. Время проходит, а росписи то нет. Из здания уже и дружок с дружкой выбежали и пытаются уговорить невесту выйти из машины и замуж.
Мы наверху посмеялись и продолжили работу. Только Николаич спросил;
-Шура, это ты банку не убрал? Не порядок.
Вдали послышались сигналы, и на краю улицы появилась новая колонна разукрашенных бантами и лентами машин. Так как первые машины еще не уехали, то второй колонне пришлось остановиться вслед за первой. Нарядные люди стали выходить из машин. Жених, ехавший во второй машине, подбежал и открыл двери. Подал руку и помог выйти своей невесте. Все собрались возле первой машины. Переговорили о своем и медленно пошли в сторону Загса. Завораживающее шествие если бы не жених. Который быстро делает шаг, замахивается(…).
Консервная банка летит в сторону Загса. Гремит и скатывается по ступеням. Невеста, разворачивается, что-то говорит и идет к машине. Гости за ней. Жених, открыв рот, стоит и смотрит то на невесту, то на свой, обляпанный томатным соусом, туфель.
Все подняли головы и посмотрели на нас. а мы с Витьком ржали как лошади. Только Николаевич тихо и со злостью прошипел;
-Сашка! Быстро слезь и выкинь в мусор банку. Из-за нас в городе ни одной свадьбы не состоится.
Я полез вниз. Но меня опередила невеста из первой свадьбы. Она вышла из машины, подошла к банке. Наклонилась и взяла ее двумя пальцами. Донесла до мусорника и выбросила зловредную банку.
Прикрывая букетом белых гвоздик, алое пятно на платье, она встала перед ступеньками в Загс.
-Глядя на эту ситуацию, я поняла, что не только мой идиот. Все эти женихи как дети. А как моя бабушка говорит; «В загсе жениху выдают свидетельство о браке, а невесте новую трудовую книжку». Все, пошли на роспись.
День был теплый, осенний.



Читатели (346) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы