ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путин ч.4

Автор:
Путин ч.4

Русский народный эпос

Походил Путин по Крыму, посмотрел как тут у моря люди живут простые, порадовался.
- Вино, говорит, у вас тут хорошее, виноградом вкусное. А чего невеселы-то сами, люди добрые?
Пожаловались ему тогда люди добрые, Путину:
- Вино-то у нас, - говорят, - хорошее, правду говоришь, мил человек, да одним вином сыт не будешь. Воды у нас тута нету. Не текёт она к нам вволю. Ни речек тут у нас, ни озер каких. Одно море вокруг соленое. А без воды нам с вином - так пьянка одна кажен день будет, а не жизнь. А по нашему солнышку пить нельзя много. Плохо нам будет.
Задумался Путин:
- А как же вы, - говорит он, - раньше-то жили? Чай, не первый день на свете на этом живете. Не все ж тут у вас сушь такая была. В пустыне ведь люди издревне не селятся, а у вас тут, я видел, и дворцы древние понастроены и крепости греческие, да курганы скифские, да мечети татарские еще.
- Так была у нас вода, батюшка, из канала текла. Вот только вороги ход ей перекрыли. В море сливать ее стали. Жадные они. Денег хотят за воду, аки за золото какое, а мы ж не на приисках живем, чтоб воду на золото менять. Да еще соседям своим северным они про нас понарассказывали, что, дескать, злые мы, непокорные, оттого, что мы все прибытки свои им, ворюгам, отдавать не хотим. И эти соседи дальние тож тогда на нас оскалились. Перестали к нам товары разные присылать каждодневные. Ай-фонов, вот - говорят, - шестых второй год уже не видим. Как жить дальше?
- Как же так? - говорит Путин, - Так вы б сели с энтими соседями дальними, посидели б с ними за столом одним, покумекали, а они б вас послушали, да, глядишь, и услышали бы. Не глупее нас, чай, люди.
- Хотели мы, - отвечают ему крымчане, - посидеть, угостить соседей дальних. И северных всех и западных. На рыбалку с ними вместе съездить, покатать их на банане, чтоб весело, так не тут-то было. Не слушают они. Уши свои затыкают, глаза закрывают. Говорят, что все, что есть у нас хорошего - фикция одна. Во слово какое страшное, вишь. Мираж, говорят, это небывальщина. И к нам они сами ездить зареклися, чтоб у них в глазах от того миража не двоилось и чтоб их глаза разуму их не врали. Жизнь нашу живую видеть они своими глазами не желают. Боятся с ума сойти от раздвоения между придуманным и действительным. И депеши наши они не читают, да и не читая в огонь их бросают, ни слову писанному не веря, ничему. Так вот и живем здесь как на острове, как рыба камбала - голова в море, на донном чистом морском песке, а хвост еёная на земле лежит, а колючкой только кверху, чтоб чужие на нее не зарились.
Посмеялся Путин:
- Надь, - говорит, - вам акведуки с другого боку вашей земли построить, да мосты провесть, чтоб дороги новые были, вокруг да около. Земля, - говорит, - она широкая. Так с чего тогда с дураком-то бодаться? На то он и дурак, чтоб «сам не ам и другому не дам». Или как там? «Хай моя корова сдохнет, абы у соседа двух не было». Так они говорят? А такой и ленив завсегда, и с места своего первым делом слезать поленится и думать тоже поленится. С голоду пухнуть будет, а с места не сойдет, ну так и ладно ему. Дураку перечить - это, брат, себя не уважать. Так и пущай тогда тот разбойник на дороге своей сидит, а вы вокруг окольную дорогу постройте. И возите по ней к себе чего хотите. Мирные соседи завсегда найдутся даже на острове. Не все ж в мире такие. А по тому акведуку вода сама к вам потечет забесплатно. А и не забесплатно, так и не втридорога ж? По совести и по потреблению. Это еще у римлянинов так заведено было. У кого труба от акведука во двор шире была, тот и платил больше. Знать, ему надо больше было, раз трубу такую сделал.
Подивились ему люди крымские:
- Откуд знаш всё такое про римлянинов-то? Про такое мудрое устройство? Ась, мил человек?
- Так по миру вот хожу, - Путин говорит, - разных людей вижу, с умными людьми дружу, а дуракам дорогу уступаю - они тогда сами в яму падают. А про римлянское устройство вам лучше приятель мой расскажет. Он сам оттедова
И позвал он тогда Сильвио. Веселый такой мужик оказался. И на вид крепкий и до вина знаток и на женскую ласку охоч, да приветлив. Ну, прям, крымчанин. И страна у него там, сказывал, тож, то ли на рыбу-селедку похожая, в море хвостом окунутая, то ли на сапог какой. Да им там у себя виднее, в италиях ихних.
Обрадовались тогда люди крымские, повели показывать новому приятелю погреба свои вековечные, да дворцы из камня резного строенные, разными вкусностями наполненные, да диковинками уставленные. Порадовали гостя. Обещал он им, Сильвио этот, и сам приезжать почаще и друзьям своим все понарассказать прям по правде. А друзей у него по всему миру - тьма тьмущая. С веселым человеком кто ж не подружится? Каждый хочет. И французы там разные и испанцы, да и итальянцы римлянские. Чай, сам он родом оттуда, отчего ж друзей к друзьям не позвать, да вместе с ними и не повеселиться?
А напоследок присоветовал Путин крымчанам, чтоб пока дороги все торговые закрыты, скорее свой товар на складах накапливать, да выращивание разных там вкусностей своих налаживать. А то ж в один день ни виноград сам собой не вырастет, ни арбуз не созреет, ни яблоки ни заколосятся. А так, чтоб как откроются пути окольные, по мосту, так сразу чтоб все рынки товарами своими и наполнить.
- А то, - грит, - конкуренция (вот ведь слово-то какое заковыристое), она штука такая. Чуть впустую ртом щелкнул, - глядь, твое место в торговом ряду уже кто и занял. Тут готовым надо завсегда быть.
А мост он им сам пообещал помочь построить, да с акведуком, как сам и присоветовал. Мужик свое слово держать должон. А то это уж и не мужик будет, а так, европа одна, прости господи.

Сборник «Афористичная Россия - пособие для иностранцев»
«Путин ч.1» http://www.proza.ru/2015/07/09/9
«Путин ч.2» http://www.proza.ru/2015/07/10/45
«Путин ч.3» http://www.proza.ru/2015/07/11/17
«Путин ч.4» http://www.proza.ru/2015/09/25/20

«Жизнь такая бывает разная» http://www.proza.ru/2014/06/04/1033
«Больница» http://www.proza.ru/2014/07/12/60
«Больница. Продолжение» http://www.proza.ru/2014/07/13/172
«Суд» http://www.proza.ru/2014/07/14/59
«Выборы» http://www.proza.ru/2014/07/15/47
«Свадьба» http://www.proza.ru/2014/07/16/75
«Дорога» http://www.proza.ru/2014/07/17/50
«Жук колорадский» http://www.proza.ru/2014/07/24/65
«Башня» http://www.proza.ru/2014/07/28/40
«Santa-Barbara» http://www.proza.ru/2014/08/04/43



Читатели (93) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы