ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Когда приходит усталость

Автор:



- Я устал от тебя! – кричал ОН, срывая голос на булыжной мостовой старого города, глядя, как удаляется ЕЁ хрупкая фигурка, как разлетаются при каждом шаге ЕЁ лёгкой походки длинные тёмные волосы. ОН кричал, а ОНА уходила всё дальше, ЕЁ силуэт уменьшался, пока, наконец, совсем не затерялся среди старинных каменных домов.
ОН остался один, голос охрип, и, кажется, завтра ОН вообще не сможет говорить. Да ЕМУ и не с кем – ОНА ушла. Боже, ОНА же ещё и бросила ЕГО! Какая ирония…
ОН сунул руки в карманы плаща и, сгорбившись, развернулся и зашагал вдоль тесно стоящих друг к другу особняков. Когда-то в них горели сотни свечей, играл оркестр, шуршали юбки бальных платьев, сейчас место всего этого великолепия заняли магазинчики, торгующие всем – от косметики и нижнего белья до автозапчастей, скобяные лавки, закусочные, казино и боулинги. Когда-то в его сердце жила любовь, теперь её место займёт пустота. Лучше бы он не спас её тогда…
Они были совсем ещё детьми, когда первый раз поцеловались. Его матушка отправила их к своей сестре в деревню, глушь, на чистый воздух, поближе к природе. Целыми днями они, как оглашенные, вырвавшиеся на свободу, носились по окрестностям, купались, ловили рыбу, варили её в котелке над костром, который битый час пытались развести, объедались лесными ягодами, собирали грибы, потом сушили их на чердаке, нанизывали на нитки и носили, как бусы. Как-то раз тётушка научила ЕЁ доить корову, и ОНА с тех пор вставал с восходом солнца, чтобы наблюдать за этим удивительным животным. ОНА и сама была удивительной…
В тот вечер они забрались на самое высокое дерево в лесу, устроились рядышком на ветке и молча смотрели, как большое красное солнце садится за крыши деревянных домов на той стороне реки. ОН взял ЕЁ за руку и сказал : «Я люблю тебя». ОНА рывком высвободила пальцы из его намертво сжатой ладони и нервно засмеялась. ОН покраснел и, потеряв равновесие, сорвался вниз. Она испугалась, завизжала, неловко протянула руку, но ОН смог зацепиться за нижнюю ветку и так постепенно, хватаясь то за ствол, то за сучья дерева, спустился на землю. ОНА последовала за ним, ОН смутился и побежал в сторону деревни. «Подожди, дурачок!» - крикнула ОНА, ОН остановился, ОНА приблизилась и поцеловала его. Им было, кажется, по одиннадцать.
Они никому не говорили о случившемся: ни о поцелуе, ни о том, что ОН едва не разбился, упав с дерева. Они сами, между собой делали вид, что ничего не произошло. ОН решил забыть обо всём: ему казалось – ей всё равно. ОНА вела себя, как обычно, лишь однажды ночью – они спали все вместе в единственной имеющейся в доме комнате – во сне она закричала: «Пожалуйста, только не упади!». ОН проснулся, сел на кровати и улыбнулся: ОНА думала о нём и переживала. Уши у него тогда загорелись – у него всегда горели уши от сильных эмоций.
Несколько лет спустя, на её день рождения ОН подарил ей огромный букет нежно-розовых роз и набор какой-то косметики – мама выбирала – ОНА обрадовалась, поцеловала его в щёку, он моментально покраснел и в ту же секунду увидел за её спиной высокого светловолосого нагло ухмыляющегося парня. Это был ЕЁ парень, а ОН не знал… ОНА выросла, похорошела и обзавелась поклонниками, а ОН так и остался со своей детской влюблённостью… Дурак.
Весь вечер он сидел в кресле в углу, мрачный, не обращающий ни на что внимания. На вечеринке было много девочек – ЕЁ подруг, но ЕМУ не было ровным счётом никакого дела до них, напротив – они всеми силами пытались развеселить его, приглашали танцевать, приносили разные вкусности, но ОН отказывался и мрачнел ещё больше: ОНА не подошла к нему ни разу.
Он так и уехал домой, ни с кем не попрощавшись, кроме её родителей, решив выбросить ЕЁ из головы и с завтрашнего же дня завести себе подружку. Около полуночи ОНА позвонила ему, грустная, сообщила, что чувствует, как уходит время, а она так одинока и никем не понята. ОН молчал, а она говорила, на исходе второго часа она, будто опомнившись, извинилась за то, что не даёт ему спать и, произнеся короткое «пока», положила трубку. Он не мог уснуть, у него невозможно горели уши, а весь следующий день он говорил невпопад, всё падало из его рук, шнурки постоянно развязывались, и один раз он чуть не упал.
ОНА больше не звонила, ОН брался дрожащими руками за телефонную трубку, но не мог набрать номер. Спустя неделю его родители пригласили её семью в гости. ОНА вела себя как ни в чём не бывало, за столом спокойно передавала соль и хлеб, спрашивала ЕГО об учёбе, отыскала в его книжном шкафу томик стихов Гумилёва, слёзно просила дать ей почитать на время. Эта книга и по сей день у неё. Затем её родители засобирались домой. Она холодно попрощалась с ним и исчезла из его жизни больше, чем на полгода: её отец подписал контракт на работу в Испании.
ОН понемногу успокоился, стал ухаживать за девушкой из параллельного класса, та, кажется, влюбилась в него без памяти. Подоспел выпускной, ОН пригласил эту девушку, его девушку – эта мысль грела его, как и ещё одна: ОНА вернётся и узнает, что у него есть девушка. И ОНА вернулась. ОН напрочь забыл свою пассию, ОНА позвонила и, волнуясь, признавалась, как сильно она соскучилась по НЕМУ и как ей его не хватало. Конечно же, они встретились в тот же день, ОНА выглядела как-то по-другому: лучше, намного лучше, она удивительно похорошела, загорела, изменила причёску и говорила с его уловимой испанской интонацией. Она рассказывала о жизни в этой стране, об учёбе в тамошней школе, о новых подругах друзьях. Она поведала ЕМУ о всех своих любовных приключениях, о первом сексуальном опыте, и ЕГО внезапно осенило, что он для НЕЁ просто друг, старый, добрый и до неприличия надёжный.
Они расстались в самом благоприятном расположении друг к другу и встречались затем часто – несколько раз в неделю. ЕГО бывшая, как он решил для себя, девушка обрывала его телефон, но ОН был полностью поглощён ЕЮ, их неспешными прогулками по тихим уютным местечкам города, походами в кино или на пляж. Однажды они заплыли слишком далеко, ОНА не умела достаточно хорошо плавать, но на море поднялись волны, и ей захотелось на них покататься. Но волны становились всё больше, усилился ветер, а небо превратилось в сплошную фиолетово-чёрную тучу. Они пытались плыть к берегу, но это удавалось с трудом, очень медленно, пока, наконец, ОН не потерял ЕЁ из вида. ОН кричал, звал её, нырял, но не находил. ОН не сдавался и повторял попытки снова и снова и вдруг услышал заглушаемый раскатами грома её отчаянный крик. Волнами ЕЁ отнесло далеко от него, но он всё-таки смог до неё добраться. Она поймала его руку, ухватилась за плечи, и он вытащил их обоих на берег. Дождь вымочил их одежду, оставленную на песке, так что они не сумели просто натянуть её на себя, им пришлось обернуться захваченными с собой покрывалом и полотенцем.
Поймав такси, они доехали до ЕГО дома. Она осталась у него и, добравшись до кровати, мгновенно уснула. ОН даже не подумал, что нужно лечь отдельно. Он был потрясён - она могла умереть, как когда-то он, и ОН не смог бы тогда обнять её так, как обнимал сейчас, когда она спала. Уснул и он.
Они проснулись одновременно, ночью, не говоря ни слова впились друг в друга губами. Опомнились на рассвете, снова заснули, абсолютно уставшие, и проспали весь следующий день, обессилев от перенесённых потрясений.
ОН проснулся и сразу понял, что ЕЁ нет рядом. На письменном столе лежала записка: «Мне надо готовиться к экзаменам». Да, нужно было поступать в университет, как же он забыл. В его голове вдруг возникла пустота, щемящая сердце – не боль, а именно – пустота. Он не знал, что ему делать, он позвонил ЕЙ, но её мама ответила, что ОНА готовиться к экзаменам. ОН выбросил записку, вернее – сначала разорвал на мелкие кусочки, а потом выбросил.
ОН хотел ЕЁ видеть немедленно, от переполняемых его чувств у него скрежетали зубы и, разумеется, горели уши. Он кинулся к автобусной остановке и уже через пятнадцать минут был у НЕЁ дома. Она сказала, что неважно себя чувствует, видимо, простудилась во время их морского приключения, и вежливо попросила его уйти, пообещав, что позвонит. Наверное, в тот день он впервые напился до беспамятства.
Немного придя в себя на следующий день, он сделал несколько попыток дозвониться до неё, но к концу дня оставил эту затею: то её не было дома, то она была в ванной, то спала, то учила материал к экзамену. ОН тоже взялся за учёбу, поступил в университет, естественно, в тот же, что и она. Он абсолютно не понимал – и оттого неимоверно бесился – почему она отказывалась с ним общаться. Он с ума сходил, он почти ни с кем не сдружился за целый семестр – он не чувствовал в этом необходимости: ему была нужна только ОНА.
ОН извёлся за этот год, а потом пришёл день его рождения. ОНА заявилась к нему в университетское общежитие, как вихрь, или цунами, или шторм, который чуть не отнял её у него. Она подарила ему какой-то чудовищный ядовито-зелёного цвета галстук и незабываемую ночь, а на утро снова растаяла, как сигаретный дым, как надежда на выздоровление у неизлечимо больного человека. Хотя надежда, пожалуй, более постоянна, чем ОНА.
От злости он одним махом свёз всё с письменного стола, а потом отшвырнул стул так, что у него отлетели две ножки прямиком в зеркало. Звон множества блестящих осколков наполнил комнату и, кажется, весь мир.
ОН снова предпринял несколько неудачных попыток позвонить ей или встретиться и, потерпев полное фиаско, круто поменял свой образ жизни. Он стал завсегдатаем университетских вечеринок, у него появилось много друзей и подруг, особенно подруг, имён некоторых он даже не помнил или не спрашивал – он, оказывается, пользовался популярностью. ЕЁ имя медленно стиралось из его памяти, пока на одном из обычных субботних сборищ ОН не встретил ЕЁ. ОНА прохладно поздоровалась и затерялась в толпе. Конечно, ОНА пришла не одна. ОН много выпил, курил травку и болтнул кому-то о том, что между ними было. На следующий день он ничего не помнил, кроме собственного имени, ужасно болела голова и то и дело подкатывала тошнота, а по университету уже полезли грязные подробности их отношений. ОН ни о чём не подозревал, когда через пару дней ОНА подошла к нему в столовой, с распухшими глазами, ненакрашенная, и сказала, что была более высокого мнения о нём. Всё усугублялось ещё тем, что она переживала тяжёлый период – у неё умер отец. Господи, ОН даже не слышал об этом! Как давно он не был дома! ОНА развернулась, тряхнув волосами, и, гордо вскинув голову, ушла. Он побежал за ней, кричал, что он идиот, просил прощения, но ОНА даже не повернула головы в его сторону.
В этот же день вечером звонила его мама, ругалась, что он совершенно отбился от рук, перестал учиться, не пропускает ни одной вечеринки, в конце разговора она упомянула о смерти ЕЁ отца и сообщила, когда будут похороны. «Но тебе ведь не обязательно приходить», - произнесла она и повесила трубку. ОН чувствовал себя застрявшем в чём-то мерзком, отвратительно пахнущем и не мог оттуда выбраться.
Несмотря на слова матери, он всё же пришёл на похороны. ОНА была там, печальная, строгая и вместе с тем родная. Он подошёл к ней, она заговорила первой, попросила его уйти вместе с ней куда-нибудь, лишь бы не видеть всей этой болезненной траурной процессии.
Они гуляли в городском парке, и ОНА сетовала на себя и собственный эгоизм, что оставила маму одну среди этих чёрных мрачных одежд, ОН утешал её тем, что и ОНА не железная, что и ЕЙ трудно, тем более, что она пробыла там достаточное время.
Они прощались и всё не могли расстаться, он гладил её волосы, руки, а она предложила уехать куда-нибудь вместе. Всего через несколько дней они сбежали в деревню, к его тётке, и были счастливы там две недели. Им нужно было пожениться, и это было столь очевидно, что на исходе последних дней побега, ОН сделал ЕЙ предложение. Она странно отреагировала, напомнила про учёбу и принялась собирать вещи. ОН не настаивал, он, наверное, даже знал, что всё так и будет: она снова исчезнет, а он пустится во все тяжкие. Но ОН женился, не на НЕЙ – ОНА была в своём репертуаре и, как он и ожидал, только они вернулись из деревни, пропала. ОН не звонил, ОНА тоже, и он по прошествии необходимого времени ухаживаний женился на девушке из университета.
Семейная жизнь не тяготила его, напротив – он был счастлив, жена любила его, он любил её за это, и всё было прекрасно. Прошло года два, они с супругой ждали ребёнка, закупали всё необходимое: одежду, кроватку, коляску, подгузники, и именно за этим занятием ЕГО застала ОНА. ОН растерялся, ОНА улыбнулась его жене, та ничего не поняла и из вежливости ретировалась к кассе. Они молча смотрели друг на друга, ОНА превратилась в красавицу, строгую, утончённую, от неё исходил немыслимый, завораживающий запах. Подошла жена, они неловко засмеялись, ОНА покосилась на её живот, где рос ЕГО ребёнок и, незаметно коснувшись его руки, попрощалась и покинула их.
Жена устроила дома скандал – первый за всю их совместную жизнь, разумеется, она всё поняла, а ОН лишь повторял: «Тебе нельзя волноваться»…
Через неделю он не выдержал и разыскал ЕЁ – она жила по-прежнему с мамой. ОНА была рада ему, он вспомнил все их встречи, стало так тепло, и он снова сказал: «Давай поженимся!». Она рассмеялась, назвала его дурачком, «Ты уже женат», он смешно хлопнул себя ладонью по лбу и произнёс: «Я разведусь». «Ни в коем случае», - ответила ОНА.
Они встречались почти каждый день, жена злилась, ревновала, закатывала истерики, но ОН ничего не мог с собой поделать. Родился ребёнок, мальчик. ОН обожал его, ОН даже забыл о НЕЙ, а ОНА вдруг начала звонить, обрывать провода, это было приятно и дико одновременно. Прошло ещё полтора года их непонятных отношений втроём: ОН, ОНА и его жена, когда последняя сдалась. Она забрала ребёнка и уехала. Он останавливал её, не хотел расставаться с сыном, но его жена была последовательна в своих действиях в отличие от него.
Он остался один. Он ощущал это кожей и ещё, кажется, обонянием. У пустоты особый запах – ОН мог легко отличить его от любого другого. ОНА была постоянно занята на работе, так что они редко виделись, наконец, они оба взяли отпуск и отправились в Прагу – когда-то в детстве родители возили их туда, и они оба влюбились в этот красивый старый город.
Они почти сразу поругались, как только приехали туда, он ушёл из гостиничного номера, хлопнув дверью, и промотался в одиночестве весь день. Вернувшись, он услышал странные звуки из спальни. Его словно ударила молния. Что он делает? Он всю жизнь таскается за НЕЙ, пытаясь избавиться от пустоты, образующейся, когда ЕЁ нет рядом, и лишь сейчас он понял, что пустота находилась не вокруг него, а в ней.
ОНА развлекалась со служащим гостиницы, не замечая ЕГО, стоящего в дверях. Её любовник увидел его первым, отпрыгнул от неё, схватил свою одежду и убежал. ОН молчал, преодолевая желание тотчас же её убить. ОНА медленно перевернулась на другой бок, не прикрыв своей наготы, достала из прикроватной тумбочки сигареты, закурила. «Мне скучно. Понимаешь?» - произнесла она и выпустила дым колечками. «Я ухожу от тебя. Больше не ищи со мной встреч, хорошо?» Докурив сигарету, она оделась, взяла сумочку и направилась к выходу.
ОН потерял дар речи, необъяснимая сила сковала его тело – он не мог пошевелиться. Когда за ней закрылась дверь, спокойно, без звука, он опомнился, побежал следом, кричал, что она не стоит его любви и жертв, которые он принёс во имя неё. ОНА торопливо шла, цокая тонкими каблуками, и ничего не отвечала на его выпады, потом, уже на улице, обернулась к нему и с улыбкой сказала: «Ты просто дурак». И тут он не выдержал. ОН срывал голос, крича, что устал от неё, что больше никогда в жизни не побежит за ней, а сам бежал и бежал вслед за её тонким уменьшающимся силуэтом.
Он остановился. Она ушла. Он вернулся в номер, собрал свои вещи и улетел домой.
Прошло много лет, за которые он пытался помириться с женой, но ничего не вышло, вырастил сына – жена не отказывала им во встречах, женился во второй раз, но при каждом упоминании ЕЁ имени у него по привычке перехватывало дыхание и горели уши. Он знал – это не пройдёт, это его крест или хобби – название не имеет значения, и он продолжал с этим жить.
Наступила осень, тёплая, солнечная. ОН прогуливался со своей второй женой, как запиликал его мобильный телефон. Звонила мама. «ОНА покончила с собой». ОН остановился, жена обеспокоено смотрела на него. В последнее время у него появились проблемы с сердцем. ОНА умерла. ОН задыхался. Теперь ему незачем жить. После разрыва с ней он поставил себе цель – забыть её, теперь это ни к чему. ЕЁ нет.
ОНА наглоталась каких-то таблеток: то ли она была наркоманкой и умерла от передозировки, то ли она сделала это специально, ОН не стал выяснять. На столике у дивана, где она умерла, лежала записка «Прости». ОН понял, кому адресовано это слово. ОН давно её простил, он устал её прощать. Когда приходит усталость, мир делается намного проще…

Конец





Читатели (809) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы