Рая Янкелевич
Новый год, 2001ый
Мы с мужем давно мечтали встретить Новый год, где-нибудь в христианском месте. А, тут ещё сестра пригласила приехать в Нацерет-Иллит (Верхний Назарет). Отложив все домашние дела, предвкушая приятные ощущения от поездки, мы пустились в дорогу. До места добрались без проблем. Район, где жила родственница, чистенький и приветливый, изобиловал русскоязычными олимами (репатриантами). Пройдя мимо центра, в котором находились магазины, банк и кофеюшки, мы наткнулись на странное сооружение, олицетворяющее большую каменную задницу. Оно служило ориентиром. Войдя в подъезд четырёхэтажного дома, поднявшись на последний этаж, мы попали в объятья сестры. Радушный приём долгожданных гостей, то есть – нас, предполагал праздничное застолье… Рано утром проснулись от громкого пения муэдзина. Дом стоял на горе, а внизу располагалась арабская деревня. Ночью она освещалась огнями фонарей, словно новогодняя ёлка, а сейчас туман застилал непонятную жизнь её обитателей. После завтрака, когда туман рассеялся, можно было видеть низкие дома, узкую дорогу, проезжающие машины, копошащихся, ползающих муравьёв – людей.
Мы были настроены на экскурсию. Дружной компанией (к нам присоединились мои племянницы) отправились осматривать Церкви и Церквушки Древнего Назарета. Городской автобус довёз до желаемой остановки. И нам суждено было войти в совершенно другой мир…
Храм Благовещения над источником Пресвятой богородицы принял нас в лоно тишины и торжественности. Мы с нескрываемым интересом рассматривали убранства святого места. Ангелы спускались с небес купола здания, пытаясь что-то поведать, о чём то предупредить… Лица святых были задумчивы и смотрели на нас с жалостью… Но мы этого не замечали, наслаждаясь проникновенным запахом свечей и ладана, ласкали взглядом дивный иконостас, его позолоту и резьбу. Обилие культовых зданий растворило наше внимание. Убранство скромных православных Церквушек привели наши души в полное умиротворение.
Насытившись торжественной аурой культовых христианских храмов, туристам следовало вернуться домой, к сестре. Жара была страшная, тридцать градусов по Цельсию, несмотря на январь месяц. Мы одеты – по-зимнему, куртки, свитера…
Стоим на остановке. Автобуса всё нет и нет… По нашим спинам течёт липкий пот, но это нисколько не портит настроения… Обмениваясь впечатлениями, вспомнили, что зашли по дороге в маленький, уютный магазинчик. Продавец, пожилой человек, упаковывая, полюбившуюся нам пепельницу, тяжёлую, металлическую, в цветочках, был взволнован появлением молодой женщины, что-то ему сказавшей по-арабски. Он постарался быстро нас обслужить… Мы, конечно, ничего не поняли…
Мимо прошли демонстранты с палестинскими флагами. На остановке молодые арабки, совсем девчонки, с издёвкой, не давали нам сесть на скамейку… Подвалила ещё молодёжь, показывая нам палец, и другие нелицеприятные знаки. Подошёл автобус, но не наш… Вся горластая ватага загрузилась в транспорт, показывая из окна жестами, что они перережут нам горло… Это заставило насторожиться, но всё выглядело настолько комично, что мы рассмеялись в ответ… Наконец пришёл автобус, увёзший нас из Нижнего Назарета.
Обратная дорога, в центр страны, готовила много неприятных сюрпризов. Маршрутные такси, сновавшие в городе всегда, куда-то подевались, пропали, испарились… Двухчасовое ожидание транспорта, наконец, увенчалось успехом. Мы сели в междугородний автобус компании «Эгед». Таких вот неудачников, застрявших в христианском месте, оказалось довольно много. Салон был переполнен. Все места – заняты. Нам с мужем досталось одно место на двоих, и мы периодически уступали его друг другу.
Вместо полутора часов езды на маршрутке из Нацерет-Иллит в Тель-Авив, добирались шесть часов… Наш автобус сопровождала дорожная полиция с мигалками и оповещением на иврите…
Только на следующий день по приезде домой, мы узнали, что произошли сильные волнения в арабских деревнях… В Нижнем Нацерете арабы разгромили банк, сожгли почту, аптеку, всё крушили, ломали… Они хотели устроить бесчинства и в верхнем городе, но евреи их не пустили…
Мы радовались, что в Тель-Авиве «тихо». Туристка из Белоруссии, она же родственница затребовала давно обещанную экскурсию в Древний Яффо. Её мало заботило положение дел в Израиле, женщина ничего не боялась…
Мы ходили по узким улочкам, поднимались по крутым ступенькам мирно спящего города, спускались в потаённые закоулки, натыкались на стены, и представляли себе, как можно было проехать здесь на ослах. Древний Яффо был пуст. Не работали кафе, галереи, магазинчики. Не встречались туристы, кошки, собаки, голуби… Всё как будто вымерло… Мы страшно проголодались, добрели до Абулафии (арабской пекарни), купили горячие булочки. Продавцы так обрадовались нашему появлению, что обслужили по первому разряду, смеялись, шутили, кроме нас покупателей не было… Живо обсуждая это обстоятельство, мы продвигались по пустой тель-авивской набережной, в сторону Аленби. Средиземное море безразлично и вяло посылало чёрные волны на дремлющий берег. Сзади послышались хлопки выстрелов. Наша смелая родственница удивлённо подняла брови и округлила глаза. Но муж её успокоил своей беспечностью и оптимизмом. Мы старались не оглядываться на Древний Яффо, сияющий, одиноко повешенной ёлочной игрушкой. Узнали, что нам крупно повезло, только на следующее утро. В Яффо проходили демонстрации, перестрелка арабов с полицией, метание камней…
Так приветствовала нас вторая интифада, с последующими взрывами в автобусах. Террористы самоубийцы, живые бомбы, могли быть где угодно. Стало опасно ехать на работу, стоять на остановке, сидеть в кафе… Кровавым месивом всплыл «Дельфинариум»: перед входом на дискотеку, камикадзе привел в действие пояс смертника и лишил жизни больше двадцати молодых людей. Напряженно слушая новостные программы радио «Рэка» на русском языке, старались понять: в каком государстве мы живём? Как нам вести себя со «сводными братьями», которым евреи оказались костью в горле? И, что будет дальше?..
3.08.14г.
|