ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Затворник

Автор:


Невзрачная тощая бесцветная кошка подошла, осторожно понюхала и слизнула каплю. Кровь. Кошка подумала немного и пошла по своим делам. Зверь? Зверь слизал бы все. Ровная цепочка свежих красно-коричневых пятен тянулась по песку с четким интервалом в один шаг.
«Блин, ну что за люди? Типа, холодно уже, и никто купаться теперь уже не будет? Бараны. Ни на минуту наперед думать не умеют. А в следующем году, что - битая бутылка сама рассосется в воде? Или, может ее уберет кто за тебя, пьянь? Щас! Страна вечного пивного запоя … Убогое наследие читателей кроссвордов. Угадыватели букв по газете после селедки на шашлыках … »
Гадости в адрес соотечественников сыпались равномерно, прямолинейно, спокойно и давно уже беззлобно, как простая констатация неизбежного и системно неизменного, не засоряя ненужным напряжением мозги ни на минуту. Он продолжал неспеша ходить по колено в воде, сворачивая, связывая, споласкивая. Не будешь же злиться на грязевой горный оползень? Просто ты тут живешь. Тут ты ездишь. Твоя ненужная ни природе, ни кому иному, кроме тебя, дорога пересекает сложившийся за миллионы лет путь оползня. Сам виноват.
Прихрамывая и собирая оборудование, он еще радовался, что холод заблокировал болевые ощущения, и прозрачная по осени вода не засорила рану. Камни на дне различались до последней песчинки. «Расслабился, блин. Под ноги смотреть надо …» Но по жаре он бы на сухой пыли ручей оставил и пыли этой набил бы в порез, а так хоть тропинка плотная, прибитая. Да и вообще, хорошо, что в конце каталки, - на выходе, а то обидно было бы по всякой ерунде прерываться.
Он мимоходом вспомнил все крючки, лески, сети, катушки и удочки, скопившиеся дома за холодильником и усмехнулся: «Трофеи лета. Жирно жить стали, не жалко выкинуть, вот и бросают, не думая и по лени. Ладно, хоть ни на один крючок в этом году не нарвался, а то, когда впервые поймал плавучую леску на поверхности на полном ходу … весело было. Тогда ж не знал, а оказалось, - что сплошь и рядом. Ну, что за люди?
Правильно говорят - за две тысячи лет ничего не изменилось. Сел, нагадил, перешел на новое место, снова нагадил. И так пожизненно как обезьяны. Благо, отступать есть куда. Широка земля русская! Не то, что Африка. Вон, арабам и черным уже отступать некуда. Новый материк осваивают».
Он приподнял ногу и кончиками пальцев прощупал невидимый на ступне порез на подошве тапка:
«Не буду снимать. От машины до дому два шага. Ничего страшного. Только пакетом надо будет обмотать сверху, чтоб в салоне не наляпать. Интересно, а она, кровь пойдет больше, когда отогреется? Успеем. А если что - пакет. Двойной».
Он прикинул расстояние и время в дороге. Сойдет. На всякий случай открыл водительское стекло и не стал включать подогрев сиденья. Не зима, чай, да и ты не чайник, чтоб на кухне под поролоновой бабой греться. Лучше перестраховаться на холодке и на свежем воздухе. Нормально.
Почему-то пришло в голову, что он как-то привык к так называемому холоду. Как абориген на островах, живущий без европейской одежды, независимо от погоды. Привык ходить в шортах, в жилетках, в резиновых тапках. Ветер, дождь, а в чем разница? Да если и заморозок, чего ж на улицу не выскочить с мусором или к машине? Вода сверху, вода снизу, ты в воде, она на тебе, кругом вода. Привычно. Ветер … ветер – это всегда хорошо.
И даже странно стало видеть на улице и в транспорте людей, плотно закутанных в толстые куртки и завернутых в капюшоны. Кашляющих, когда на небе хоть холодное, но солнце. Уворачивающихся от малейшего сквозняка. Не холодно же. Тепло. А шагать начнешь, так сразу жарко. Ноги кровь гонят. Кровь. Как она там? Он не глядя пощупал пакет. Шуршит, сухой пока.
И ладно бы старые, а молодые, здоровые чего кашляют? Шею застудили? Простуда? Так укрой шею. Чего живот греть? На нем такой слой утеплителя … А шею, если что, можно и ошейником закрыть. Флис. Сноубордовых вон сколько штук скопилось. На все случаи. Толстые, тонкие, длинные, короткие треугольные, с маской и без. Удобно.
Да и масок «с шеей» разнокалиберных за эти годы на склонах насобиралось: «Made in … Ирландия, Исландия, Испания … интересно, а почему они все на «И»? И новенькие. Видать, только чайники-первогодки такое теряют с непривычки.
Светофор дал зеленую отмашку и вереница машин рванула, стараясь успеть проскочить «бутылочное горлышко». Вот что за страна такая? Куда не сунься - везде «бутылочные горлышки». Кабак. Наследие «собачьего сердца» под балалайку «шансона». Из приоткрытого окна черного внедорожника слева вырывался очередной плач о тяжкой судьбине несчастливого бродяги.
Он на ходу кнопкой прикрыл свое окно и открыл пассажирское, то, что к обочине, где никто не орал стадно-макаковые глупости о преимуществах пустой бравады в современном обществе. Скосил один глаз под руль, пытаясь угадать как там внизу - протекает сквозь пакет или обойдется? Непонятно. Проскочим.
Непоколебимая многолетняя уверенность в безраздельности вселенского равновесия хранила спокойствие разума, ничем не нарушая баланса размышлений:
« … любая Нестабильная система всегда состоит из природных Шариковых и потому принципиально требует жесткой ее изоляции, если, конечно, вы хотите создать, сохранить или, тем более, развить Аспект стабильности как самой Системы, так и окружающих ее социальных систем …»
Он прибавил газ, проходя поворот с небольшим управляемым сносом и этим аккуратно выводя машину с правой полосы на широкую асфальтовую обочину, в преддверии нового близкого поворота. Зачем напрягать себя и окружающих лишним заниманием полосы движения, тем более, если тебе она уже не нужна и есть альтернатива?
«… изолировать большинство нельзя - это аксиома. И «… Сделать из него человека никому не удастся (из обычного окружающего нас уже взрослого Шарикова) …» (вторая свая в основание). Тем более, что «… Говорить, - еще не значит быть человеком …» (все тот же проф. Преображенский). Ну, вот и третье. Объединяющее. Не отдельная опора, но общий фундамент. Сойдет, - он окончательно скинул скорость и почти шагом «заковылял», медленно переваливаясь всеми четырьмя колесами между огромными вечными промоинами колодцев двора, - Аккуратненько.
Итак, две точки опоры - уже основа для полноценной системы организации жизни в социуме. Связующий их фундамент («уметь говорить», т.е. «связно произносить звуки и предложения», - еще не значит «быть человеком») - подходит более чем, - для устойчивой монолитности конструкции. А больше двух «свай» в системе ставить нельзя, иначе вероятность ошибки при расчетах возрастает неимоверно. До полного абсурда. Аксиома математики.
Значит, - изолируемся сами. В своей машине, в своей квартире … в своей, в отдельной, … в экстриме … Смешно. Удаление от общества, самоизоляция в дикую природу - как кратчайший путь ограждения Мозга собственного от самого, что ни на есть социально-природного стремления к стадному Первенству? К самой верхней Ветке в окружающих джунглях, заселенных говорящими, но категорически не желающими думать макаками Шариковыми? Самоустранение от Дикого, Животного, Примитивного. Путь сохранения и развития Разума, как системы всегда и неизменно только Индивидуального линейного мышления. Диоген, мать его, … поселись в обособленных от внешнего мира железных и каменных бочках … закрой уши наушниками от посторонних звуков, прикрой глаза свои очками от встречных любопытных и навязчивых взглядов окружающих, требующих привычного им внимания, жаждущих ежеминутного, ежесекундного Животного соревнования, - кто быстрее, кто выше, кто круче, пропади они все вместе со своими требованиями … и наслаждайся, наслаждайся покоем и тишиной великого вселенского Равновесия … Счастье».
Машина, снова уверенно набрав скорость на прямом и ровном участке, все так же выверено, плавно, внатяг вошла в поворот, кренясь набок от центра, но при этом строго повинуясь четкому балансу скорости, трения колес об асфальт и немалой инерции. Не скользя ни на миллиметр. Кончики пальцев на руле и чуткие подошвы резиновых тапок, управляющие педалями, точно держали ее на траектории. Никаких резких движений.
« … поворот на 90º должен проходиться «под обрез», по сухому не более, чем на шестидесяти. Карвинг всегда карвинг. Трасса, борд, байк, вейк - какая разница? Баланс … Расчет и только расчет, а потом уже опыты … хотя, зачем тогда опыты? Голое применение математически выверенного. Пусть макаки экспериментируют в «верю - не верю». Тем и отличаются они от «человека Разумного».
Надо знать, а не … «как бы»?

Сборник миниатюр - «х3м - экстрим изнутри»
«Купола в небе» http://www.proza.ru/2014/09/30/579
«Серфер» http://www.proza.ru/2014/08/28/48
«Тик-так» http://www.proza.ru/2014/09/27/20
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/07/03/30
«Инженер» http://www.proza.ru/2014/06/30/83
«Джонка» http://www.proza.ru/2014/06/14/30
«Вода с высоты человеческого роста» http://www.proza.ru/2014/06/07/199
«Сталкер» http://www.proza.ru/2014/06/15/68
«Ружин» http://www.proza.ru/2014/06/16/107
«Шарм» http://www.proza.ru/2014/07/08/120
«Гулливер. Хождения по воде» http://www.proza.ru/2014/06/23/79
«Ты когда-нибудь видел небо?» http://www.proza.ru/2014/06/10/157
«Адреналин» http://www.proza.ru/2014/06/20/73
«Белая собака» http://www.proza.ru/2015/06/13/38
«Ваня» http://www.proza.ru/2015/07/06/29
«Ученица» http://www.proza.ru/2015/07/07/14
«День Нептуна» http://www.proza.ru/2015/07/27/39
«Цунами» http://www.proza.ru/2015/07/29/23
«НОЖИ» http://www.proza.ru/2015/08/27/50
«Озеро знания» http://www.proza.ru/2015/09/08/20

«Токсоплазма гл.1. Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Маятник гл.1. Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2014/12/20/45
«Анархия гл.1 Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2015/02/18/32

Узелковый дневник 1 http://www.proza.ru/2015/04/23/37
Узелковый дневник 2 http://www.proza.ru/2015/04/24/97
Узелковый дневник 3 http://www.stihi.ru/2015/04/25/143
Узелковый дневник 4 http://www.proza.ru/2015/04/26/37
Узелковый дневник 5 http://www.proza.ru/2015/04/27/20
Узелковый дневник 6 http://www.proza.ru/2015/04/28/45
Узелковый дневник 7 http://www.proza.ru/2015/04/29/59
Узелковый дневник 8 http://www.proza.ru/2015/04/30/20
Узелковый дневник 9 http://www.proza.ru/2015/05/06/25
Узелковый дневник 10 http://www.proza.ru/2015/05/16/54
Узелковый дневник 11 http://www.proza.ru/2015/05/22/60
Узелковый дневник 12 http://www.proza.ru/2015/06/07/29
Узелковый дневник 13 http://www.proza.ru/2015/06/09/38
Узелковый дневник 14 http://www.proza.ru/2015/06/24/14
Узелковый дневник 15 http://www.proza.ru/2015/06/27/43
Узелковый дневник 16 http://www.proza.ru/2015/06/28/29
Узелковый дневник 17 http://www.proza.ru/2015/07/05/24
Узелковый дневник 18 http://www.proza.ru/2015/08/28/22



Читатели (196) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы