ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Автор:
Сказка

Случилась эта история несколько лет назад. Как-то в разгар листопада, погожим днём во влажном осеннем воздухе кружилось семечко. Его нашёл ветер где-то среди шелеста листьев, подхватил, и потащил за горизонт. Семя то взлетало ввысь, то падало вниз, то кубарем каталось по земле, путаясь в сухих травах и старых ветках, а то опять, подхваченное порывом ветра, взлетало высоко-высоко над землёй. Обрамлённое в полупрозрачный белый шарфик-крылышки летело семечко всё дальше и дальше. Пока не выдохся ветер. Пока не наступила ночь…

-Здравствуйте! – радостно приветствовала всех вокруг крохотная Веточка, пробившая толстый слой земли своей маленькой головкой. Вздрогнув на мгновение от прикосновения теплого, ласкового солнечного света, она откатила листочком от себя подальше комок земли, выпрямилась и улыбнулась новому миру, обступившему её. – Вот я и проснулась!
Её окружили местные жители, с интересом глядя на новенькую, и стали шумно делиться впечатлениями друг с другом.
-Какая маленькая… - Прошелестела Травка, разглядывая Веточку со всех сторон.
-Какая миленькая... – Захлопала в ладошки Ромашка.
-Какая наглая... – Фыркнула Крапива и растопырила свои ядовитые иголки в разные стороны.
-Какая звонкая... – Пропел Колокольчик, раскачиваясь в такт с ветром.
-Какая красивая... – Засмущались Незабудки, и зашушукались между собой.
-Какая крупная... – Озадачился Одуванчик, надув жёлтые щеки.
-Какая сильная! – Восхитились Сорняки, видевшие, как ловко Веточка откатила большой ком земли.
Они обсуждали её рост и размер, восхищались силой маленького стебелька, и сияющей поверхностью её листочков, умилялись над уверенностью малышки и её жизнерадостностью. Шумело, шелестело взволнованно зеленое население, пока свой голос не подал всеми уважаемый житель этой местности Шиповник:
-Тихо все. Что расшумелись, или никогда не видели, как просыпаются росточки? Напугаете её своим гомоном. – И уже обращаясь к малышке: - Не бойся, здесь тебя никто не обидит – расти спокойно. А как тебя зовут?
-Я не знаю, - сказала Веточка. – И не помню, как оказалась здесь. Помню только, что долго играла с ветром, летала по воздуху, потом устала, упала на землю и уснула.
-Она не знает, она не знает… – захихикали Незабудки.
-Хм… – хмыкнула Крапива и отвернулась.
-Ну, и что, что не знает? - весело подмигнула Ростку Ромашка.
-Это не важно, как тебя зовут, а важно – кем и какой ты вырастишь, но ведь нам нужно к тебе как-то обращаться? – Рассуждал задумчивый Одуванчик.
- Пока ты не подрастёшь и не обретёшь свою настоящую форму, мы так будем назвать тебя Веточкой, - сказал Шиповник, и зашуршал своей листвой.
На том и порешили. И стала маленькая Веточка полноправным жителем большой Зеленой страны…

Не день и не два Веточка обретала свою форму. Она очень старалась найти своё настоящее имя. Каждое утро она умывалась прохладной росой. Каждый день Веточка, улыбаясь солнышку, тянулась к нему. Шепталась с ветерком и махала ему вслед. Тихо стояла под дождиком, растопырив листочки, которых становилось всё больше и больше на её тельце. И однажды мудрый Шиповник, с удивлением поглядев на Веточку, сказал:
-Малышка Веточка, теперь я знаю, как тебя зовут. Ты подросла за это время, вытянулась, похорошела, и я вижу, кем ты стала.
-Кем же? – воскликнули жители Зелёной страны.
-Говори скорее, Шиповник, - заволновались, зашелестели Травы.
-Кто же я? – взволнованно спросила Веточка, глядя на важного Шиповника.
Шиповник улыбнулся, ласково погладил Веточку по листочкам, и сказал:
-Твоё имя, малышка, Берёзка.
-Ура! – радостно закричали все.
-Какое красивое имя у меня, - смутилась Березка, и зашелестела зелёной листвой.

С тех пор растёт Березка среди Одуванчиков, Незабудок, Трав, Колокольчиков, Ромашек и других растений там, куда занесло её ветром однажды, и где она впервые проснулась…
04.09.15г



Читатели (285) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы