ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 285

Автор:
Глава 285.




Генерал Жуков рвался в бой.

В том, что большое зимнее наступление Красной Армии завершилось провалом, а на Юго-Западном фронте и вовсе обернулось грандиозной оперативной катастрофой, была и его, Жукова, вина. Сотни тысяч человеческих жизней, тысячи танков, миллионы снарядов были истрачены впустую в результате бездарно задуманной и ещё более бездарно проведённой Генштабом и высшим командованием кампании.

И если окружение и гибель 2-й ударной армии среди лесов и болот южнее Любани, окружение и гибель армий, высадившихся в Феодосии, потеря Севастополя и полный разгром всего Юго-Западного фронта Жуков поставить себе в вину не мог, то с треском провалившаяся Ржевско-Вяземская операция была его рук делом. Смерть командарма Ефремова, отказавшегося покинуть окружённые под Вязьмой войска, была на его совести. Только чудом удалось в последний момент вывезти на самолёте генерала Белова, от гвардейского кавалерийского корпуса которого мало что осталось после полугодовых скитаний среди лесов по тылам группы армий "Центр".

6 июля генерал-полковник Модель замкнул в районе между Белым и Сычёвкой кольцо вокруг 39-й армии и 12-го кавалерийского корпуса, игравших роль верхней клешни, которую так и не удалось Жукову сомкнуть зимой с нижней клешнёй генералов Белова и Ефремова под Вязьмой. В котёл к Моделю угодили также левофланговые соединения 41-й армии и правое крыло 22-й армии.

Оказавшиеся в оперативном окружении войска ещё несколько дней выходили через узкий коридор, пробитый Коневым в районе Нелидова. Затем и этот коридор был перерезан.

Когда все попытки генерала Конева прорвать извне кольцо со стороны Нелидова провалились, командующий Калининским фронтом послал эскадрилью У-2 в котёл с приказом вывезти управления штабов. Три из девяти самолётов разбились при посадке. Остальные шесть вернулись с пассажирами. Среди них был генерал Масленников, оставивший командовать в котле 39-й армией своего заместителя генерала Богданова.

До конца лета продолжали выходить малыми группами из котла окруженцы. Генерал Богданов был тяжело ранен. Заместитель командующего 22-й армией генерал-майор Березин погиб. Начальник штаба 39-й армии генерал-майор Мирошниченко погиб. Раненый командир 18-й кавалерийской дивизии отказался сдаться в плен и застрелился.

Всего из котла вышло 18 000 человек. Более 40 000 человек погибли в котле, пропали без вести или попали в плен.

Жуков отчаянно хотел взять реванш.

16 июля Ставка утвердила план новой наступательной операции. Директива Ставки, текст которой был написан самим Жуковым, требовала от войск Калининского и Западного фронтов перейти в наступление 28 июля и к исходу 5 августа очистить от противника территорию севернее Волги в районе Ржев, Зубцов и территорию восточнее реки Вазуза в районе Зубцов, Карамзино, Погорелое Городище, освободить Ржев и Зубцов, прочно закрепиться на рубежах рек Волга и Вазуза, удерживая предмостные укрепления на Волге и Вазузе в районах Ржева и Зубцова.

Жуков начал наступление 28 июля. Конев присоединился 30 июля.

Жуков, памятуя о безуспешных зимних атаках, на этот раз сосредоточил на участке прорыва у Погорелого Городища достаточно артиллерии и снарядов не жалел. Первая линия немецкой обороны за рекой Держа была сметена огнём артиллерии. Форсировав реку, в прорыв пошли советские танки. Навстречу им была брошена 3-я немецкая танковая армия. Немецкие танки перешли с юга речку Яузу (приток Вазузы), с юго-запада - Вазузу, - и по сходящимся направлениям контратаковали в сторону Погорелого Городища. Танковые армады сошлись в танковом сражении 7 августа. С обеих сторон в сражении участвовало более 1500 танков. Это был кровавый бой. Потеряв две трети экипажей, 3-я танковая армия отступила обратно за Вазузу и Яузу. Потери у Жукова тоже были огромны. Ему ещё хватило сил за две недели выйти к берегам Яузы и Вазузы и взять Зубцов - стратегический узел коммуникаций в месте впадения Вазузы в Волгу, - после чего Жуков, расстреляв все боеприпасы, перешёл к обороне. Продвижение генерала Конева за месяц и вовсе оказалось более чем скромным. Он вышел к Волге, вышел к пригородам Ржева, но Ржев и предмостное укрепление на Волге остались в руках Моделя.

Из 345 100 красноармейцев, участвовавших в наступлении Жукова, до Яузы, Вазузы и Волги дошли 202 900 человек. Только убитыми было потеряно 51 100 человек. Линия фронта передвинулась на 35-45 километров к юго-западу от Погорелого Городища.

20-я немецкая танковая дивизия, в которую входил и 21-й танковый полк, где снова командовал взводом получивший наконец в марте новенький танк унтер-офицер Отто Кариус, в июне была выведена из позиционных боёв под Гжатском, проследовала через Ржев и заняла оборону восточнее Сычёвки.

В конце июля русские форсировали Держу и устремились в междуречье Держи и Вазузы. Взвод Отто Кариуса занял место в засаде на лесном просёлке. Рядом, тщательно замаскированное в кустах, расположилось 88-миллиметровое противотанковое орудие. Его защищали со всех сторон пулемётчики и автоматчики в касках, к которым были привязаны ветки и большие пучки травы. Танкисты заскучали. Затем они проголодались. Сухой паёк больше не лез в горло. Наконец два экипажа разбрелись в поисках мяса к обеду. В это время на лесном просёлке показались советские танки. Отто Кариус запаниковал. Соскользнув с места командира на пустующее сиденье водителя, он взялся за поручни и задним ходом покинул поле боя. Манёвр командира взвода, следуя букве Устава, повторили и водители других двух танков.

Когда на дороге прогремел выстрел противотанкового орудия и стали рваться гранаты, Отто Кариус пришёл в себя, остановил машину, а затем рванул вперёд, на шум боя. Когда танкисты вернулись, бой уже закончился. На дороге горел Т-34. Остальные танки отступили.

- Здорово, герои! - приветствовал выглянувшего из люка Отто Кариуса командир орудия. - Если это всё, что вы умеете делать, то лучше вам проваливать с фронта.

Это был хороший урок для Отто Кариуса. Больше он никогда не допускал в своём взводе нарушений Устава. Вскоре он был произведён в лейтенанты. 20-ю танковую дивизию сняли с передовой и перебросили на тыловой рубеж к северу от Орла. Там танкисты отдыхали до зимы, вкопав танки глубоко в землю. В декабре они впервые увидели новенький "Тигр" и новенькую "Пантеру". Это были опытные образцы, доставленные с завода для ходовых испытаний в условиях русской зимы.

Новый Год лейтенант Отто Кариус встретил на родине. Ему дали кратковременный отпуск. Накануне отъезда с фронта он стал свидетелем и невольным виновником нелепой гибели своего лучшего друга, фельдфебеля Августа Делера, командира танка. Стоя на броне и держась обеими руками за открытую крышку люка, Делер выводил танк из глубокого укрытия, подавая водителю команды голосом. Увидев старого друга, которому предстоял отпуск, он приветливо помахал ему рукой. Это стоило Делеру жизни. Меховые ботинки скользнули по обледеневшей броне к передней части левой гусеницы. Водитель заметил неладное слишком поздно и переехал Делеру бедро. Август Делер умер на месте, не издав ни звука.



Читатели (176) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы