ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 284

Автор:
Глава 284.




Предостережение полковника Шафаренко, сделанное им командиру полка, полностью подтвердилось.

Командование группы армий "Б" не могло позволить себе терпеть предмостное укрепление противника в стратегическом узле рокадных дорог на правом берегу Дона. Против закрепившихся на плацдарме в районе Коротояка войск оно сосредоточило две венгерские и немецкую пехотные дивизии, усилив их сотней танков.

Ожесточённые бои на плацдарме продолжались восемь суток, после чего плацдарм пришлось эвакуировать.

Гвардейский полк Белова, приданный в качестве усиления 174-й стрелковой дивизии полковника Карапетяна, в боях на плацдарме уничтожил до двух полков пехоты противника, подбил 27 танков, сбил 4 самолёта, но и сам лишился половины личного состава.

Между тем полковник Шафаренко свой плацдарм, в 50 километрах южнее, удерживал прочно и сдавать его не собирался ни при каких обстоятельствах.

С 11 августа на плацдарме Шафаренко установилось затишье. Обе стороны усиленно окапывались на своих рубежах. Сапёры минировали пространство перед траншеями первой линии, а на некоторых участках и в глубине обороны.

15 августа на плацдарм переправился командующий 6-й армией Воронежского фронта генерал Харитонов. Встретив командарма на берегу, Шафаренко отвёз его в штаб 25-й гвардейской дивизии, оборудованный в лесу западнее Титчихи.

- Дивизия в боях на плацдарме понесла потери и теперь двумя полками удерживает оборону на широком фронте. Прошу Вас, товарищ командующий, вернуть мне мой третий полк, удержанный в армейский резерв.

- А мне что прикажете делать без гвардии в армейском резерве? Вы, гвардии полковник, или мечтатель, или хитрец. Вам ли не знать, что на фронте о полном штатном составе соединений лучше сразу забыть.

Затишье на плацдарме продолжалось до конца лета. В последнюю неделю августа в небе над позициями гвардейцев повисли немецкие "рамы". По ним открыли огонь зенитчики. Но сбить "Фокке-Вульф-189" на большой высоте средствами дивизионной зенитной артиллерии - дело почти безнадёжное. Довольствовались тем, что отпугивали немецкого пилота, не позволяя ему снизиться.

26 августа пилот попытался схитрить и на малой высоте выскочил из-за леса. Хитрость не удалась. Наблюдатели ПВО своевременно обнаружили разведчика на подлёте. Встреченный сильным огнём из всех видов оружия, самолёт упал и взорвался.

Между тем наблюдатели докладывали об изменении времени и места работы полевых кухонь в расположении противника. Это означало прибытие на передовую новых подразделений.

8 сентября на позиции гвардейцев были во множестве сброшены с самолёта листовки на русском языке. "Гвардейцы 25-й дивизии! Учитесь плавать. Завтра мы сбросим вас в Дон".

- Ночью принимай свой третий полк, - ответил на донесение Шафаренко командарм Харитонов. Заодно подброшу вам роту тяжёлых танков.

В половине шестого утра 9 сентября над плацдармом загремели пушки. Противник начал артподготовку. В шесть часов утра 20 пикирующих бомбардировщиков атаковали Сторожевое. Ещё 14 "Юнкерсов" бомбили высоту 187. После этого противник атаковал плацдарм по всему фронту пехотой и танками. Главный удар пришёлся на Сторожевое.

- За удержание Сторожевого отвечаешь персонально, - предупредил полковника Шафаренко по телефону командарм Харитонов.

Атаки противника следовали одна за другой, чередуясь с артналётами и бомбёжками. Отразив две атаки, пулемётно-артиллерийский батальон пограничников полковника Дашкевича не выдержал третьей и отступил. Немцы ворвались в Сторожевое и закрепились на северной окраине. Контратаки, предпринятые полковником Дашкевичем, не помогли.

Тем временем в лесу южнее Сторожевого сосредоточивались прибывшая ночью из армейского резерва 116-я танковая бригада подполковника Новака и возвращённый в состав дивизии полк майора Белова. В десять часов утра, после налёта фронтовой авиации и пятиминутной артподготовки, танки КВ вошли в Сторожевое, с ними вошёл и полк майора Белова.

Завязался жестокий бой с немецкой пехотой и танками. Сначала гвардейцы потеснили противника, а танкисты уничтожили два немецких танка. Затем противник ввёл в бой резервы и, не считаясь с потерями, снова перешёл в наступление, занимая дом за домом, двор за двором. К ночи танки КВ и гвардейцы майора Белова были вытеснены из Сторожевого обратно в лес. Резервный батальон, введённый в бой Шафаренко, некоторое время вёл бой в окружении, затем прорвался к своим. Потери гвардейцев были велики.

Высота 187 несколько раз переходила из рук в руки. Телефонная связь с батальоном, удерживавшим высоту, у полковника пропала ещё утром. С наблюдательного пункта Шафаренко наблюдал в бинокль, как высота окутывается пламенем и дымом. Это напоминало извержение вулкана.

- Что там у вас творится на высоте, подполковник Билютин?

- В батальоне Васюкова большие потери. Окопы в северо-западной части высоты нами оставлены.

- Снимите с других участков всё, что можете. Бросьте туда же две резервные роты автоматчиков. Посылаю к вам начальника штаба, он будет координировать контратаку. Высоту вернуть любой ценой.

Контратака увенчалась успехом. Высота 187 осталась за гвардейцами.

На левом фланге весь день вёл тяжёлый бой полковник Казакевич, сменивший во главе полка выбывшего из строя Кривомлина. Село Урыв несколько раз переходило из рук в руки. После налёта "Юнкерсов" венгерская пехота выбивала из села гвардейцев. Следовал залп "катюш" - и гвардейцы возвращались в Урыв, поддержанные бронетехникой 24-й мотобригады. К ночи противник потерял здесь семь танков и до 300 солдат и офицеров.

И лишь в Сторожевом немцы торжествовали победу. Полностью завладев селом, они пытались развивать успех, наступая вдоль берега Дона по направлению к лесу к югу от села.

Полковник Шафаренко ввёл в бой последний резерв - учебный батальон вместе с дивизионом истребителей танков и пулемётной ротой. Подбив семь танков и уничтожив до батальона пехоты, гвардейцы остановили противника на опушке леса. На несколько часов над плацдармом установилась тишина.






Читатели (155) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы