ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 282

Автор:
Глава 282.



Ледовые поля остались позади.

В предрассветных сумерках с мостика "Тирпица" уже видны были с левого борта заснеженные вершины Лофотенских островов.

Несколько рыбацких судёнышек шарахнулись прочь с дороги, подальше от вынырнувшего из полярной мглы бронированного чудовища.

Адмирал Цилиакс дремал в своей каюте.

Капитан Топп прикорнул не раздеваясь на диване в рубке штурмана, расположенной непосредственно под капитанским мостиком.

На море была сильная зыбь. Дул свежий ветер.

Штурман, капитан третьего ранга Бидлингмайер, сделал очередную запись в вахтенном журнале и поднялся на мостик.

В это время наблюдатель ПВО доложил:

- Вижу два самолёта! Расстояние 53 километра.

- Воздушная тревога! Разбудить командира! Бортовым самолётам готовиться к взлёту.

Капитан Топп был на ногах при первых звуках сигнала тревоги. Вместе с вернувшимся в рубку штурманом он склонился над картой.

- Идём в Вест-фьорд.

- Пройдём вот здесь, между островом Москен и косой Москенен. Здесь ширина пролива четыре мили.

- Штурман, в проливе полно рифов. У вас есть карта пролива?

- Карты нет. Но я неплохо знаю эти воды.

- Эх, будь только с нами "Граф Цеппелин"! Стали бы мы удирать от англичан. Да они носа бы не показывали из Скапа-Флоу.

Авианосец "Граф Цеппелин" был заложен на судоверфи в Штеттине ещё в 1938 году. Строительство несколько раз прерывалось и возобновлялось, пока наконец Муссолини не уговорил Гитлера снять с недостроенного авианосца всю зенитную артиллерию и установить на круизных лайнерах "Рим" и "Август", спешно переделывавшихся в авианосцы на верфях Италии. Для завершения строительства своего авианосца у Германии в 1942 году уже не было ни рабочих рук, ни стали, ни времени.

Командир взбежал на мостик, туда же поднялся и адмирал.

- Курс - восток! Скорость 30 узлов.

Два истребителя-перехватчика взлетели с палубы "Тирпица" и устремились наперерез английским самолётам-разведчикам.
Английские самолёты разделились: один развернулся и дал тягу, другой принял бой, пытаясь отвлечь пилотов противника на себя. Вскоре он задымил и стал быстро терять высоту. Оба перехватчика погнались за другим самолётом. У немецких пилотов было задание выследить авианосец, с которого взлетели англичане.

Вахтенный наблюдатель доложил на мостик "Тирпица":

- Вижу эсминец! Идёт с севера нам наперерез.

Капитан и адмирал вскинули бинокли.

- Это "Фридрих Ин".

Вскоре эсминец присоединился к линкору. На эсминце была готова к бою скорострельная зенитная артиллерия.

- Торпедоносцы с левого борта!

- Торпедоносцы с правого борта!

Зенитные пушки линкора и эсминца одновременно открыли заградительный огонь.

Торпедоносцы снизились к самой воде и атаковали с дальней дистанции.

- Торпедная атака с левого борта!

- Лево руля!

Две торпеды прошли мимо, оставляя на поверхности моря хорошо видимые следы из пузырьков воздуха.

Первый из атаковавших линкор торпедоносцев вспыхнул и рухнул в море, подняв фонтан брызг перед самым форштевнем.

Перекошенное лицо английского пилота, держащегося за кусок хвостового оперения, проскользнуло в волнах за бортом и осталось позади.

Вслед за ведущим вспыхнули и рухнули в море и два ведомых.

- Торпедная атака с левого борта!

- Торпедная атака с правого борта!

- Круто влево! - скомандовал Топп.

- Тридцать пять градусов право руля! - одновременно с ним скомандовал адмирал Цилиакс.

- Здесь я командую, адмирал! Круто влево!

C сильным креном на левый борт линкор лёг в поворот.

Адмирал отошёл от командира корабля и встал к нему спиной у поручней мостика на противоположной стороне.

Торпедоносцы не отставали. Снова и снова они атаковали ощетинившийся пулемётными трассами линкор. Однако снизиться к воде пилоты больше не рисковали. Торпеды, падая с большой высоты, одна за другой разламывались от удара о воду.

Расстреляв торпеды, торпедоносцы выпустили по палубе линкора боекомплект бортовых пулемётов.

Атака продолжалась десять минут. Наконец торпедоносцы улетели.

Адмирал Цилиакс присоединился к капитану Топпу на середине мостика.

- Поздравляю, капитан. Вы блестяще маневрировали. Я насчитал двенадцать торпед. Некоторые должны были наверняка попасть. Не понимаю, что им помешало. Счастливый корабль!

- Капитан, докладываю наши потери. Пулевые ранения у троих зенитчиков.

Миновали пролив.

- Подводная лодка! 35 градусов по левому борту! Торпедная атака из подводного положения! - доложили акустики.

Две торпеды, выпущенные советской подводной лодкой, прошли мимо.

- Курс на север! Идём в Офорд-фьорд! Капитан Ваксмут! Займитесь подводной лодкой.

Эсминец "Фридрих Ин" отогнал советскую подлодку. Вскоре подошли и два других эсминца.

В пять часов вечера "Тирпиц" бросил якорь в Офорд-фьорде близ Нарвика.

Противолодочная команда установила противоторпедную сеть.

В столовой в полном молчании обедали адмирал Цилиакс и капитан Топп. Обстановка за обедом была похоронной. Потопление четырёх самолётов и транспорта с балластом (это был возвращавшийся порожняком транспорт из конвоя PQ-8) никоим образом не оправдывали израсходованных в походе 8 100 тонн топлива.

12 марта на "Тирпице" был получен приказ возвращаться в Тронхейм-фьорд.

- Выходим завтра утром.

- Командир, взгляните на календарь!

- Вот чёрт! Пятница, тринадцатое. Хорошо, выходим сегодня же.

13 марта в девять часов вечера белый линкор проследовал мимо домиков рыбачьего посёлка у входа в Тронхейм-фьорд. Спустя ещё час и восемь минут "Тирпиц" бросил якорь в Фаэттен-фьорде.




Читатели (180) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы