ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бывает же

Автор:
Как то сижу в архиве, и разбираю очередную папку довоенных бумаг. Внимание привлекло не содеянное или пережитое и даже не имя, а именно отчество. В наше время такое имя и тем более отчество уже давно забыто. Степан Илларионович Бондарь. Да, именно так Ил-ла-ри-о-но-вич. Значит, его отца звали Илларион. Красивое, необычное имя. Вот с этой, на первый взгляд, мало заметной точки, и началось мое расследование. Ухватившись за имя и отчество, мне удалось раскрыть две тайны и в какой-то мере помочь хорошему человеку.
Первая запись в архиве сделана от 1941 года. В ней говорилось что, днем 23 апреля, на улице Пролетарской, недалеко от синагоги, вспыхнул пожар. Собралось довольно большое количество людей возвращавшихся после службы в богослужебном месте. Так как, в большинстве своем эти люди были пожилого возраста, то никто не решался помочь страдающим в загоревшемся доме. В тоже время мимо проходил десятилетний подросток, в дальнейшем выяснилось при опросе, что это Бондарь Степан. Проживающий на две улицы выше. Этот подросток, услышав из горящего дома определенные выкрики, кинулся во внутрь. Через небольшое время ему, из пылающего здания, удалось вывести двух стариков, в дымящихся одеждах. После чего Бондарь Степан опять же отправился в пылающее здание и вследствие того что дверь обвалилась и горела, он вынес годовалого ребенка через окно. К этому времени подъехал автомобиль пожарной станции и приступили к тушению пожара. Как следствие, здание сгорело, но пожарными было предотвращено распространение огня на соседние жилища. Что могло угрожать всему городу. При этом был задержан Бондарь Степан и Кац Иосиф. Бондарь был опрошен на предмет фамилии и имени, а так же на предмет проживания по закрепленному адресу, впоследствии отпущен за ненадобностью. Кац Иосиф был опрошен на предмет фамилии, имени и места проживания. А так же на предмет причин возгорания. Далее составлен протокол на предмет штрафования за нарушение общегородских правил пользования открытым огнем. Так же составлена справка на предмет возмещения финансовых затрат пожарной команде.
Далее шло документальное подтверждение о награждении Бондарь Степана Илларионовича, 1930 года рождения медалью за отвагу при тушении пожаров. Но не было подтверждения о вручении. Так как приказ о награждении был подписан 20 июня 1941 года.
Вот так, начав просто с приглянувшегося мне отчества, я определил что награда еще не нашла своего героя. Далее, уже целенаправленно, я стал искать документы, где могли упоминаться эти имя, фамилия или хотя бы отчество. Но далее, почти тишина. Лишь в некоторых бумагах или объяснениях фигурирует десятилетний подросток, очень маленького роста и с довольно оригинальным видом лица. (В дальнейшем выяснилось, что Степан Илларионович был очень маленького, не по годам, роста и при этом его лицо было искажено гримасой боли – автор). Только после войны опять всплывает этот молодой человек. Его имя и фамилия проходят в списках перемещенных лиц. Это значит, что он был вывезен в Германию на принудительные работы. По рассказам и семейной летописи, любезно предоставленной внуком, Валерием, выясняется, что парня не миновал концлагерь. На руке имеется характерный для Освенцима номер. В 1948 году, Степана Илларионовича призывают в армию. Где полных три года он служит в саперном полку. В звании рядовой уволен в запас. И почти сразу, в полные свои двадцать лет Степан Бондарь жениться на Светлане Ивановне Назарук. О чем имеется запись в книге регистрации смертей и браков. В семье рождаются трое сыновей.
Кстати, после расспросов внука Валерия, узнаём, что никаких медалей у Степана Илларионовича не было.
По документам же стало ясно, что вопрос о награждении после войны поднимался, но так как Бондарь С. И. был из числа перемещенных лиц, то награждение временно отложили, а после просто напросто забыли.
Далее жизнь Степана Илларионовича не представляла для нас определенного интереса. И вот только в 2010 году мы снова видим частое упоминание о нашем герое в архивных бумагах и записях.

Санаторий.
В 2010 году – в честь восьмидесятилетия, Степану Илларионовичу выделили путевку и в сентябре месяце он, вместе с женой попал в санаторий в городе Алушта. Хороший, благоустроенный, с оборудованным пляжем. В море даже сделан съезд для инвалидных колясок.
Отдых был на славу. И ничего что путевка была всего на 21 день. С 25 сентября. Курортный сезон закончился. Все разъехались. Те, что с детьми, уже учатся. Те, кто побогаче, уже за границей, а старикам в этом году повезло. Море еще теплое. Деньки стоят как на подбор. По утрам, правда сыро и ноют старые, уставшие от перенесенных лет жизни, кости. Но это не беда. Как говорил один из юмористов современности;
- Если ты проснулся утром и у тебя ничего не болит, значит, ты умер.
Вот и Степан Илларионович, проснувшись утром, сразу определяет, какая на улице погода, даже не открывая глаз. Не хуже любого Гидрометцентра. Если ноют ноги то быть дождю. Если болит голова, то жара на сегодня обеспечена.
На этот день, он определил, что будет жарко. Поэтому сразу после завтрака пары отдыхающих, весело побрели, поковыляли, а кого и повезли на колясках, на пляж. Контингент собрался подходящий, почти всем за семьдесят. Нет, были, конечно, и молодые, кому 60-62, но они держались обособленно. О чем молодые будут говорить со стариками. В таких летах как наша пара, были еще только двое. Полина Андреевна и Виктор Николаевич Нестеренко. Андреевна была инвалид по зрению, а Николаевич был инвалид после Чернобыля. Ему ампутировали обе стопы, и поэтому он передвигался исключительно на инвалидной коляске.
Четверка старейших заняла три лежака поближе к морю. Легкий бриз, восходящее море, медленно проходящий огромный круизный лайнер. Завораживающая картина.
Светлана Игоревна осталась лежать на пляже, а Степан Илларионович помог Полине Андреевне докатить инвалидную коляску до пандуса, по которому и скатили Виктора Николаевича в воду. Андреевна сразу поплыла с ним, а Степка выкатил коляску на берег.
Тут надо немного объясниться. А то меня за мою фамильярность еще и отругают. Дело в том, что хоть Николаевич, хоть Андреевна, легко выговаривается. А вот Илларионович не всегда получается. Поэтому, не сговариваясь, старики стали звать Степана Илларионовича просто Степка. Чему сам хозяин имени был несказанно счастлив. Это напомнило ему его детство. Хотя больше в пансионате никто не решался на такую фривольность.
Такая картина была перед глазами у всех. Виктор Николаевич, был хорошим пловцом и сразу решил доплыть до буйка. Что и не преминул попытаться сделать. Полина Андреевна, уже успев присесть и намочиться по самые плечи, повернулась и звала в море Светлану Игоревну. Степан Илларионович установил на берегу инвалидную коляску, сам стал спускаться в воду по пандусу. Конечно же, на пляже должны присутствовать работники санатории, но никто и подумать не мог, что старики полезут с утра в воду. Обычно все решаются на купание после обеда. В этот же день, по предсказанию Илларионовича, намечалась гроза. Хотя по ясному и нежно голубому небу, этого не скажешь и даже не подумаешь. Старик спустился до воды, намочил ноги и стоял, что бы тело постепенно привыкло. Спустился по колени. Еще чуть ниже. Стал зачерпывать воду руками и поливать свое тело. Тут, с моря набежала волна. Откуда она только взялась? Точно. Это от прошедшего недавно красавца лайнера. Первая волна подбила ветерана под колени, а вторая опрокинула навзничь. Да и пандус, хоть его и очищают постоянно, все же был скользким.
Когда Степан Илларионович вынырнул из воды, то увидел, что отходящая волна тянет за собой в море его друзей.
Виктор Николаевич безуспешно пытается грести против образовавшегося течения. А Полина Андреевна, с которой волна сбила очки, просто барахталась в воде как слепой котенок. Она же инвалид по зрению и без очков не видела вокруг ничего.
Илларионович сообразил что делать. Хоть опрокинувшая его волна и ударила его об пандус, он не обратил на это большого внимания. Он стал плыть и звать Полину Андреевну, крича при этом;
-Сюда, сюда, плывите сюда, плывите на мой голос. Правда женщина услышав, что ее зовут, сориентировалась и поплыла к зовущему. Через пять минут они вдвоем подплыли к стоящим на берегу старикам. Передав женщину на попечение, Степан Илларионович пошел опять в воду и отправился плыть за своим другом, которого волна дотянула до натянутого между волнорезами каната. Здесь хоть и не дети, но все же есть ограничение, за которое нельзя заплывать. Натянут канат и установлены буйки.
Когда волна сошла, и вода успокоилась, Виктор Николаевич сам отправился плыть к берегу. А подплывший друг только морально помогал ему достичь берега.
Когда вся эта котовасия произошла, кто-то их стариков поднялся в корпуса санатория и позвал на помощь. Когда старики уже подплывали к берегу, прибежал и спасатель и санитары. Помогли выбраться из воды.
Полина Андреевна, уже в запасных очках, и с полотенцем в руках обтирала тело супруга. Находясь сильно долго в воде, мужчина сильно переохладился и его тело усиленно растирали. Возле Степана Илларионовича стояла медсестра и санитар. Оказалось, что при падении он сильно ободрал кожу и ее лоскуты свисали на спине, руке и ноге. Тело вытирали, обрезали содранные участки кожи и обрабатывали раны перекисью водорода. Но море сделало свое дело. Раны уже не кровоточили. Только местами выступали капельки крови. Медсестра прижигала ранку и усиленно дула, что бы старому человеку, не было больно. Но Степан Илларионович и так не ощущал боли. Слезящиеся глаза были направлены между голов обступивших его.
Все хвалили его, называли героем, а он стоял и плакал. Среди тех, кто окружил его, не было той, с которой он прожил столько долгих и счастливых лет. Она тихо лежала на лежаке. Ее взгляд был направлен в море. В ту небесно голубую даль, которая называется горизонтом. С первого взгляда он все понял. Светлана последнее время часто жаловалась на боли в сердце.
В санатории не стали раздувать скандал из случившегося, боясь последующих наказаний и оргвыводов. Степану Илларионовичу помогли перевезти и похоронить тело жены.
Для старика началась не легкая полоса жизни, которая в просторечье называется – одинокое существование. Кому нужен одинокий старик. Даже если он и отец, вырастивший троих сыновей. И успевший двоих из них похоронить. Третий вроде и оставшийся живым, но из-за перипетий на Украине сгинул в неизвестность. Единственным родственником, которого мы смогли отыскать, оказался внук Валерий. Сорока двух лет от роду, и который работал по контракту на дальнем севере. К чести его сказать, он оказался порядочным человеком и приехал навестить своего деда, как только мы дали ему весточку о его состоянии. В то же время только друзья Степана Илларионовича пытались хоть как, то восстановить справедливость и писали во все инстанции с рассказом о подвиге и требованием наградить героя за подвиг спасения утопающих. Кто-то скажет, какой тут героизм. Позвал женщину, она и приплыла, сплавал и вернулся с мужиком, он сам доплыл. Но вы не забывайте. Мужчине 80 лет. Возраст много значит.
Две тысячи пятнадцатый год. Год восьмидесятилетия Степана Илларионовича. Концертный зал музыкального училища переполнен. Идет награждение отличившихся людей, солдат самообороны, семей проживших более 25 лет. И тут ведущий объявляет;
- Бондарь Степан Илларионович.
Раздаются аплодисменты и тишина. Ни кого не видно. Люди переглядываются в недоумении. Ведущий ждет.
Из-за кулис, под руку статный мужчина ведет не высокого, высохшего как лист старичка. Трясущиеся руки, красные, слезящиеся постоянно глаза и медленные движения. Шаркающего ногами мужчину подвели к микрофону.
Ведущий;
-Уважаемый Степан Илларионович. Сейчас на сцену выйдет женщина. Вы ее не знаете. Не знаете ни по фамилии и имени. Не знаете ее и в лицо. Но эта женщина всю жизнь пыталась разыскать Вас. Она хочет лично, от всей души поблагодарить Вас. Поприветствуем друзья – Любовь Израилевна Капельман, в девичестве Кац.
Раздаются не дружные аплодисменты. Весь зал в недоумении. Что тут и сейчас происходит?
На сцену поднялась пожилая женщина, на вид лет семидесяти. Женщина подошла к старику. Аккуратно обняла его, постояла немного. Отошла в сторону и взяла мужчину за руку.
-Дорогой Степан Илларионович. Именно дорогой. Я более семидесяти лет разыскивала Вас. Может быть, Вам что-то напомнит моя девичья фамилия – Кац. Хотя конечно. Вы как истинный герой совершили поступок и забыли об этом. Но я не забыла. Одним жарким днем люди шли из синагоги и увидели, что пылает наш дом. Все стали кричать, звать на помощь, но, ни кто не решался зайти в пылающий дом. Тут мимо пробегал русский мальчик Степка. Он забежал в дом и вывел от туда моих престарелых родителей, а потом опять кинулся вовнутрь, потому, что слышал детский плач. Пока мальчик искал ребенка, обвалилась дверь, и пламенем своим перегородило выход. И тогда мальчик сообразил и вытащил ребенка на улицу через окно. Вот этим ребенком и была я. Спасибо Вам большое и низкий поклон до земли. Вы спасли меня тогда.
Ведущий.
-Но Степан Илларионович не только в юности проявлял геройские поступки. Пять лет назад, будучи уже в преклонном возрасте он помог выбраться из воды, тонущей паре. Встречайте друзья.
На сцену поднимаются двое пожилых людей. Они обнимают и целуют старца. Зал аплодирует стоя.
Ведущий.
-Награда нашла героя. Представители городской администрации вручат Бондарь Степану Илларионовичу медаль «За отвагу на пожаре» за 1941 год, а так же медаль «За спасение утопающих» за 2010 год. Поприветствуем друзья.
Хотя этого ведущий мог и не говорить. Зал аплодировал стоя. В глазах большинства женщин стояли слезы. Цветы букетами устилали сцену. За каждую медаль, прикрепленную к пиджаку, перед награжденным ставили огромные корзины с цветами.
Когда зал немного утих, ведущий спросил;
-Может, Вы скажете нам что-то, уважаемый Степан Илларионович.
Мужчина взял микрофон, но он оказался для него слишком тяжел и он передал его сопровождающему. Когда же микрофон поднесли, то он сказал;
-Спасибо вам друзья и товарищи от всей души. Но мне хотелось еще добавить. Я всю жизнь знал, что буду награжден и получу награду. Нет, нет, не переживайте. Я еще не выжил из ума. Просто когда мне было шесть лет, а это были 36-37 годы. Голодные годы, я однажды шел через кладбище, что на пригорке, где рынок и церковь. На могиле я увидел сидящего цыганенка. Он плакал навзрыд. Я присел возле него и спросил, чего он плачет и что здесь делает. На что получил ответ, что они здесь с мамой, а она ушла куда то, а он хочет, есть, так как уже три дня ни чего не ел. Я достал из-за пазухи свою дневную пайку хлеба. Посмотрел на нее. Отломил кусочек и положил в рот, остальное же отдал мальчугану. Тот сразу замолчал и стал усиленно грызть хлеб. Мы посидели еще немного, и тут появилась его мать. Она несла в руках несколько орехов, яйцо и кусок хлеба. Большое богатство по тем временам. Она сразу поняла, что у нас тут происходило. Подошла ко мне, я поднялся. Она положила руку на плече и сказала;
-Жизнь у тебя пройдет ровно, троих сыновей вырастишь, двоих из них и жену похоронишь, а сам доживешь до того как тебя дважды наградят медалями.
Не обманула меня плутовка. Все случилось, как и сказала. Вот поэтому я знал, что буду награжден медалями. Только до сих пор не понимал, за что мне их дадут. Я же ничего Такого не делал. Любой бы поступил на моем месте так же.

Дальше был праздничный ужин. Полный дом цветов.
А на утро Степана Илларионовича не стало. Перед гробом несли на красной подушечке две ярко блестящие, новенькие медали. За гробом шли десятки людей с охапками цветов. Казалось, что хоронят какую-то знаменитость.
Наверно не зря я раскопал это дело.
Дожил-таки он до награждения.
«Не обманула плутовка.»
Долгих всем лет жизни.
И что бы ваши награды, за ваши заслуги не потеряли вас.




Читатели (300) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы