ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Описание Чувств

Автор:
______Дорога. Черный провал в бездне. Тьма, которая расступалась при виде проклятой. Назад пути не было. Уже давно. Вечность, оставленная позади. Прошлое, которое я пыталась забыть. Боль, страх, предательство. «Проклинаю!» - это слово навсегда выжгло кровавый след в памяти и в душе. Казалось, это было так давно, но тот день я запомнила навсегда.
Да, позади вечность боли, разочарования и ненависти. А что впереди? Что меня ждет Там? Та же вечность болезненных воспоминаний? И все же огонек сумасшедшей надежды. Надежды на то, что Там, за гранью, я смогу найти покой.

«Дитя, ты ждешь чуда, и боишься его. Тебя ведет страх, ненависть. Чего ты боишься? Неизвестности? Но ты продолжаешь идти. Зачем? Почему ты не сдалась?
Ты надеешься? Маленький огонек надежды… Почему он еще не погас?»

«Я не знаю… Я уже ничего не знаю. Память. Если бы я могла забыть».

«Твоя душа измучена воспоминаниями. Но ты продолжаешь жить. Почему? Что тебя держит?»

«Я все еще помню его».

«Ты надеешься найти его? Зачем? Прошлого не вернуть».

«Нет…»

***
Тишина. Ночь. Языки пламени завораживают, заставляют забыть обо всем. Их танец, ни на что не похожий, казалось, звал за собой, проникая в саму душу, пробуждая давно забытые чувства. Нахлынувшие воспоминания сжали сердце. Почему я вернулась? Зачем? Надежда? Нет. Тогда что? Его глаза. Его голос. Я все еще помню.
____________________________________________________________

Они снова встретились. Через столько лет. Она почти не изменилась с их последней встречи. Все та же красота, сводящая с ума, заставляющая забыть обо всем, затмевающая и ослепляющая. Да, почти ничего не изменилось… Только глаза, затягивающие в свой необыкновенный мир, навсегда неузнаваемо изменились. Теперь он видел в них лишь холод и боль. Их разделяло всего лишь несколько шагов, но казалась, между ними лежит пропасть. Пропасть, которая только увеличивается с каждой минутой. Пропасть, которую породило время и память. Да, прошли годы и годы, наполненные разочарованием, болью и безуспешными попытками забыть. Забыть то, что их связывает, забыть и никогда больше не вспоминать то время, что они провели вместе. Говорят: «Время лечит». Да только есть раны, которые не проходят со временем. Они всего лишь затихают в глубине нашей души. Но лишь одно слово, взгляд и боль просыпается вместе с воспоминаниями.
Он смотрел в ее глаза, такие холодные и равнодушные, и понимал, что ничего нельзя вернуть и забыть. Понимал он и то, что тогда, несколько лет назад он уже сделал выбор. Выбор между сердцем и разумом. Да только сердце так и не смогло принять этого.
_________________________________________________________

Она стояла в полной темноте посреди заснеженной улицы, раскинув в стороны руки и запрокинув голову. Крупные снежинки падали ей на лицо, вызывая ни с чем не сравнимое счастье, от чего хотелось плакать и смеяться одновременно. Она забыла обо всем. О тех проблемах, которые с каждым днем все усиливались, и с которыми она ничего не могла поделать. О том, что опаздывает на занятия. О той реальности, которая окружала ее. Каждый день одно и тоже. Беспросветная тьма в ее душе, безнадежная реальность поглощала ее и сводила с ума. Но сейчас она забыла обо всем, распахнув глаза на встречу темному, еще не проснувшемуся небу и ощущая, как на лицо, на глаза, губы падают снежинки. И хотелось вечно стоять под этим завораживающим, невероятным снегопадом. Она не ощущала холода, время словно бы остановилось, даруя ей минуты столь долгожданного счастья.
__________________________________________________________________


Это не было одиночеством в обычном понимании. Она бродила между мирами нигде надолго не задерживаясь. Кошка, которая всегда сама по себе. Она так же как та кошка, не признавала ничего того, что могло лишить ее свободы и возможности быть одной. У нее было много знакомых, много тех, кого можно было бы считать друзьями. Но единственная подруга, которой она безоговорочно доверяла – это дорога. Всегда вперед, никогда не оглядываясь назад, не жалея ни о чем. Она никогда не испытывала острой потребности в общении, впрочем и не избегала оной. Нельзя было сказать, что она любит одиночество, скорее ценит. Ценит так же как и свободу. Всегда одна. Вечно в пути, в поисках чего-то, о чем даже она сама имела весьма расплывчатое представление. Впрочем нет. Она знала, куда однажды приведет ее судьба. Но она также знала, что и там надолго не задержится. Ее стихия, ее сущность – это дорога, дорога, которая звала и притягивала, зачаровывала и манила.




Читатели (940) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы