ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свобода

Автор:
Свобода

- Ну и ладно, - хряснувший на скорости и отлетевший вдруг в сторону плавник виндсерфовой доски, обретя неожиданную для себя свободу, вынырнул из серой волны далеко в стороне и поплыл себе самостоятельно.
Свобода!
Плавник был деревянный, ручной выделки, полированный. Немного беспокоили рожденные происшествием мелочи. Верхняя его часть, которая раньше была плотно пригнана и надежно втянута в гнездо крепления, от рывка рассыпалась и торчала в стороны неровными щепками. Болт крепления тоже остался в доске.
- Ну и ладно. Зато - свобода! И прическа сверху, вроде, забавная получилась. Вот так и буду теперь!
Волна набегала на волну, вороша пену, проскальзывая поверху над его гладкой поверхностью, срывая верхушки, простуживая неровным ветром. Она не гнала к берегу, она перекатывалась. Вот, что значит - свобода. Никто тебе тут не указ! Доска, лишившаяся плавника, осиротевшая и обездвижевшая от потери своей опоры, с сидящим на ней верхом человеком и сразу вдруг беспомощно легшим на воду парусом, все отставала и отставала, отдаляясь, становясь временами даже невидимой за все новыми и новыми волнами. Свобода!
Наконец-то можно самостоятельно распоряжаться своим временем, своими силами, своими возможностями! Сколько возможностей сулила открывавшаяся вокруг перспектива! Сколько простора! Человек на доске даже не попытался ее выловить, даже не спрыгнул за ней в воду, не встал в полный рост на своей раскачивающейся под порывами ветра посудине, высматривая ее в волнах. Ну и ладно. Вот пусть теперь сам вертится как может!
- Ее? Ну, а почему бы нет? Что, раз плавник, так сразу «он»? Вот еще! Сам выберу, чего хочу. Вот хочу - «она» и будет она. Мне теперь все можно!
Свобода окрыляла, будила неведомые доселе силы, тянула куда-то вдаль. Вдруг захотелось чего-то такого … ну, вот … как бы это … Очередная волна накрыла, перевернув его на другой бок и сбив с мысли.
Неважно. Главное - не надо больше быть частью, можно, наконец, стать самим собой. Вот, что за жизнь была? А? Напрягаешься, напрягаешься, грузишься ради чьего-то блага, света белого не видишь. Всей жизни-то - то в воде¸ то под водой, в воде, под водой. Иногда лишь высунешься, вытолкнув вдруг доску с наездником на особо удачной волне. Мелькнет на секунду, на долю секунды свежий воздух, глоток его - и снова вниз, в глубину. И гнуться, гнуться, гнуться под напором толщи летящей навстречу воды, обеспечивая им там наверху скорость, мощность, мощность, скорость, и еще и еще. Сколько можно?
Он давно уже подумывал о перспективах, а то что он здесь видел? Домой принесли - просушили. Из машины вынули - сразу в воду. Никакой личной жизни, никакой романтики, никакого уважения. А то еще иногда сменят на запасного, типа, тот длиннее. Как бы вот ветер он по-другому держит. Обидно. Вот так вот взяли вдруг и заменили. И спасибо даже не скажут. Как будто так и надо. Ветер … А я, может, тоже любой ветер держу! Да еще как! Не ценят. А ты лежи там потом, скучай в машине под салонным ковриком, загорай … Позагораешь тут - душно, жарко, сыро … в этой железной авто-коробке. И вот так весь день. Хватит!
Он приподнял свой разлохмаченный сломом верх над кромкой воды и попытался увидеть за волнами еще недавно «свою» доску. Уже и не видно. Совсем. Ну и ладно. Не больно-то и хотелось. Брызнувшая с верхушки волны пена неприятно обдала ветренным холодом. Бр-р-р-р. Он предусмотрительно скрылся от поверхностной дрожи стылости в уютную и привычную воду. Хорошо.
Глядя из-под тонкой поверхностной пленки на серое, в тучах, небо он невольно размечтался:
- Вот найдет меня какой-нибудь более заботливый хозяин. Оботрет, высушит, отполирует аккуратно. Сложит в чехол. Бережно, - он задумчиво плеснул, проткнув краем поверхность волны, - И чехол будет у меня такой … серый. Непромокаемый … Специальный. Не то, что у этого - завернул в желтую тряпку. Ладно, еще специальная какая-то там, ворсистая … Правда, вроде, и она для помывки машины, … но хоть как-то фирменная … Никакого уважения. Это еще хорошо, если завернул, а то и так бросит на сиденье и лежи там потом. А то и вовсе всё на доске, да на доске. В машину - с ней, из машины - на ней. Ничего личного. Все в комплекте. То ли дело теперь …
Приближающийся берег торчал из воды зелеными ивами и кустами. Ну, прямо - мангры. Он довольно потянулся. Приключения начинаются.
Через несколько минут очередная волна выгнала его к берегу, но преградившие дорогу кусты дальше пускать не хотели. Разгулявшаяся погода разветривала все больше и больше, все круче вздымая волну и раз за разом толкая его на эту естественную преграду. Снова и снова. Раз за разом. Еще и еще. Это утомляло, но он не сдавался.
- Мы и не такое видели, - припоминал он между всплесками свое недавнее бурное прошлое, проходившее в постоянной гонке за скоростью в едином механизме легкой доски и блестящего в просветах солнца между тучами паруса.
Прибитый ветром к тому же берегу, но чуть дальше в стороне бывший хозяин давно уже свернул этот парус в длинную, блеснувшую потертым пластиком трубку. Сложил и привязал все вместе части оборудования к доске и пешком, по пояс в воде, ушел вдоль берега, толкая перед собой длинной мачтой все это свое «хозяйство» вплавь.
К станции.

Через пару недель, в тихую солнечную погоду, плавник, слегка уже поцарапавший свой новенький лак об торчащие из воды острые ветки и сумевший зависнуть на одной из них достаточно высоко над водой, чтобы, наконец-то, просохнуть и отогреться, нашел мальчик. Рыбачивший вместе с папой пацан в высоких резиновых сапогах и в пятнистой, непромокаемой, жаркой, но такой гордой, «настоящей рыбацкой» куртке, с трудом бредя по колено в воде, и получая от этого несказанное пыхтящее удовольствие преодоления, заметил блеснувшую на солнце, рядом у берега, желтоватую, но начинавшую уже чернеть по краям сухую дощечку, - длинной почти во всю его руку, и прихватил ее с собой.
«Папа похвалит … Хозяйственно … По-взрослому», - думал он, наступая на невидимые подводные коряги, с трудом удерживая на них равновесие, шаг за шагом приближаясь к месту их с папой рыбацкой стоянки между камышами, - «Уже не с пустыми руками, а еще и с сухими дровами для растопки костра. Уха будет. Здо’рово».

сборник миниатюр: «Старая Карусель. Истории для Школьников и их Пап»

«Старательный Мальчик - сказка для папы» http://www.proza.ru/2014/06/04/165
«Скользя» http://www.proza.ru/2014/06/19/25
«Пропасть» http://www.proza.ru/2014/08/02/56
«матрёшка для Барби» http://www.proza.ru/2014/10/08/66
«Байга» http://www.proza.ru/2014/08/23/50
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/08/25/75
«Два из семи» http://www.proza.ru/2014/07/30/119
Бассейн. Часть 1 http://www.proza.ru/2014/09/30/45
Бассейн. Часть 2 http://www.proza.ru/2014/10/01/86
Бассейн. Часть 3 http://www.proza.ru/2014/10/02/5
Бассейн. Часть последняя http://www.proza.ru/2014/10/03/82
«Без билета» http://www.proza.ru/2014/06/26/36
«Ёзик» http://www.proza.ru/2014/06/27/28
«Чеботок» http://www.proza.ru/2014/06/22/44
«Журавлиная клюква-ягода». Легенда http://www.proza.ru/2014/06/11/162
«Хранить и охранять» http://www.proza.ru/2014/06/04/264
«Другой Кирпич» http://www.proza.ru/2014/07/04/2062
«Свобода» http://www.proza.ru/2015/08/06/55



Читатели (95) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы