ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 272

Автор:
Глава 272.


Во второй половине июля под Винницей установилась необычайно жаркая погода. В небе не было ни облачка. Кроны сосен бескрайнего соснового бора, под которым были скрыты бункеры новой Ставки Гитлера, давали слишком мало тени и не спасали от жары. И даже ночью, когда жара спадала, воздух оставался удушливым и липким, и ночь не приносила облегчения.

Гитлер болезненно переносил смену климата. Он сделался чрезвычайно раздражительным и капризным, на всех злился и никому не доверял. Дурное настроение он то и дело срывал на окружающих. Злые языки поговаривали, что по кабинетам и коридорам объекта "Вервольф" расхаживает не Гитлер, а в самом деле оборотень, принявший облик фюрера.

В ночь на 23 июля Гитлер широкими шагами расхаживал по просторному кабинету, заложив руки за спину, и диктовал стенографистке по памяти директиву № 45 на дальнейшее ведение операций:

- Во время кампании, продолжавшейся менее трёх недель, большие задачи, поставленные мной перед южным крылом Восточного фронта, в основном выполнены.

Только незначительной части войск маршала Тимошенко удалось избежать окружения и уйти за реку Дон, главным образом в нижнем её течении восточнее Ростова. Следует считаться с тем, что эти войска могут быть усилены за счёт войск, находящихся на Кавказе.

Ещё одну группировку войск противник сосредоточивает далее к востоку, в районе Сталинграда, который, по-видимому, не будет оставлен противником без большого сражения.


Задачи дальнейших операций.


Задачи Сухопутных сил.

1. Ближайшая задача группы армий "А" заключается в окружении и уничтожении войск противника, отступивших за Дон южнее и юго-восточнее Ростова.

Для этого необходимо бросить в наступление с плацдармов, захваченных в районах станиц Константиновской и Цимлянской, значительные силы танков и мотопехоты с общим направлением на юго-запад, в сторону Тихорецка, и оседлать железную дорогу Тихорецк - Сталинград. Одновременно нужно форсировать Дон главными силами горных егерей, пехоты, артиллерии и танков в районе Ростова.

23-я и 24-я танковые дивизии 4-й танковой армии остаются в распоряжении группы армий "Б" для продолжения операций в юго-восточном направлении. Мотопехотная дивизия "Великая Германия" остаётся на правом берегу Дона, приводит себя в порядок и готовится к отправке на Западный фронт. Остальные войска 4-й танковой армии участвуют в наступлении на Кавказ в составе группы армий "А".

2. После окружения и разгрома всех войск противника южнее нижнего течения Дона задачей группы армий "А" является овладение всем восточным побережьем Чёрного моря и в том числе всеми портами, вследствие чего противник теряет свой Черноморский флот.

Как только обозначится оперативный успех главных сил группы армий "А", через Керченский пролив переправляется из Крыма румынский горный корпус из состава 11-й армии. В дальнейшем на него возлагается задача патрулирования всего восточного побережья Чёрного моря вдоль прибрежной дороги.

Группировка, в которую будут собраны все прочие егерские и горно-стрелковые части группы "А", имеет задачу форсировать реку Кубань и захватить предгорья Кавказа в районах Майкопа и Армавира.

По достижении этих целей группировка развивает наступление на Кавказ и во взаимодействии с румынским корпусом захватывает все горные перевалы.

В целях установления контроля над всеми горными перевалами (операция "Эдельвейс") группа армий "А" усиливается итальянским горным корпусом.

3. Одновременно с этим другая группировка, главным образом из танков и мотопехоты, выставив заслон в восточном направлении, захватывает район Грозного, перерезает Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги и осёдлывает эти дороги вплоть до перевалов.

На заключительном этапе эта группировка ударом вдоль побережья Каспийского моря овладевает районом Баку.


4. Группа армий "Б", прочно удерживая оборону на левом фланге по берегу Дона до Воронежа фронтом на запад и далее загнутым фронтом на север, наступает в большой излучине Дона к Сталинграду, завязывает генеральное сражение с войсками противника, полностью уничтожает эти войска и завладевает городом.

Одновременно с этим она выставляет надёжное прикрытие фронтом на север в самом узком месте между Доном и Волгой и парализует движение речных судов противника по Волге мимо Сталинграда.

После этого проводится операция "Фишрейер". В ходе операции моторизованные части наступают вдоль берега Волги до Астрахани и блокируют устье Волги.

В Крыму остаются две немецкие и две румынские дивизии 11-й армии. 22-я дивизия вновь становится воздушно-десантной и готовится к отправке на остров Крит для участия в предстоящих операциях на Средиземноморском театре войны. Остальные войска 11-й армии, за исключением упомянутых выше, перебрасываются вместе со штабом армии и всей осадной артиллерией в группу армий "Север" для участия в операции "Фойерцаубер" (захват Ленинграда).



Задачи авиации.


Задача авиации на первом этапе состоит в том, чтобы сначала обеспечить форсирование Дона сухопутными войсками, а затем расчистить мобильным сухопутным войскам дорогу на Тихорецк. После этого авиация уничтожает южнее Дона окружённые остатки войск Тимошенко.

Одновременно с решением этой главной задачи часть авиации обеспечивает наступление группы армий "Б" на Сталинград и Астрахань, после чего минирует устье Волги.

Полностью уничтожив окружённые южнее Дона сухопутные войска Тимошенко, авиация сосредоточивает удары на Черноморском флоте противника, не позволяя ему оказывать поддержку войскам на побережье.

Достаточные силы авиации обеспечивают наступление мобильных войск на Грозный и Баку.



Задачи ВМФ.


Штабу ВМФ как можно скорее организовать проход через Керченский пролив в устье реки Дон нескольких морских паромов.

Подготовиться к развёртыванию в Каспийском море флотилии лёгких кораблей для операций на морских коммуникациях противника (в том числе против танкеров с нефтью, а также транспортных судов, осуществляющих переброску войск и грузов с территории Ирана).


Адольф Гитлер.









Читатели (149) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы