ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 271

Автор:
Глава 271.




13 июля в кабинете Сталина состоялся необычный военный совет. Кроме Василевского и Ворошилова присутствовали министр иностранных дел Молотов, а также американский, британский и китайский офицеры связи. Сталин хотел продемонстрировать союзникам, что он не имеет от них секретов и что он, Сталин, достаточно уверен в прочночти своих тылов и в конечной победе над Гитлером.

Он предложил Василевскому и Ворошилову откровенно высказаться о положении на фронтах и предложить план дальнейших операций летней кампании. Мнение обоих было единодушным: на юге отступать к Волге и к перевалам Кавказа, всемерно сохраняя силы для зимней кампании, которую противнику придётся вести на чрезвычайно растянутом фронте вдали от тыловых баз снабжения и в условиях истощения людских ресурсов для пополнения армий на Восточном фронте. Одновременно подготовить и провести этим летом две наступательные операции: Ржевско-Сычёвскую и Мгинско-Синявинскую. Сталин со всем, что было предложено, согласился.

Командующий Южным фронтом генерал Малиновский получил приказ отступать, загибая правый фланг.

Оставив прочно удерживаемые ею позиции по Северскому Донцу в районе Изюма, правофланговая 9-я армия Южного фронта в порядке отступила на восток, сначала за реку Красная, а затем и за реку Айдар в районе Старобельска, после чего развернулась фронтом на север, уперев правый фланг в Новострельцовку. Дальше на северо-восток начинался Юго-Западный фронт.

Последний раз Малиновский выходил на связь с правым соседом, командующим 38-й армией генералом Москаленко, 6 июля. После этого связь прервалась. Между тем из Генштаба сообщили, что армия Москаленко передаётся в распоряжение Южного фронта. 11 июля Москаленко вышел на связь:

- Морозовку, Никольское и Тарасовку удерживаю. Противник обходит меня справа мобильными частями, прорвавшими позиции отступающих за Дон 28-й и 57-й армий. По данным авиаразведки, полученным из штаба фронта, танки противника замечены в степи восточнее реки Калитва, в районе Дёгтево.

- Но ведь это восточнее Миллерово!

- Именно так. Сам я намерен прорываться на восток в большую излучину Дона. Отступить к вам, в Миллерово, я не могу: это значило бы отступать на пути у наступающих большими силами мобильных войск противника, не имея коммуникации с тылом, и кончилось бы очень плохо для 38-й армии.

Малиновский пожелал Москаленко успеха и приказал своей 9-й армии немедленно оставить рубеж реки Айдар и отступать к Миллерово.

Тем временем 37-я армия отходила вниз по течению Северского Донца мимо Луганска по направлению к Краснодону.

Восточнее Краснодона, вблизи устья Калитвы, Малиновский сосредоточил резервную, 24-ю армию с приказом удерживать коммуникацию с Миллерово.

15 июля фланги 24-й армии были атакованы немецкими танками. В левый фланг ударили танки фон Клейста, в правый - танки фон Швеппенбурга. 24-я армия откатилась обратно на юг.

9-я армия осталась в глубоком оперативном окружении в районе Миллерово. Войска медленно отступали колоннами и железнодорожными эшелонами на юго-восток, отбиваясь от разъездов противника артиллерией. У танкистов фон Швеппенбурга недоставало сил, чтобы этому отступлению воспрепятствовать.



Читатели (158) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы