ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 270

Автор:
Глава 270.




Поздним вечером 6 июля лейтенанты Бремер и Буш были вызваны к командиру батальона авангарда 3-й танковой дивизии "Медведь" майору Вельманну.

- У нас опять заканчивается горючее. Я принял решение слить остатки в ваши машины, пополнить до максимума ваш боекомплект и послать вас вперёд. До Россоши отсюда 80 километров. Вы будете там в три часа ночи. Не ввязывайтесь в бой без крайней необходимости. Постарайтесь войти в город без выстрела, взять пленных и провести рекогносцировку. С вами отправляю батальонного переводчика унтер-офицера Краковку. Задача ясна? Выполняйте.

Спустя полчаса Бремер и Буш двинули свои роты на Россошь. Через маленькие речки переходили вброд. Рядом двигались в темноте отступающие колонны пехоты и артиллерии противника. Марш-бросок был выполнен без происшествий. В три часа ночи вышли к окраинам Россоши. Разведчики привели пленного красноармейца. Он спал за плетнём в огороде крайней хаты.
Красноармеец на допросе показал, что кроме обозначенных на карте двух мостов через Чёрную Калитву есть ещё третий, построенный совсем недавно специально для прохода танков.

В серых предрассветных сумерках подошёл батальон майора Вельманна. В город вошли без выстрела. Танки, рыча моторами, покатились по пустой улице в сторону моста. На большом спортивном поле стояло несколько бипланов под защитой одинокого танка Т-34. Город мирно спал, и только возле трёхэтажного здания в центре города несли охрану трое часовых.
Рядом во дворах стояли ещё семь русских танков.

Часовой у въезда на мост дремал на посту. Его сняли без шума. Рота лейтенанта Буша заняла мост и обезвредила заряды взрывчатки. И лишь когда на мост двинулась бронемашина майора Вельманна, из караульного помещения выглянул красноармеец. Увидев немцев, он потянул с плеча винтовку, но радист Теннинг уже выпрыгнул из бронемашины, выбил винтовку из рук красноармейца и ткнул его в живот стволом автомата. Красноармеец поднял руки вверх. На допросе он показал, что в трёхэтажном здании в центре города расположен штаб. Вельманн послал туда штурмовую роту. Вскоре со стороны площади послышалась стрельба. Русские оказали упорное сопротивление. Бой продолжался пять часов. По улицам сновали, выскакивая то там, то здесь, танки Т-34. Несколько раз они пытались приблизиться к мосту. Но батарея немецких полевых гаубиц уже простреливала прямой наводкой подъезды к мосту. В русском штабе были захвачены двадцать два старших офицера, главным образом это были полковники. Один из пленных указал дом, в котором ночевал маршал Тимошенко. Через пять минут взвод разведчиков унтер-офицера Науманна нагрянул по указанному адресу. В доме нашли лишь перепуганную хозяйку, миловидную молодую женщину. Она призналась, что маршал покинул её постель при звуках первых выстрелов и выскочил из дома, одеваясь на ходу.

Над горизонтом на северо-западе поднималось большое облако пыли. К городу подходила колонна главных сил 3-й танковой дивизии.







Читатели (167) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы