ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 268

Автор:
Глава 268.






В семь часов утра 16 июля из лагеря "Фриц" под Ангенбургом поднялся в воздух самолёт Франца Гальдера.

Вместе со всем высшим военным руководством страны Главный штаб Сухопутных сил перебирался из Восточной Пруссии в сосновый бор в окрестностях Винницы, где была оборудована новая Ставка Гитлера.

Двумя днями ранее в торжественной обстановке было отпраздновано сорокалетие военной службы Гальдера. Чествование началось в четверть десятого. Гальдеру вручили адрес с пожеланиями счастья, подписанный всеми офицерами Главного штаба. Затем, ровно в десять, в кабинет явились с поздравлениями начальники отделов. Следом за ними пришёл полковник Зелигер, адъютант Браухича, и вручил юбиляру небольшой портрет Фридриха Великого. Вечером, в начале пятого, Гальдера пригласили на чаепитие в узком кругу в кабинете Гитлера. За чаем финский генерал Талвела передал поздравление от Маннергейма, а генерал Бранд преподнёс макет орудия "от всех артиллеристов". Гитлер поздравил Гальдера устно и пообещал прийти вечером на фуршет в гостиницу Главного штаба. Обстановка за чайным столом была непринуждённой. Ничто не напоминало о приступе ярости фюрера, разыгравшемся накануне во время ежедневного утреннего доклада. В то утро Гитлер рвал и метал, топал ногами и стучал кулаком по столу:

- Операция "Брауншвейг" развивается из рук вон плохо! Я этого не потерплю! Вот уже семь дней Вы повторяете мне одно и то же: русские контратакуют фон Вейхса танками с севера, и это не позволяет фон Боку своевременно вывести из боя и бросить в южном направлении, на Миллерово, 4-ю танковую армию. И вот именно теперь, когда Роммель разбил англичан в Африке, когда Манштейн взял Севастополь, а наши подводные лодки парализовали движение английских конвоев в Атлантике, когда счёт идёт на дни, чтобы уже этой осенью поставить Англию на колени, выйдя к перевалам, ведущим в Сирию и в Иран, мы теряем целую неделю под Воронежем, позволяя маршалу Тимошенко отводить русские армии за Дон. Где пленные, которых было так много в июне? Покажите мне их! Где 24-я танковая дивизия? Где дивизия "Великая Германия"? Почему не налажена доставка горючего для танков самолётами? Нет, с таким командованием войны не выигрывают. Я отстраняю фон Бока. Я отстраняю Зоденштерна. Новым командующим группы "Б" назначаю генерал-оберста барона фон Вейхса. Идите и подберите сами кандидатуру начальника штаба. Вечером приходите, согласуете кандидатуру со мной.

Как побитая собака, вернулся с доклада в свой кабинет Гальдер.

Операция "Брауншвейг", второй этап плана "Блау", началась 7 июля. В соответствии с заранее разработанным планом руководство войсками группы армий "Юг" реорганизовывалось. Группа армий "Юг" разделялась на группы армий "А" и "Б".

Группой "А", в которую отходили войска правого крыла группы армий "Юг", командовал заранее прибывший на театр военных действий генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист. Прочими войсками - группой "Б" - фон Бок. Главной задачей первого этапа операции "Брауншвейг" было окружение и разгром армий Тимошенко на правом берегу Дона. Танковые авангарды 4-й и 1-й танковых армий, наступая с севера и с запада, встречались в Миллерово и захлопывали новый большой оперативный котёл, после чего, по замыслу Гитлера, у русских не оставалось южнее Воронежа до самого Ростова боеспособных войск, и можно было смело бросать группы "А" и "Б" по расходящимся направлениям - на юг и на восток, - заполняя четырьмя армиями союзников - венгерской, итальянской и двумя румынскими - пустоты на сильно растягивающемся фронте.

Вечером Гальдер пришёл к Гитлеру и сумел отстоять Зоденштерна во главе штаба группы "Б". Это было всё, на что отважился не способный кричать флегматик Гальдер. О фон Боке он не посмел заикнуться.

На следующий день Гитлер постарался загладить свою грубость. Вечером он, как и обещал, приехал со всем ближним кругом генералов на фуршет в гостиницу Главного штаба и преподнёс Гальдеру свой портрет в серебряной рамке с дарственной подписью. Генералы из прибывшей с Гитлером свиты преподнесли серебряный поднос. Сапёры поднесли картину маслом "Взятие Эзеля", а генерал Паулюс прислал с фронта альбом фотографий "Сражение под Харьковом".

Перелёт в Винницу продолжался три часа с четвертью.

Новые помещения Ставки оказались просторными и комфортабельными. Квартиры для генералов и офицеров - роскошными.
Расстояние между тщательно замаскированными в лесу коттеджами было так велико, что Гальдер забеспокоился - не подвела бы караульная служба. Оказалось, что охрану полностью обеспечивала войсковая разведка.

В тот же день Гальдер явился с докладом в новый просторный кабинет Гитлера.

- Противник слабеет. Генерал Руофф нажал под Ворошиловградом. Его 17-я армия перешла наконец в наступление и теснит противника. Фон Клейст спешит севернее Донца выйти к Каменску, одновременно выбросив на левом фланге, как Вы и указали, 16-ю танковую и 60-ю моторизованную дивизии в рейд на Миллерово. Обе дивизии быстро продвигаются.
Севернее Каменска вплоть до Миллерово - неразбериха боёв, в ходе которых группы войск противника, зажатые между 1-й и 4-й танковыми армиями, наступающими с запада и с севера, пытаются прорваться в разных направлениях. Тем временем 24-я танковая дивизия и дивизия "Великая Германия" повернули на восток и наступают через большую излучину Дона к Сталинграду, практически не встречая на своём пути сопротивления. Предполагаю, что организованную оборону мы встретим по берегу Дона под Сталинградом. Между тем у фон Вейхса продолжаются тяжёлые бои под Воронежем. Противник снова и снова атакует, привлекая большое количество танков. Мы удерживаем фронт, но потери у фон Вейхса очень велики, особенно в двух молодых пехотных дивизиях. Принимаются меры, чтобы пополнить и усилить их резервами 2-й полевой армии. Северо-западнее Воронежа - лишь слабые атаки. В группе армий "Север" тишина.

- Хорошо. Представьте мне завтра оперативный замысел сражения под Сталинградом.










Читатели (144) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы