ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 267

Автор:
Глава 267.



Ночью генерал-лейтенант Говоров вылетел из Ленинграда на ораниенбаумский плацдарм.

Ещё в начале зимы штаб 8-й армии был отозван генералом Хозиным за Ладогу, а оперативной группой на плацдарме остался руководить генерал-майор Астанин, благополучно вышедший из окружения под Лугой.

Через Финский залив летели на фанерных У-2. Впереди летел Говоров, за ним - заместитель начальника штаба фронта генерал Гвоздиков, начальник артиллерии полковник Одинцов и начальник инженерных войск полковник Бычевский.

Вокруг фанерных самолётов рвались зенитные снаряды. Штабистам, привыкшим в Смольном к горячему чаю и отсутствию начальства, было в ночном небе не по себе.

Мало радости ждало их и после посадки на плацдарме.

У Астанина было здесь две дивизии, две бригады, полк морской пехоты, немного артиллерии и несколько танков. Главную силу составляли дальнобойные орудия береговых фортов Балтийского флота.

За полгода к Астанину не прилетал ни один представитель штаба фронта.

Без энтузиазма показывал Астанин прилетевшему начальнику свои инженерные сооружения и кое-как расставленные батареи.

- Лапу, что ли, здесь сосали всю зиму? - пожимал плечами Говоров и хмурился всё больше и больше.

Возвратившись в штаб Астанина, Говоров прилюдно устроил генералу разнос. Досталось и прибывшей с Говоровым свите.

По дороге на аэродром перед вылетом с плацдарма Говоров сказал простуженным голосом сквозь зубы, ни к кому конкретно не обращаясь, но так, чтобы было слышно генералу Гвоздикову:

- Бездельники. Всюду бездельники.

Говорову уже было ясно, что ни о каком наступлении с запада на мгинский коридор через низины и болота нейтральной территории, достигавшей в ширину нескольких километров, говорить не приходится.

Вскоре Жданов первым поздравил Говорова с повышением: в связи с тем, что 54-я армия была передана в состав восстановленного Волховского фронта, в составе Ленинградского фронта оставалась Ленинградская группировка, и Говоров
был утверждён в Ставке командующим фронтом вместо Хозина. Одновременно Жданов поздравил Говорова с состоявшимся решением ЦК ВКПб принять нового командующего фронтом в члены партии без прохождения кандидатского стажа.

В середине лета усовершенствованная Говоровым система огня и проведение успешных артиллерийских дуэлей принесли свои плоды. Артиллерия противника теперь выпускала по городу не более 2 000 снарядов в месяц.

Уже подходил к концу июль, когда на исходе ночи Говоров вызвал к себе в кабинет Гусева.

- Доложите о последних передвижениях эшелонов по железным дорогам противника.

- За последние восемь суток из Пскова на Лугу проследовало 180 эшелонов с войсками и техникой. В Гатчину прибыли 47 платформ с тяжёлой артиллерией. По данным разведки, к Ленинграду перебрасываются из Крыма пять дивизий 11-й армии фельдмаршала Манштейна. Пленные, взятые под Урицком и Ораниенбаумом, показали, что из Крыма доставлены тяжёлые осадные орудия, которые солдаты называют "большими Бертами". Генерал Линдеман перебросил на левый фланг 18-й немецкой армии три дивизии. Всё говорит о том, что противник готовит новое наступление на Ленинград.

Говоров предложил начальнику штаба садиться.

- Вы знаете, генерал, о замысле Ставки провести в ближайшее время общее встречное наступление Волховского и Ленинградского фронтов, разгромить шлиссельбургскую и мгинскую группировки противника и прорвать блокаду Ленинграда.
Полагаю, что с прибытием подкреплений в группу армий "Север" из форсирования нами полукилометровой Невы кроме кровавой бани ничего не выйдет. Операция вероятнее всего будет сорвана пристрелянной артиллерией противника в первые же часы. Я уже не говорю о нехватке переправочных средств, потери которых до сих пор не восполнены. Но даже если форсирование пройдёт относительно удачно, развивать наступление на том берегу, не имея в резерве ещё как минимум десятка дивизий сверх тех трёх, что мы вывели с передовой, мы точно не сможем.

Предлагаю обсудить альтернативный план: ударить вверх по течению вдоль левого берега Невы в районе её излучины у Колпино, на участке левого крыла 55-й армии генерала Свиридова. Здесь у немцев предмостное укрепление на впадающей в Неву речке Тосна, посёлок Усть-Тосно и дорога в сторону станции Мга. Удар вдоль левого берега Невы позволит нам сразу задействовать танки и выйти к мостам через Тосну. Кроме того, достаточная ширина поймы Невы в районе излучины делает возможной высадку в тылу противника морской пехоты с катеров Балтийского флота. Десант будет поддержан сосредоточенным огнём артиллерии по Усть-Тосно с обоих берегов Невы. Захватив внезапным нападением десантников мост через Тосну, мы немедленно введём в прорыв подкрепления, захватим плацдарм на том берегу, расширим его и продолжим взламывать оборону противника по левому берегу Невы. В связи с последними донесениями о переброске под Ленинград 11-й армии фельдмаршала Манштейна предлагаю провести операцию немедленно, пока группировка противника не стала ударной, что полностью сведёт на нет наши шансы на успех активных действий.

Начальнику штаба нечего было возразить. Обсудили детали.

Ставка утвердила план Говорова и дала разрешение начать операцию, не дожидаясь готовности генерала Мерецкова наступать навстречу Говорову силами Волховского фронта.

19 августа операция началась. Под прикрытием дымовой завесы, артиллерийского огня и штурмовой авиации отряд морской пехоты лейтенанта Кострубо высадился с катеров в устье Тосны и завязал ближний бой с эсэсовцами. В паутине траншей и колючей проволоки пошли в ход гранаты и холодное оружие. Бой был скоротечным. Морским пехотинцам сопутствовала удача: они захватили и разминировали мост. По нему должны были теперь развивать успех танки усиления и пехота 268-й стрелковой дивизии полковника Донскова.

Первые советские танки, устремившиеся на мост, угодили под убийственный огонь немецкой артиллерии, загорелись и намертво заблокировали мост для движения других танков. Майор Клюканов, командир полка дивизии Донскова, перевёл тем не менее свою пехоту на плацдарм, где подвергся яростным контратакам противника.

Генералы Говоров и Свиридов с наблюдательного пункта своими глазами видели, как пикируют на плацдарм одна за другой эскадрильи "Юнкерсов", как артиллерия противника усиливает шквальный огонь, перепахивая метр за метром позиции майора Клюканова.

- Командуйте отбой, генерал. Будем ждать Мерецкова. Без участия в операции Волховского фронта вводить в прорыв наши войска не считаю более возможным.

Наступление Мерецкова было намечено на 27 августа.







Читатели (169) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы