ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



С другой стороны.

Автор:
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ.

Вчера позвонила моя подруга Ленка. Мы с ней очень-очень давно не виделись, даже не помню, сколько лет. Встречались несколько раз после того, как закончили школу, а потом наши дорожки разошлись. Она уехала в Россию с сестрёнкой и папой,когда умерла их мать, а я переехала жить в нашу столицу Ташкент. Нет, ну мы конечно общались по Интернету, иногда перезванивались, впрочем были в курсе основных событий в жизни друг друга. Но несколько месяцев назад она пропала. То есть не то, чтобы пропала без вести, просто она перестала появляться в сети, перестала звонить, а телефон её стал недоступен. Поначалу я не очень переживала, мало ли какие обстоятельства могут быть у человека, например, семейные, но потом я начала нервничать. Поспрашивала у общих знакомых, подруг, бывших одноклассников, оказывается, те из них, кто с ней общался, потеряли её из виду примерно в то же время, что и я. Перечитала нашу с ней переписку за несколько месяцев: нигде не было и намёка на причину её исчезновения.
И вот, когда я уже отчаялась, раздался телефонный звонок с незнакомого номера. Я как раз была в гостях у мамы, в том городке, где я родилась и провела своё детство, соответственно, и Ленка тоже. Очень удивилась и обрадовалась, когда услышала её голос. Впрочем, голос у неё был невесёлый. Оказалось, что подруга моя сейчас находится в том же городке, где и я, в своей бывшей квартире. Как так получилось. Всё началось с болезни её отца. У него обнаружили тяжёлое заболевание, когда они ещё были там, в России. Сколько методов лечения они там испробовали, сколько лекарств, уму непостижимо. Ничего не помогало, а если и помогало, то ненадолго. В конце концов, врачи сделали вывод, что вылечить Ленкиного отца практически невозможно, если только не случится какое-нибудь чудо, а ещё для выздоровления необходимо море положительных эмоций. Вот тут-то Ленка с сестрой вспомнили, что их папа раньше часто вспоминал родной старый городок, где они родились и выросли, где он познакомился с их мамой. . . Вобщем было решено вернуться сюда, на малую родину. Правда, в последнее время отец редко вспоминал прошлое, чаще молчал и был задумчив. Но когда сёстры сообщили ему о своём решении, он немного оживился и даже слегка улыбнулся, чего не случалось уже очень давно. Хотя, произнесённая им тогда фраза не прибавила девочкам оптимизма:
- Я хотел бы умереть там, где она. . .
Не смотря ни на что, семья вернулась в давно забытый дом. Их старую квартиру они ещё перед отъездом продали своей соседке, т. Вале, которая поселила туда своего сына с женой и ребёнком. Но её сын вскоре тоже уехал в Россию на заработки, а потом и жену с дочкой забрал к себе. Тётя Валя же не торопилась перебираться к ним, и жила пока на старом месте, а пустую квартиру время от времени сдавала, если попадались приличные квартиранты. Как раз в то время, когда началась вся эта история с болезнью, у Ленки сгорела сим-карта на телефоне, номер она сменила, но обзванивать почти никого не стала, не до того было – и времени особо не было, да и настроение, сами понимаете какое . . . Я на неё не обиделась, разве можно обижаться в таких обстоятельствах. Есть такая категория друзей и подруг, которые появляются в твоей жизни только когда им плохо. Они плачутся тебе в жилетку, просят о помощи или совета. Ты их выслушиваешь, помогаешь, советуешь. Но когда у них всё становится хорошо, они начисто забывают о твоём существовании. У Ленки же как раз наоборот. Долго молчит (не хочет портить людям настроение), но в итоге всё же признаётся в своих бедах. Бывает, рассказывает, когда уже всё плохое позади, или когда ситуация становится почти безвыходной, как в данном случае. На мой вопрос о его нынешнем самочувствии, она ответила, что сейчас болезнь не движется ни в какую сторону – ни лучше, ни хуже.
Конечно, я очень огорчилась из-за её отца, но с другой стороны обрадовалась, что наконец увижу подругу.
- Ты помнишь мой старый адрес? – спросила она меня.
- Что за вопрос? Лечу!
И я действительно полетела. Так бы и понеслась в домашних тапочках, если бы дверях меня не остановила мама и не сказала переобуться в туфли. Засунула телефон в карман, взяла с тумбочки ключи от машины. Почему я решила в тот день ехать на машине, не знаю. По привычке, наверное. Села за руль, включила зажигание. . .
Припарковавшись возле ленкиного подъезда, я вышла из машины и сначала побежала вверх по лестнице, но, добежав до третьего этажа, я убавила темп. Не потому, что устала, а потому что мне надо было собраться с мыслями. Что сказать, когда я зайду? Как общаться с отцом подруги, и стоит ли вообще это делать? Не придя ни к каким выводам и решив, что уже хватит топтаться возле двери, я постучала. Никто не открыл. Тогда я толкнула дверь и вошла, оказывается, она была открыта.Квартира у Ленки была большая, на два этажа. На первом никого не было, слышились голоса откуда-то сверху. Я пошла по лестнице. Ну точно, они все были там! Столик, за которым мы раньше пили чай, стоял на том же месте, что и раньше, возле перил.
- Привет, дорогая! – Ленка соскочила со стула и обняла меня. – Ты всё-таки пришла!
- Конечно, я пришла. Сказала же, что приду, да и как я могла не увидеться с тобой, раз уж ты здесь?
- Ну проходи, садись с нами, - подруга усадила меня рядом с собой, налила чаю, отрезала мне кусок пирога. За столом сидели ещё несколько женщин, вроде я их не знала раньше, ну наверное, ленкины знакомые. Немного в стороне, за сидящими женщинами стоял мужчина пожилого возраста, пил чай и улыбался. Поговорили с Ленкой о том, о сём. Я не стала сразу спрашивать её об отце, в основном говорили обо мне.
- А где Дашка? И тётя Валя?- спросила я у подруги.
- Их пока нет, - ответила она.
Тут одна из женщин спросила меня:
- Как дела у мамы? И как ты сама устроилась в жизни, чем занималась?
Вот в этот момент лицо этой женщины показалось мне знакомым. Решив, что это какая-то мамина знакомая, я стала ей рассказывать о маме, о себе, о нашем житье-бытье. Спросить, кто она такая, мне было неудобно, раз уж она знает меня и мою маму, то стыдно как-то признаться, что я её не знаю, или не помню. Ну не станет же Ленка звать в свой дом плохих людей в самом деле. Мужчина, стоявший до этого в отдалении, вытащил из кармана сигареты и прошёл мимо нас вниз ,видимо, хотел покурить возле окна. Разговаривая, со своей собеседницей, краем уха я уловила разговор Ленки с другой женщиной. Они говорили о похоронах. Я прислушалась. Действительно, подруга рассказывала своей собеседнице о каких-то похоронах:
- Ну вы же помните, папа очень любил цветы, белые гладиолусы . . . Он даже выращивал их в нашем маленьком огородике, когда мы здесь жили. Так вот, когда его гроб уже опустили в могилу, у меня в руках оставался ещё большой букет таких же белых гладиолусов. Сначала я хотела положить их на могилку, когда его уже закопают, но потом решила бросить их прямо на гроб. . . Подошла к краю, тут моя нога соскользнула, ну вобщем всё так и случилось. . . – бесстрастно продолжала подруга.
Меня прошиб холодный пот. Или, по крайней мере, мне показалось, что прошиб. «Боже, какие похороны? Какие цветы? Что случилось? Я же только что говорила с Ленкой по телефону, и она мне сказала, что отец жив!» - тысяча вопросов кружилась у меня в голове. От потрясения я не могла вымолвить ни слова, как в кошмарном сне, когда не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой, и губы тебя не слушаются. Но я всё же собралась с силами и встала из-за стола. «Надо проветрится!» - подумала я и стала спускаться вниз. Прошла в комнату на первом этаже, где раньше у Ленки был зал, да и сейчас всё вроде почти так же, только обои другие. Проходя мимо журнального столика, мой взгляд упал на фото, которое там стояло. На нём была Ленка, Даша, её сестрёнка, их мама и . . . О Боже, это же тот мужчина, который сначала пил чай с нами, а потом пошёл покурить. Значит, это её отец! Я совсем забыла, как он выглядит. В панике я стала оглядываться по сторонам и увидела своё отражение в зеркале. . . Ну нет уж, это точно какой-то страшный сон! Из зеркала на меня смотрело моё отражение, но почему-то в ночной рубашке! Тут я закричала. . . и потеряла сознание.
Когда я очнулась, то первым делом увидела белый потолок. Так часто бывает – открываешь глаза и видишь белый потолок. Начала потихоньку вспоминать, что со мной приключилось и вздохнула с облегчением, подумав, что всё это было дурным сном, а сейчас я дома, в своей кроватке. Мой взгляд опустился ниже . . . Что это? Диван? Явно не мой! Я зажмурилась.
- Дорогая, ну открой глаза, я же вижу, что ты очнулась. Давай поговорим немного, а потом ещё поспишь, - ласково сказала моя подруга.
«Ну ладно, видимо этот кошмар ещё не закончился!» - подумала я и резко села на диване.
- Говори, Ленусик!
Да, рядом со мной была опять моя подруга, и ещё та женщина, которая задавала мне вопросы о маме, и я находилась всё в той же квартире. А в кресле возле окошка сидел Ленкин отец и курил сигарету. И слегка улыбался.
Они рассказали мне, что они действительно все умерли: ленкин отец от болезни, она сама на похоронах упала в могилу и сломала шею, незнакомую женщину звали Александра Анатольевна, она когда-то работала вместе с моей мамой и умерла лет 10 назад. Теперь мне стало понятно, почему тут нет Дашки и т.Вали, они-то ещё живы.
- Но почему я в ночнушке? Неужели меня в ней похоронили? – обратилась я к своим собеседницам. В ответ они лишь улыбнулись.
- Что вы молчите? Лен, у тебя есть во что переодеться?
- Мне надо поискать, я пойду пороюсь в шкафу, - ответила моя подруга и пошла наверх.
Я посмотрела на Александру Анатольевну и спросила:
- Расскажите мне теперь, что случилось со мной? Как я умерла? Пожайлуста. . . Я совсем не помню. . .
- Да погоди ты переодеваться, - она как-будто не услышала мой вопрос, - поспи ещё, тебе нужно отдохнуть.
- Я не хочу спать! Да и разве нужно спать, когда ты уже умерла? – в недоумении ответила я и тут же почувствовала, что мои веки слипаются и голова клонится к подушке.
«Видимо, всё-таки нужно»- это была моя последняя мысль перед сном, и я вырубилась.
Проснувшись, мне не хотелось открывать глаза. Ну что я увижу? Всё ту же квартиру, Ленку, её папу, мамину подругу . . . Нет, я не хочу сказать, что не хочу их видеть, они дороги мне. И они были первыми людьми, которые оказались рядом со мной, после того, как я . . . ну вобщем, вы поняли. Это что-то да значит. Видимо, я для них тоже близкий человек в каком-то роде . . . Других объяснений этому факту у меня пока не было. Мне было просто горько оттого, что я больше не смогу увидеть маму, сына, мужа и ещё многих других близких мне людей. Хотя увидеть-то может я и увижу, но не смогу их обнять, сказать какие-то важные слова.
Но делать нечего, надо возвращаться в реальность, какой бы она не была. Открыла глаза – белый потолок. Конечно, а что могло в нём измениться? Не могли же они перекрасить его в розовый цвет, пока я спала. Я перевела взгляд в сторону . . . И у меня потекли слёзы из глаз. Там сидела моя мама! Неужели она тоже здесь? Но почему!?
- О Боже, мама, что ты тут делаешь! – всхлипнула я.
Мама соскочила с кресла:
- Доча, наконец-то ты очнулась! Ну а где же мне ещё быть, как не рядом с дочкой, когда ей плохо?
- Зачем ты умерла? Ты должна была ещё жить . . .
- Солнце моё, о чём это ты говоришь? - мамино лицо стало обеспокоенным, и её прохладная рука легла мне на лоб, - ты бредишь?
Тут я стала оглядываться по сторонам. Результат осмотра меня приятно удивил. Я находилась в больничной палате, в мою руку была воткнута капельница, и ещё я была подключена к какому-то аппарату.
- Да нет, мамуль, похоже, мне просто приснился плохой сон. – я просияла.
- Слава Богу, я чуть с ума не сошла, пока ты была в коме, - теперь у мамы глаза были на мокром месте, но видимо от счастья.
- Так я была в коме? Расскажи-ка мне поподробнее об этом, пожайлуста, я совсем ничего не помню с того момента, как села в машину.
Оказывается, с того дня произошло много событий. Я поехала на машине к подруге, очень торопилась видимо, и из-за этого попала в аварию, столкнувшись с деревом. Говорят, ребёнок перебегал дорогу, и я не успела затормозить, просто свернула руль в сторону. Возможно, когда-нибудь я вспомню этот момент, но пока что память об этом моменте ещё не вернулась ко мне. Получив множество травм, в том числе и травму головы, я очутилась в больнице. Мама подняла на уши всех врачей, нашла лучших, одного даже привезла из Ташкента вместе с оборудованием, необходимым для поддержания жизненных функций человека в коматозном состоянии, т.к. в нашем городке дела с медицинским оборудованием обстоят не очень. Мамуля, дорогая, ты как всегда мой ангел-хранитель. Вобщем, 14 дней я провела в коме. За это время умер ленкин отец. Мама, несмотря на свою занятость, сходила на похороны. У неё на глазах погибла моя подруга. Именно так, как Ленка описывала это во сне. Да кстати, когда я уже окончательно пришла в себя в тот день, я обратила внимание на свою одежду. На мне была та самая ночная рубашка, которую я видела на себе в ленкиной квартире, то есть во сне . . . Или не во сне? Теперь я уже не знаю, как это назвать. Почему я это видела, для чего? Возможно, здесь должен быть какой-то знак. Я не видела никакого белого туннеля, как описывают многие после комы, и все люди, привидевшиеся мне, не были одеты в белые одежды. Они выглядели, как обычные живые люди, живущие обычной жизнью. Единственное, что я поняла, так это то – что Ленка тоже очень хотела со мной встретиться и очень ждала меня. А для встречи всегда можно найти способ, даже если один человек мёртв, и как бы сложно это не было. Мы повидались, и я рада этому, хоть это и произошло в таких странных обстоятельствах. Кстати, я спросила маму про Александру Анатольевну, описав её внешность. Мама ответила, что они когда-то вместе работали и дружили, а потом она умерла. Мама не могла взять в толк, откуда я про неё знаю, ведь тогда я была ещё маленькой. Я пока не рассказала ей ничего, но обязательно расскажу, когда получше осмыслю это всё. . .
Когда я прошла необходимое лечение и встала на ноги, то первым делом отправилась на кладбище, прихватив цветы. Ленкиному папе на могилу положила белые гладиолусы. А подруге ромашки. Она всегда любила ромашки. . .





Читатели (675) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы