ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ваня

Автор:
- Привет, я Ваня, - светлые глаза смотрели чисто и широко.
- Саня, - он коротко сунул руку и, не отвлекаясь, снова принялся за парус.
- Сегодня неплохо дует, - попытка продолжить разговор неуверенно висла в воздухе вместе с очевидностью фактов.
Он кивнул и Ваня попробовал продолжить:
- Вчера вот классно раздувало.
Он улыбнулся, не отрываясь от дела. На воде тормозить нельзя. Остановился на минуту, полюбовался пейзажем, пожевал взглядом окрестности и все, сбил темп, пиши пропало, дыхание, тонус, настрой … Хорошо, если потом включишься, раскочегаришься, но это все время, а его-то погода никогда не дает. Три, четыре часа и все. Дольше - раз в год и то по обещанию. И он связывал, вытягивал, упирался, равномерно, напористо, надежно … темп¸ темп, темп.
- Ага, вчера неплохо, я на семерке попрыгал, - он все же расплылся в удовольствии возврата во вчерашнее, не замедляя накрутку свободного конца шкотика на удлинитель.
- Сегодня тоже …, - фраза звучала не утверждением, а, скорее, неуверенным вопросом, - Ваня даже заглянул в глаза собеседника, ища поддержку.
- Ну, да, - он собрал оборудование и приладился нести его на воду, - Я сегодня уже восьмерку пробовал. Передоз - смерть. Еле выехал. Вон, на семерку меняю, - ни к чему не обязывающая вежливость - пустота, присущая обыденному берегу. Вода требует конкретного действия и реальной взаимопомощи. Потому слова о семерке имели смысл, если пацан в теме. А если нет … он улыбнулся напоследок товарищу, спускаясь спиной вперед с крутого склона и удерживая парус в положении полета против ветра. Парнишка постоял и двинулся к своим, на соседний пляжик при станции.

Скинув скорость полета у камышей, он мягко положил парус на воду и, предусмотрительно свесив ногу глубоко в воду, нащупал носком песок. Плавник надо беречь. Важно.
Ниже по ветру, метров с полсотни, Ваня на мелководье влезал на свою белую доску с яркими, свежими еще, невыцветшими, голубыми полосками и с трудом вытягивал свои радужные семь с половиной квадратных метров счастья из воды, почти тут же выпадая вслед за ними в серую буйную волну, скрываясь в ней с головой. Выныривал, обходил доску вокруг по пояс в воде, долго пристраивался, набираясь духу, и снова влезал.
«Небось, в мокрой футболке давно уже замерз. Футболка - не гидрик, в ней на ветру даже в теплой воде одни проблемы. Мокро, стынет мгновенно. Вместо тепла - супер-охлаждение от «супер-ветниляции». Лето, не лето, а тучи пришли - в неопрен утепляйся. Этот пока не знает. Ваня. И зачем подходил, если все равно не слышит? Говорил же ему про семерку, а он все равно больше поставил. Семь с половиной. Зачем ему? Мне и на этом в самый раз, а ему-то с таким навыком … ладно, может, упертый, - он усмехнулся, - Упертый - это хорошо. Без этого только на песочке в шезлонге перед зрителями красоваться. А так, может чего и выйдет».
Он медленно развернул доску, экономя силы, также медленно привел парус в стартовое положение. Все медленно. Экономно. Размеренно. Даже мысли. Лишнее движение здесь - потеря сил там, а на рвущем жилы «простреле» именно этой капли может и не хватить и все. Вылетишь. Хорошо, если в волну, а не в парус, потом чини дыры.
«Ветерок» потянул, - у деревьев на берегу это всегда «проблемка», - и он, прицелившись поточнее и придавив «газ» всем телом к воде, разом ушел на новый рейс. Дальше, дальше, быстрее, еще, в прыжок, скорости, скорости … Когда еще так задует?

Сборник миниатюр - «х3м - экстрим изнутри»
«Купола в небе» http://www.proza.ru/2014/09/30/579
«Серфер» http://www.proza.ru/2014/08/28/48
«Тик-так» http://www.proza.ru/2014/09/27/20
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/07/03/30
«Инженер» http://www.proza.ru/2014/06/30/83
«Джонка» http://www.proza.ru/2014/06/14/30
«Вода с высоты человеческого роста» http://www.proza.ru/2014/06/07/199
«Сталкер» http://www.proza.ru/2014/06/15/68
«Ружин» http://www.proza.ru/2014/06/16/107
«Шарм» http://www.proza.ru/2014/07/08/120
«Гулливер. Хождения по воде» http://www.proza.ru/2014/06/23/79
«Ты когда-нибудь видел небо?» http://www.proza.ru/2014/06/10/157
«Адреналин» http://www.proza.ru/2014/06/20/73
«Белая собака» http://www.proza.ru/2015/06/13/38
«Ваня» http://www.proza.ru/2015/07/06/29

«Токсоплазма гл.1. Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Маятник гл.1. Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2014/12/20/45
«Анархия гл.1 Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2015/02/18/32



Читатели (60) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы