ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



К черту подробности. В каком мы городе?

Автор:
Я проснулся. То ли светало, то ли вечерело. Узнать это можно было, вспомнив о количестве выпитого накануне. Вроде светало. Яркий солнечный свет сочился через окно в другом конце комнаты с вопросом смогу ли я начать новый день? Он словно говорил мне, - Ну, как ты дружище? Новый день то сможешь начать? На этот раз в шкаф с одеждой ночью не справил хоть нужду? Солнечный свет имел для меня ничтожно малое значение, поскольку мозг был занят по-настоящему важными вопросами. А именно: Кто я? – ответа не найдено. Как меня зовут? – ответ найден. Где я? – небольшие трудности… ответ найден и неопровержим. Где топор, что бы ударить себя по голове? – поиск ответа, понимание иронии собственного вопроса, самодовольство от искрометного юмора. Ну, и, наконец, справил ли я нужду в шкаф этой ночью? – теплилась надежда - что нет.
Я напился вчера. Я сделал это так же, как напивался последний год каждый день. И неважно с кем, неважно, что со мной было, главное, что я сумел вырубиться, и очень хорошо, что в этот раз я вырубился у себя дома, а не на улице и не в милиции. Внезапно волна знакомого чувства нашей жизни охватила меня. Откуда-то изнутри опять рвалось наружу это удушающее и уничтожающее ощущение неправильности бытия из-за которого все началось. Да что со всеми вами, ублюдки?! Почему вы в спину стреляете? Зачем вы сношаетесь в школе с каждым мальчиком без угрей, а потом из вас шприцами вытаскивают полуживое существо и выбрасывают в мусорное ведро? Как вы можете жить по накатанной колее годами, не задумываясь ни о чем? Как вы… как вы можете так… не любить…как?! Сердце сжималось в комок от безысходности. Сердце сжалось до размера спичечного коробка от приобретенных знаний втечение жизни. Сердце сжималось от протеста, от несогласия. Мое похмельное сердце разрывалось от воспоминаний.
Мыслительные процессы в том же направлении сейчас привели бы меня к неминуемой гибели, поэтому я решил включить радио и почувствовать, что я не одинок. Если у тебя есть радио, то ты, по крайней мере, не одинок, если же имеется еще и телевизор, то ты уже кое-что, - подумал я и дотянулся до приемника. По радио шло привычное утреннее шоу. Радиоведущий произносил много слов, придумывая их похоже на ходу. Мне запомнилась только последняя фраза: «Скажем сегодня пессимизму – нет!». Я быстро придумал достойный ответ: «Скажем сегодня - пошёл в жопу» и переключил волну. Stereophonics пели: «So may be tomorrow… I find my way… at home...». Может найду, а может и не найду. Кто знает. – возникли слова в моей голове и я решил завершить на этом еще одно похмельное утро.
Невероятным усилием воли я поднял себя с постели и направился в ванну. Вода смывала с меня усталость прожитых лет, ударяясь о пол душевой кабины каплями теплого искусственного дождя. Выйдя из душа, я заварил себе кофе, выкурил сигарету и приготовился прожить новый день в моей жизни. Мне предстояло пройти собеседование о приеме на работу в четыре часа дня.
Я приехал на место. Меня много спрашивали о том, что я хочу получить от этой работы и есть ли у меня хронические заболевания. Затем спросили, какие у меня цели в жизни. Я сказал, - Моя цель остаться в живых до завтрашнего утра. Мне понравился ответ. По крайней мере, честно, но, похоже, он не понравился моей собеседнице, менеджеру по персоналу, потому что она сказала: «Мы вам перезвоним».
Я вышел на улицу. Я брел, думая о своем месте, а справа и слева проплывали магазины. Центр города полон людьми, желающими уничтожить еще немного времени в этих магазинах. Рабочий день подходил к завершению, и вечерние улицы дышали легкой усталостью и красотой белого, прохладного снега. Снег падал хлопьями, похожий на вату. Невозмутимый и беззаботный Снежинки аккуратно ложились на мои руки податливо тая, и не было ничего прекраснее в мире в этот момент. Я дышал так отчетливо, так глубоко насколько только был способен. Я втягивал в себя красоту этого прекрасного белого волшебства, красоту неописуемого зимнего вечера. Снег таял на моих руках, а я растворялся в нем. Подняв лицо вверх я увидел как безмятежно паря летят на меня облака, рассыпанные с небес. Опуская голову, я заметил, как справа среди череды вывесок показалась витрина магазина элитного нижнего белья. Большая, яркая витрина мигающая малиновыми неоновыми огнями. Безжизненный манекен, гламурная молодая девушка в одном нижнем белье, смотрела на прохожих похотливым, манящим взглядом. К чертям собачьим, да сколько это будет продолжаться?! Я зашёл.
В помещении находилось человек десять. В основном женщины. Все заинтересованно рылись в модной дорогой одежде, которую они планируют показать своим избранникам за вечер, проведенный непринуждённо и с чувством юмора в дорогом ресторане города. Хотя у каждого своя цена. Может быть кто-то увидит это нижнее бельё за применение грубой мужской силы, или благодаря ей. Тем не менее, сейчас они прогуливались по залу оценивая эстетическую ценность одежды по принципу «На в скидочку». Продавцы что-то оживлённо объясняли им. Рассказывали о последних тенденциях моды и объясняли причины, по которым бельё стоит такие бешеные деньги.
- Понимаете леди…
- Я вообще то не замужем... женщина кокетливо улыбнулась.
- Так вот. Понимаете… эта коллекция пеньюаров от Роберто Ковали пришла к нам на этой недели. В такой роскоши ходят пока только в Европе. Материалы выбирались неделями, дизайн прорабатывался месяцами. Посмотрите, здесь всё идеально. Каждая женщина прекрасна и заслуживает, что бы она относилась к себе как к королеве. Тогда и другие будут относиться к ней так же. Какой цвет вам нравится? Мне кажется, ласково-бирюзовый будет сочетаться с цветом вашего лака для ногтей.
Более слащавой речи я в жизни не слышал. У женщины загорелись глаза. Похоже, ей уже нравились все цвета радуги. Но действительно там было из чего выбрать при наличии полного кошелька денег и огромного желания быть королевой. Бикини и комплекты от Sarah Fisk, шикарные сорочки от Oscar De La Renta, изысканные бюсте от Lomar, последние коллекции шелкового и кружевного белья от Lady Wear. Я прошёл в середину зала. Поднял обе руки вверх, увидел глазами потолок и закричал, что было сил… «Хватит продавать трусишки!!!». Настала полнейшая тишина. Я развернулся и вышел. Настроение моё улучшилось.
Я словно отомстил мелким людишкам за снег.
Пройдя несколько кварталов, в душевном согласии с собой я оказался возле дома. Наличие бутылки водки в моем пакете, купленной на последние деньги, означало - абсолютное душевное согласие. Поднимаясь по лестнице, я увидел на площадке шприц с маленькой капелькой крови на конце иглы. Шприц лежал на полу, будто, с чувством выполненного долга. Опять!
Я стал подниматься быстрее к своей квартире. Я практически бежал от поглотившего меня отвращения и необъятного желания налить в стакан и выпить.
Войдя, я услышал телефонный звонок. Не хотелось брать, хотелось быстрее выпить, но могли звонить с офиса, где я проходил сегодня собеседование.
- Это Лида? – Спрашивал женский голос на том конце провода.
- Нет. Вы ошиблись номером.
Зависла пауза.
- Нет, не ошиблась!
- Нет. Ошиблись.
- Нет. Не ошиблась. – Настаивала она. – Не ошиблась.
Я подумал, что мир сходит с ума.
- Ошиблись.
- Не ошиблась. Лида!
- Послушайте. – Сказал я. – Если так продолжится, скоро один из нас будет выглядеть полным идиотом и, вероятнее всего, это буду не я.
- Ну и пошла ты!
Я хотел было повесить трубку, как вдруг почувствовал, что эта юродивая женщина может помочь мне. Мне всегда было легко и приятно общаться с сумасшедшими. Я решил, что этот человек, который очевидно не в себе способен подсказать некоторые вещи, объяснить. Безумцы очень часто видят то, чего не видим мы. И я решил продлить наше общение
- А! Так Вам Лиду надо, наверное? – сказал я, - Сейчас я ее позову. – Выдержал паузу в секунд десять, а затем продолжил. – Алле. Здравствуйте. Это Лида, а вас как зовут?
- Меня зовут Лида. – ответил голос на том конце провода.
- Лида… хорошо - сказал я, - Вот мы же друг друга не знаем правильно, поэтому мы можем поговорить откровенно. Просто, внезапно, взять и открыться друг другу. Без всяких на то веских оснований, правильно?
- Ну…
- Меня вот какой вопрос интересует. Скажи мне Лида, что с этим миром происходит? Что с людьми творится сейчас? Ответь мне, пожалуйста, Лида…Лидочка… Что со всем нами делается то? Что, нахрен, происходит?!
- Тебя в жопу десять пьяных негров имеют сейчас… вот, что происходит. – Она рассмеялась каким-то неприятным смехом.
Прошел холодок по спине. Я обернулся, так, на всякий случай. Негров за спиной не обнаружил. Пожалуй, отсутствие негров, меня имеющих, была единственная положительная новость за последний месяц.
В действительности же я понял ее слова прекрасно. Я перевел эти слова с ее языка - на мой. Я все понял. Кто негры, где они, что делают и почему.
Но к церкви еще долго не решался подойти.
Скачать в mp3



Читатели (1198) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы