ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 265

Автор:
Глава 265.




50-я пехотная дивизия генерала Рамсдена, державшая оборону на "линии Газала" южнее дивизии генерала Пинаара,
отступить по прибрежной дороге виа Бальба, заполненной колоннами южноафриканцев, уже не успевала.

Воспользовавшись пыльной бурей, генерал Рамсден оставил на позициях батальон арьергарда, а главные свои силы двинул двумя колоннами прямо на восток, через территорию, контролируемую дивизией "Триесте", прикрывающей фронтом на запад левый фланг и тыл Роммеля. Одну колонну вёл бригадный генерал Хассел, другую - бригадный генерал Николс.

Итальянцы, будучи застигнутыми врасплох, оказали слабое сопротивление штурмовым батальонам авангарда, выполнявшим разведку боем впереди колонн Восточно-Йоркширского и Дархэмского полков лёгкой пехоты. Прорвав заслон итальянцев, обе колонны ускользнули в пустыню, сделали изрядный крюк, чтобы не наткнуться на патрули Африканского корпуса, после чего повернули на север и к рассвету вышли к аванпостам главных сил генерала Ритчи. Батальон арьергарда, бросив на позициях всю артиллерию и тяжёлую технику, прорвался в северном направлении к виа Бальба и проследовал через Тобрук после арьергарда дивизии генерала Пинаара.

Между тем премьер-министр Черчилль пребывал в счастливом неведении, пока не узнал из утренних газет об оставлении "линии Газала". Он немедленно связался с Каиром.

- Я надеюсь, вы не собираетесь сдавать Тобрук?

Лорд Окинлек отмёл подобное предположение. Он заверил премьера, что из Египта уже следуют подкрепления, другие выгружаются из транспортов в Суэце, а из Сирии подтягивается 2-я новозеландская дивизия, полностью восстановившаяся после тяжких потерь, понесённых в зимнюю кампанию.

- Если адмирал Каннингхэм, командующий Средиземноморским флотом, берётся снабжать гарнизон Тобрука всем необходимым, мы безусловно выдержим осаду.

Черчилль связался с адмиралом Каннингхэмом. Тот в самых резких выражениях отказался брать на себя снабжение Тобрука, объявив Черчиллю, что ему, адмиралу, хватает и Мальты.

О том же Каннингхэм объявил, уже совершенно не стесняясь в выражениях, лорду Окинлеку. Окинлек смирился с неизбежным и предоставил генералу Ритчи свободу рук, выразив лишь надежду, что тот продержится до прибытия подкреплений и не отдаст Роммелю Тобрук и дорогу в Египет через Эль-Адем, а также базу английских ВВС в окрестностях Гамбута и огромный армейский склад в Бельхамеде, в двух милях к северу от Сиди-Резеха.

29-й индийской бригадой, оборонявшей Эль-Адем, командовал генерал Рейд. Это был бесстрашный шотландец, прошедший через все ключевые сражения Первой мировой войны. Два батальона бригады составляли гарнизон Эль-Адема. 3-й Королевский батальон 13-го пограничного полка оборонял высоту Батруна в трёх милях северо-западнее. Бригаду генерала Рейда поддерживал огнём 3-й полк полевой артиллерии полковника Тисдейла. В 13 милях северо-западнее Эль-Адема 3-й Вустерский батальон полковника Найта с батареей полевых пушек и взводом зениток "бофорс" оборонял высоту 187. Бельхамед и его склады удерживала 20-я пехотная бригада генерала Макгрегора, прибывшая из Ирака 10 июня. Один батальон своей бригады Макгрегор оставил в Сиди-Резехе, расположенном в десяти милях восточнее Эль-Адема на дороге в Египет.

Последним танковым резервом генерала Ритчи была 7-я мотобригада, составленная из отремонтированных в тылу танков разбитых бронетанковых частей. 2-я и 22-я бронетанковые бригады приводили себя в порядок на границе с Египтом. Они получали ежедневно по 25 танков, отремонтированных в Тобруке, и ещё по 9 новых танков, прибывающих из Египта.

15 июня Роммель оставил под стенами Тобрука 15-ю танковую дивизию, а 21-ю танковую дивизию в очередной раз бросил в рейд далеко на восток с задачей перерезать коммуникации в тылу у генерала Ритчи и захватить базу ВВС в Гамбуте.

Генерал фон Бисмарк обошёл стороной Эль-Адем и двинул танки мимо колодцев Бир-Леф и Бир-Дуда на Гамбут.

Тем временем успевшая привести себя в порядок 90-я лёгкая пехотная дивизия завязала бои с аванпостами генерала Рейда.

У полковника Тисдейла уже 12 июня от артполка осталось шесть полевых пушек. 15 июня они стреляли не переставая, и полковник Тисдейл был в этот день серьёзно ранен. Но генерал Рейд отразил все атаки. В ходе боя артиллеристы Тисдейла подтянули к передовой снятую с аэродрома в Гамбуте 94-миллиметровую зенитную пушку с двумя сотнями снарядов и расстреляли из неё с дальней дистанции все бронемашины 90-й лёгкой дивизии. Ночью авиаторы прибыли за одолженной у них пушкой и, выполняя приказ своего начальства, без лишних слов забрали орудие, чтобы эвакуировать его в Египет.

Танки фон Бисмарка сошлись во встречном бою с танками 7-й мотобригады. Связав бронетехнику противника главными силами дивизии, фон Бисмарк вывел из боя штурмовую группу и атаковал высоту Батруна, господствующую над проходом в минных полях. К вечеру артиллерия фон Бисмарка подавила артиллерию защитников высоты. С наступлением темноты пехота и танки ринулись на штурм и захватили высоту. Командир батальона защитников высоты полковник Дин был взят в плен.

Полковник Найт удержал высоту 187, подбив 17 танков 15-й танковой дивизии, атаковавших его со стороны горы Акрома.

16 июня немцы не возобновляли штурма высоты. Они лишь методично бомбили её с воздуха и обстреливали из тяжёлых орудий. Ночью штурм возобновился. Расстреляв все боеприпасы, полковник Найт в ночь на 17 июня оставил высоту и увёл остатки батальона в Тобрук.

Сражение за Эль-Адем, начатое 15 июня, продолжилось на следующий день. К 90-й лёгкой дивизии подошли справа танки дивизии "Ариете". Тобрук был блокирован с суши дивизией "Триесте".

Услышав шум танковых моторов возле своего штаба, генерал Норри бежал из Эль-Адема к египетской границе, к проходу Хальфайя, и укрылся за минными полями и проволочными заграждениями. Туда же во второй половине дня прибыл со своим штабом и командующий 8-й армией генерал Ритчи.

В полдень генерал Клееманн, командир 90-й лёгкой дивизии, доложил Роммелю, что не сможет взять Эль-Адем без поддержки танков 15-й танковой дивизии.

- Не можете - и не надо. Блокируйте укрепление, ведите правильную осаду. Я подтяну тем временем тяжёлую артиллерию.

15-я танковая дивизия была брошена Роммелем на армейские склады англичан в Бельхамеде.

90-я лёгкая дивизия и танки итальянцев окружили Эль-Адем. По мере прибытия тяжёлых орудий Африканской армии потери генерала Рейда росли. Погрузив две сотни раненых в санитарные машины, он двинул колонну под белым флагом в сторону Тобрука, снабдив водителей письмами на немецком и итальянском языках с просьбой пропустить колонну. Прочтя письмо, генерал Клееманн пропустил санитарные машины в Тобрук.

С наступлением темноты в ночь на 17 июня генерал Рейд разделил своих оставшихся в строю марратхов на две штурмовые группы и прорвался к своим, потеряв при этом 200 человек пропавшими без вести. В три часа ночи Эль-Адем пал. Прежде чем лечь спать, солдаты генерала Клееманна поужинали рисовой кашей, сваренной из оставленных индусами запасов риса. В Африканской армии рис был деликатесом.

На рассвете 17 июня генерал фон Бисмарк атаковал Сиди-Резех и блокировал авиабазу в Гамбуте.

Авиабазу обороняла 4-я бронетанковая бригада генерала Ричардса, наспех пополненная до ста машин. Большая часть экипажей состояла из танкистов, не участвовавших прежде ни в одном бою. Хуже всего, однако, было то, что в бригаде у генерала Ричардса почти не осталось артиллерии: всю её раздёргал по батареям генерал Мессерви, пользовавшийся артиллерией Ричардса как своим корпусным резервом.

Ричардс получил от генерала Ритчи приказ удерживать дорогу из Гамбута к проходу Хальфайя, а частью сил ударить во фланг и тыл фон Бисмарку. Напрасно Ричардс протестовал, доказывая начальству, что пересечённая местность вокруг авиабазы совершенно не годится для ведения танкового боя.

Узнав в три часа дня 17 июня о сдаче Эль-Адема, командующий авиабазой Королевских ВВС вице-маршал Каннингхэм воскликнул:

- Ну, это уже слишком!

Он тут же поднял в воздух все свои самолёты и перелетел в Египет, на аэродромы в Сиди-Азизе, в Бахейре и Мерса-Матрухе.

Оставшиеся без прикрытия с воздуха танки Ричардса были немедленно атакованы на марше пикировщиками Кессельринга.

В половине четвёртого танки Роммеля сошлись в последнем бою с танками Ричардса.

На высотах к югу от Сиди-Резеха генерал Ричардс оставил свою артиллерию - 16 противотанковых пушек и по батарее 25-фунтовых пушек на флангах. Оставленный в качестве прикрытия при артиллерии командир 9-го Уланского полка (12 "Грантов", 19 "Крусейдеров", три "Стюарта") подполковник Макдоннелл получил от генерала Ричардса напутствие "отечески заботиться об артиллеристах".

Увидев идущие в атаку развёрнутым строем 45 танков фон Бисмарка, артиллеристы дружно дали тягу, нимало не полагаясь на "отеческую заботу" танкистов Макдоннелла.

"Гранты" Макдоннелла открыли огонь с дальней дистанции и подбили два танка фон Бисмарка. Немецкие танки остановились.
Завязалась танковая дуэль, в которой орудия "Грантов" были сильнее. Уже десять танков фон Бисмарка горело, когда у Макдоннелла было подбито только две машины. Затем от прямого попадания в укладку боекомплекта взорвался третий "Грант". Дважды фон Бисмарк возобновлял атаку на авиабазу и дважды откатывался назад.

Прибывшая на помощь фон Бисмарку 15-я танковая дивизия начала с того, что в неразберихе боя обстреляла своих. Воздух над пустыней наполнился пороховым дымом и раскалённым металлом. Отставив стрельбу по своим, полковник Граземанн двинул танковый полк в обход, легко разделался с "Крусейдерами" и напал на "Гранты" с тыла.

Танк "Грант" с его установленной в боковой башне грозной пушкой не способен вести бой на два фронта сразу. Подполковник Макдоннелл не растерялся. Он бросил опустевшую авиабазу и полным ходом двинул колонну "Грантов" к египетской границе, развернув назад башни малого калибра и отстреливаясь из них дымовыми снарядами.

Подбив два хвостовых танка из подтянутых к передовой 88-миллиметровых орудий, танкисты фон Бисмарка отстали.

Напрасно генерал Ричардс до вечера возобновлял раз за разом танковые атаки на дивизию фон Бисмарка. 88-миллиметровые зенитные пушки фон Бисмарка били без промаха с дальней дистанции. С наступлением темноты Ричардс с оставшимися у него двадцатью танками отступил на восток.

Оборонявшие авиабазу в Гамбуте индийцы 21-й бригады и французы 2-й бригады Свободной Франции получили разрешение генерала Ритчи отходить к египетской границе.

Тем временем Роммель лично повёл на север, к морю, батальон прикрытия своего штаба. За ним вскоре последовал и весь танковый корпус генерала Неринга.

Ночью генерал Норри разрешил 20-й индийской бригаде отступать, бросив в Бельхамеде армейские склады генерала Ритчи.

Аванпосты фон Бисмарка перерезали прибрежную дорогу в тылу у англичан.

Началась вторая осада Тобрука.











Читатели (201) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы