ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сеть

Автор:
Сеть

- Сколько там? - Марина Васильевна нетерпеливо всунула голову в окошко кассы, напряженно вглядываясь в стандартную ведомость.
Молчаливая безучастная кассирша привычно быстро, со скоростью отлаженного аппарата, отсчитывала купюры, не поднимая глаз и никак не реагируя на ставшее за годы рутинным. Каждый раз одно и то же. Как всегда. Сколько ж еще может быть?
Пальцы Марины Васильевны даже подрагивали от нетерпения, только что не барабаня по барьеру, отделявшему ее неодолимой стеной от желанного.
- Вот, сейчас сразу побегу, Свет, отдам пять, заберу колечко и сколько останется? - сокрушенно приговаривала она скорее, для себя, чем для кассирши. Светка, занятая своим, головы не поднимала, продолжая быстро-быстро перебирать пальцами денежные знаки, выщелкивать из пакетика мелочь, сверяя одновременно все это еще раз с цифрой в ведомости …, - Отдам, и на что жить? К пятнадцатому снова понесу закладывать … - планируя, она грустнела прямо на глазах, быстро двигаясь от возвышенной стадии активного нетерпения к яме пред-депрессивного содрогания.
- А ты перебиться не пробовала? - Света на секунду остановилась, закончив пересчет, и в первый раз подняла лицо к подруге.
- Да как же тут перебьешься-то? То одно надо, то вот плащ купила, - она помяла пальцами рукав своего дешевенького, отнюдь не фирменного верхнего одеяния, - Как тут перекрутишься-то?
Светка вздохнула, как бы выражая сочувствие, при этом сбивая в аккуратную стопку привычным обстукиванием укладываемые в кассу денежные знаки:
- Да вот так. Не ходи и все. Ты это кольцо сколько лет уже закладываешь?
- Ну, так, посчитай, лет десять уже, наверное. Так куда деваться-то, Свет? - она заглянула в глаза, ища сочувствия и понимания, - без денег-то? Не хватает же постоянно, знаешь ведь. Ее глаза нетерпеливо следили за руками, профессионально еще раз пересчитывавшими ее мизерное богатство. Уже почти ее.
- Ты скажи, подруга, ты по процентам сколько платишь?
- Ну-у … - Марина замялась, предчувствуя старую песню.
- Не хочешь, не говори, но примерно можешь?
- Ну, вот …
- Тебе в прошлый раз за кольцо сколько дали? - давила жестокая подруга.
- Четыре … - помялась несчастная, - немного еще там …
- Тысячи?
- Конечно, оно ж старинное, от мамы еще, как же вот …- вскинувшись и быстро перебирая словами, оправдывалась Маринка.
- Вот, - продолжила Светлана, дальше уже и не слушая, - А возвращаешь пять? - она не спрашивала. Она утверждала.
- Так ведь деньги нужны были, ты ж знаешь,
- Знаю, - поставила уверенную точку в своих записях острым простым карандашом финансовая работница, - потому и спрашиваю. Отдаешь пять, так?
- Ну, да, ну …
- Значит, каждый месяц ты ломбарду по тысяче даришь - она ловко подколола бумагу к стопке, - или чуть больше … - выровняла она ладонью пачку, - а получаешь зарплату десять?
- Ну, чего ты, сама ж знаешь, ты ж на кассе, а денег-то взять где? - Маринка сокрушенно махнула ладонью, а другую настойчиво потянула к заветной сумме, едва не перевесившись через барьер.
- А самой, - Света протянула к ней положенные по ведомости несколько купюр и другой ссы’пала мелочь на стоящую на барьере тарелку, - до зарплаты каждый месяц не хватает. Через две недели опять побежишь занимать по всем?
- Да, ладно тебе, - Марина попыталась еще перевести разговор в шутейное русло, но вышло как-то кисло. Тщательно сгребаемая в ладошку мелочь таким шуткам не способствовала.
- Марин, а может тебе за девять тысяч тут работать? Или за восемь? - кассирша мощно ударила кулаком по дыроколу, пробивая две идеально ровные дыры в толстенной стопке квитанций.
Маринка в ужасе вскинулась:
- Да бог с тобой, чем я тогда кольцо выкуплю? Да ну тебя, - она суетливо повернулась, намереваясь скорее бежать от неприятного разговора. Одно расстройство.
- А ты не закладывай, - выдохнув после удара, Светлана Петровна, произнося это, уже совсем никому не интересное, повернула голову к окну, высматривая мимоходом, до следующего в очереди, есть ли на небе облака, а то вертишься тут весь день так, на улицу выйти некогда, зарплата, когда уже кончится, брать с собой зонтик или тут пускай валяется до завтра, облаков вроде нет?
Маринка боком протиснулась в дверь, пропуская внутрь заждавшегося в очереди бригадира:
«Ага, не закладывай, советчики, а где денег-то взять тогда посоветуешь, подруга? Ты дашь, что ли? У самой нет. А …, - махнула она рукой на все эти бесполезности и побежала скорее знакомой дорогой в ломбард, пока тот не закрылся, - Кольцо-то мамино, как же, а то завтра возьмут, продадут вот, тогда что делать? Срок-то сегодня. Мамино …»

Сборник миниатюр "Москва Центральная - маленькие трагедии":
«Москва Центральная» http://www.proza.ru/2014/10/30/2186
«Кошка» http://www.proza.ru/2014/06/18/36
«Границы разума. Скворец» http://www.proza.ru/2015/06/25/41
«Брут» http://www.proza.ru/2014/07/06/82
«Поперек» http://www.proza.ru/2014/10/23/79
«Что такое - не везет» http://www.proza.ru/2014/08/21/71
«Сеть» http://www.proza.ru/2015/07/02/19
«бронзовая Голова» http://www.proza.ru/2014/08/27/61
«Трактат о лени» http://www.proza.ru/2014/06/09/157
«Семицветик» http://www.proza.ru/2014/10/07/47
«Эволюция зависти» http://www.proza.ru/2014/07/04/70
«Дом, в котором ты живешь» http://www.proza.ru/2014/07/19/32
«Шизофрения 1» http://www.proza.ru/2014/10/31/92
«Шизофрения 2» http://www.proza.ru/2014/11/01/32
«Шизофрения 3» http://www.proza.ru/2014/11/02/34
«Шизофрения 4» http://www.proza.ru/2014/11/03/25
«Шизофрения 5» http://www.proza.ru/2014/11/04/52
«Шизофрения 6» Часть пока последняя http://www.proza.ru/2014/11/05/52



Читатели (63) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы