ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свобода

Автор:
Это сладкое слово – свобода… Много разговоров о ней во все времена. Тревожит мысли, будоражит душу, бурлит в крови жажда её – полной, безнаказанной, своевольной. Каждый человек видит её по-своему. «Свобода слова», «свобода выбора», «свобода вероисповедания»… Везде. Всегда. Во всём. Так нам хочется…
Лично я вкладываю в это слово много понятий и определений. И прежде всего свобода – это признание, что ты – часть чего-то большего. Что ты – неотъемлемая частичка Мира. Это фундамент, самый главный стержень, на который наслаиваются все остальные понятия. Признание этого факта - это уже независимость от сомнений. Дальше идёт мораль – особо важное составляющее свободы. Из поколения в поколение передаётся некий основополагающий смысл морали – запреты, защищающие человечество от вымирания – нельзя есть себе подобного, нельзя убивать себе подобного (исключение – защита жизни своей или своих близких), нельзя спариваться с родственниками, нельзя мужеложествовать … Это то, что определяет последующие слои собственной свободы. С момента рождения человека всё, что он видит вокруг, перерабатывается в подсознании и формируется в мораль. Сюда можно отнести и совесть, как чувство, и достоинство, как осознание себя. Исходя из восприятия морали, идёт понимание личной свободы. Вседозволенность контролируется моралью. Безнаказанность контролируется моралью. Своевольство контролируется моралью…
Право выбора, дающееся человеку жизнью, это тоже составляющая свободы. Исходя из привитого образа жизни, человек выбирает границы своей свободы, определяет степень своей вседозволенности, наполняет её привязанностью к кому/чему-либо, или одиночеством…
Для меня свобода – это возможность быть самой собой, несмотря на обстоятельства, лица, время. Для меня свобода – это быть честной по отношении к самой себе. Для меня свобода – это право сказать то, что я не думаю, а считаю нужным сказать. Свобода – это видеть то, что, может быть, не замечают другие. Свобода – это внутренняя борьба между хочу и могу. Свобода – это когда тебе не дышит в затылок начальник. Планка внутреннего содержания человека. Просто желание…
26.06.15г



Читатели (293) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы