ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Границы разума. Скворец

Автор:

Скворец широко распахнул крылья, снижая скорость, и точечно присел на платформу, среди толпы ожидавших электричку людских ног. Он мгновенно сложил свои широкие полетные приспособления, несоразмерные в таком месте и в это время суток и, вздернув желтый клюв вверх, оглядел окружающих.
Прямо над ним возвышался пухлый мужчина в больших роговых очках и с черным пухлым кожаным портфелем. Скворец постоял немного рядом, но заметив гуляющую мимо женщину с сумками, пристроился за ней и пошагал следом, приноравливаясь к ее неторопливой, тяжеловесной «уточке». Женщина прошла шагов десять, остановилась и пошла назад.
Ходить, оно завсегда лучше, чем стоять, благо пакеты сегодня не тянут. До электрички еще минут пять-десять, можно и пройтись. Скворец семенил рядом чуть сзади, временами поглядывая вверх и только что не виляя хвостом от дружелюбия. Она снова остановилась, развернулась и двинулась обратно. Скворец посеменил за ней вроде бы снова, но потом передумал и пристроился к девушке.
Девушка в джинсах вынырнула на край платформы. Всем телом наклонившись вперед, она заглянула за стоявшего на краю мужчину, высматривая поезд, и поспешила дальше, в конец, широко размахивая замшевой коричневой сумочкой с бахромой и на длинной ручке. Скворец некоторое время бежал за ней, проявляя максимум приветливости, но и тут через несколько шагов встал, не найдя понимания. Он еще немного подумал и вернулся к женщине с пакетами. Та уже стояла неподвижно, в позе обреченного вневременного ожидания укатанного работой зомби. Скворец обошел ее вокруг и вопрошающе заглянул в глаза.
- Чего тебе? - женщина вынырнула из омута безвременья и проследила взглядом за птицей. Скворец сделал пару шагов влево и остановился точно напротив. Женщина поставила объемистый пакет на асфальт и, глубоко засунув в него пухлую руку, извлекла на свет половину батона, - Хлеб будешь? - риторический вопрос сопроводился парой отломанных и брошенных птице кусочков.
Тот вдруг подпрыгнул и в высоком прыжке поймал один, одним движением продемонстрировав сразу и свои способности и стремление к взаимности. Подскочившие тут же голуби и воробьи кинулись ко второму, упавшему на землю, но это никак не задело интересы скворца, никак не пересекающиеся с птичьими потребностями. Он внимательно покосился на вновь приобретенного, наверное, товарища, и неспешно проглотил пойманный кусочек. Из вежливости.
- Тс, тс, тс, - процокала женщина довольно и покачала головой из стороны в сторону. Он в точности повторил за ней и ее слова и ее жест, всем существом выражая готовность к диалогу.
Женщина кинула ему еще. Скворец подпрыгнул и так же, ловко, на лету легко взял его. Присел, помялся, уже не глотая приобретенное и, видимо, ожидая чего-то еще. Чего же еще-то? Ну, да, с одной стоны - правила воспитания, а с другой … не то все это. Не понимают. Он перекинул в клюве кусочек, подчиняясь требованиям приличий, потом распахнул крылья и легко взмыл на ветку, нависшую над головами, оставляя сытость всем воркующим и чирикающим. Поводил головой по сторонам. Ни-ко-го.
Не этого он искал. Ладно, может быть завтра. Он взмахнул крыльями и по прямой срезал в тень, за ряд деревьев, выстроенных вдоль высокого решетчатого забора, утыканного поверху острыми пиками.
Люди здесь всегда чем-нибудь отгораживаются. Зачем? Границы Разума.

Сборник миниатюр "Москва Центральная":
«Москва Центральная» http://www.proza.ru/2014/10/30/2186
«Кошка» http://www.proza.ru/2014/06/18/36
«Границы разума. Скворец» http://www.proza.ru/2015/06/25/41
«Брут» http://www.proza.ru/2014/07/06/82
«Поперек» http://www.proza.ru/2014/10/23/79
«Что такое - не везет» http://www.proza.ru/2014/08/21/71
«бронзовая Голова» http://www.proza.ru/2014/08/27/61
«Трактат о лени» http://www.proza.ru/2014/06/09/157
«Семицветик» http://www.proza.ru/2014/10/07/47
«Эволюция зависти» http://www.proza.ru/2014/07/04/70
«Дом, в котором ты живешь» http://www.proza.ru/2014/07/19/32
«Шизофрения 1» http://www.proza.ru/2014/10/31/92
«Шизофрения 2» http://www.proza.ru/2014/11/01/32
«Шизофрения 3» http://www.proza.ru/2014/11/02/34
«Шизофрения 4» http://www.proza.ru/2014/11/03/25
«Шизофрения 5» http://www.proza.ru/2014/11/04/52
«Шизофрения 6» Часть пока последняя http://www.proza.ru/2014/11/05/52



Читатели (105) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы