ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



А ПОШЛА БЫ ТЫ НА...

Автор:
Автор оригинала:
Ирэн Голда
А ПОШЛА БЫ ТЫ НА…

Комната была большая светлая, разделённая на две неравные части стеклянной перегородкой, за которой находилась техническая библиотека конструкторского бюро завода измерительной аппаратуры.
Библиотекой заведовала дама, лет 35-40, изящная, с хорошими манерами, всегда одетая со вкусом, внимательная и приветливая.
Я недавно пришла работать на завод, после нескольких лет в НИИ, обстановка и люди здесь резко отличались от того, что было в институте, это я поняла сразу, но никогда не могла представить, что может произойти что-нибудь, подобное инциденту, случившемуся в обеденный перерыв обыкновенного рабочего дня, через неделю, после моего выхода на новую работу.
Сдвинув свободные столы, предназначенные для читателей, мы расположились на них пообедать, и просто поболтать о житье-бытье, о делах служебных, втроём – библиотекарь, я и женщина-техник, Елена.
Наша дама, по имени Айша, вдруг, после какой-то реплики Елены, столь незначительной, что я и слов её не помню, произнесла очень внятно: «Да пошла бы ты на…», - послав её по известному адресу. Мне показалось, что я ослышалась, т.к. Елена улыбнулась, и продолжила есть, как ни в чём не бывало. Увидев мои округлившиеся глаза, Айша, уже обращаясь ко мне, произнесла целую фразу из подзаборного лексикона, причём, очень умело составленную, будто она прошла спец.подготовку в самых злачных местах. Конечно, мне стало не до еды, не до перерыва, не до милого щебетанья, и я, только и смогла выговорить: «Побойся Б-га, ты ведь выплюнула жуткие слова!».
«Причём мой Б-г», - возразила она, «Мой Аллах меня простит, я ведь, не по-казахски говорю, а по-русски! И вообще, может я не понимаю, что говорю!», - ответствовала она, глядя, с издёвкой, мне прямо в глаза.
Этот контраст между рафинированной внешностью и площадной бранью, был ужасен, и я, просто, выскочила в коридор, понимая, что нужно как-то достойно ответить этой зарвавшейся хамке, откровенно изголявшейся над нами.
Дома, я позвонила своей хорошей приятельнице, и попросила её срочно приехать ко мне, что она и сделала. Мой рассказ о случившемся сегодня, буквально вверг, в оторопь, и её, Назию, и моего мужа. Мнения, о необходимости проучить эту красотку, у нас совпали, мы выработали план, Назия составила «ответную ноту», по-казахски, мы похохотали, облегчив душу, и назавтра, вооружённая списком, я спокойно стала ждать продолжения спектакля.
Только мы сели, в перерыв за еду, как Айша, с торжествующим взором, выплеснула, на наши головы, целый ушат отборного мата.
Пришло моё время. Я выдвинула ящик стола, вынула подготовленный Назиёй текст, и, с выражением, начала его зачитывать.
У Айши, от неожиданности, выпал кусок хлеба из рук, глаза округлились, лицо налилось кровью, по-видимому, Назиюша здорово постаралась!
Я успела прочитать лишь две фразы, когда она закричала: «Что вы говорите? Разве можно такое произносить?», на что я ответила: «А я не знаю, что говорю, это ведь не по-русски!»
И стала читать дальше, фразу за фразой.
Чуть не плача, Айша просила меня остановиться, т.к. Б-г накажет не только меня, но и всех, кто слышит эту пакость.
«Мой Б-г не понимает по-казахски, а на то, что тебе не нравится, мне – наплевать!». И сцена – продолжалась.
Я зачитывала текст, она – рыдала!
Листок кончился. Наша дама, практически, уже билась в истерике, в ужасе, что Аллах накажет её, детей её, и весь род её за эту грязь…
Сложив листок, я аккуратно спрятала его в стол, и сказала: «Когда ты, в следующий раз, захочешь выматериться, по-русски, вспомни про этот листок, и про то, что я, всегда, рядом, и, в любой момент, готова освежить твою память».
Всё. Инцидент был исчерпан. И сколько ещё я работала на этом заводе, столько видела, в библиотеке, изящную даму, интеллигентного вида, с хорошими манерами, и только в глазах, при взгляде на меня, нет, нет, да вспыхивал огонёк ненависти…




Читатели (666) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы