ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 259

Автор:
Глава 259.


Выводя в открытый океан свой огромный флот, адмирал Ямамото преднамеренно не соблюдал радиомолчание и пользовался в переговорах старым шифром, хорошо известным американской разведке. Таким нехитрым способом он хотел выманить главные силы ВМФ США из Пёрл-Харбора, перехватить их в пути и устроить американцам вторую Цусиму главными калибрами своих линкоров. Если бы что-то и уцелело, то на обратном пути остатки разбитого флота были бы перехвачены и потоплены японскими подлодками наблюдения.

Если бы американцы, наоборот, испугались и остались бы в Пёрл-Харборе, Ямамото захватывал острова беспрепятственно и опять-таки праздновал бы победу.

Вероятно, так бы всё и произошло, если бы не заминка с развёртыванием завесы подводных лодок.

В штабе ВМФ США пересчитали корабли Ямамото и уже склонялись к мысли отсидеться в Пёрл-Харборе, махнув рукой на острова.

Однако президент Рузвельт не мог позволить себе такую потерю лица. Авианосный флот адмирала Флетчера, соблюдая радиомолчание, вышел из Пёрл-Харбора и успел незаметно проскользнуть на север ещё до того, как развернулись японские подлодки наблюдения.

Из охотника хитрый Ямамото превратился в дичь. Он продолжал считать, что американцы отсиживаются на главной базе флота, а плохие метеоусловия в районе острова Мидуэй не позволили адмиралу своевременно обнаружить противника средствами воздушной разведки.

Испытывать на себе мощь линкоров Ямамото в намерения адмирала Флетчера, разумеется, не входило. Подобно Давиду, он устремился навстречу Голиафу налегке.

В составе флота адмирала Флетчера были три тяжёлых авианосца с 233 самолётами, 8 тяжёлых крейсеров и 14 эсминцев. Вымпел адмирала был поднят на "Йорктауне". Несколько впереди колонны Флетчера шло другое соединение под командованием адмирала Теоболда в составе пяти крейсеров, 14 эсминцев и 6 подводных лодок. Теоболд вёл дальнюю разведку и спешил к Алеутским островам. Общее руководство операцией осуществлял по радио оставшийся в Пёрл-Харборе адмирал Нимиц.

Воздушный и морской форпост США на атолле Мидуэй был хорошо защищён от нападения с моря. Побережье и прилегающие воды были густо заминированы. В избытке имелись зенитная, противотанковая и полевая артиллерия.

1 июня на аэродромах острова сосредоточились 120 торпедоносцев, тяжёлых бомбардировщиков и пикировщиков. Не было недостатка и в истребителях. Авиаразведка велась постоянно во всех направлениях в радиусе 700 миль. К западу и к северо-западу от острова развернулись на пути у Ямамото 19 американских подводных лодок. На островах Алеутской гряды также имелась береговая авиация.

Первыми прибыли к месту сражения американцы. Флетчер укрылся в тумане в 300 милях северо-восточнее Мидуэя. Теоболд поспешил к Алеутским островам, отвлекая внимание Ямамото на себя.

Не прост был и Ямамото. Он не был бы японцем, не подстраховавшись и не устроив засады. Японский авианосец "Хирю", соблюдая радиомолчание, заблаговременно занял позицию в тумане в 200 милях севернее американских островов.

3 июня с японских авианосцев "Рюдзё" и "Дзунё" взлетели бомбардировщики и атаковали военно-морскую базу Датч-Харбор.
4 июня они повторили налёт, произведя значительные разрушения.

На рассвете того же дня ударные силы эскадры Ямамото приблизились к острову Мидуэй с северо-запада на расстояние 240 миль.

С острова взлетели бомбардировщики B-17 и торпедоносцы. Они попытались атаковать японские транспорты с десантом, но не нашли их в тумане и вернулись на базу.

Ямамото ещё надеялся выманить противника из Пёрл-Харбора. Он поднял в воздух 108 самолётов и приказал бомбить аэродромы на атолле и уничтожить авиацию противника на земле. Американская ПВО засекла японскую авиацию на подлёте в 150 милях от острова. Вся авиация с аэродромов острова была поднята в воздух. Не обращая на самолёты японцев внимания и предоставив им бомбить опустевшие взлётные полосы, 131 бомбардировщик полетели прямо на главные силы эскадры Ямамото. Тем временем американские истребители-перехватчики завязали бой с японскими истребителями сопровождения, отвлекая их от атакующих эскадру бомбардировщиков.

Одержав победу в воздушном бою и сбив 25 американских истребителей, японские истребители успели своевременно вернуться и отогнать бомбардировщики от главных сил Ямамото.

Взлетевшие с авианосцев Флетчера в сопровождении 26 истребителей 126 бомбардировщиков и торпедоносцев не нашли японский флот в тумане и возвратились ни с чем. Расстояние между флотами противников было очень велико, и погода не помешала пилотам палубной бомбардировочной авиации благополучно сесть. Тихоходные торпедоносцы отстали. Считая победу у себя в руках, адмирал Нагумо, руководивший японским авангардом, бросил в погоню за торпедоносцами противника истребители с категорическим приказом выследить американские авианосцы. В это время из низких облаков, словно призраки, вынырнули две эскадрильи пикирующих бомбардировщиков с "Йорктауна" и "Энтерпрайза" и атаковали японские авианосцы. Японские зенитчики не успели произвести и выстрела. Через пять минут авианосец "Кага" затонул. Авианосец "Сорю" получил сильные повреждения, потерял ход и был расстрелян с близкого расстояния американской подводной лодкой "Наутилус", после чего взорвался и затонул. На авианосце "Акаги" начался сильный пожар. 137 японских самолётов были уничтожены прямо на палубах.

В это время японские пилоты, преследовавшие торпедоносцы Флетчера, выследили флагманский "Йорктаун".

С палубы "Хирю", о котором Флетчер по-прежнему ничего не знал, в воздух поднялись в сопровождении 4 истребителей 18 пикирующих бомбардировщиков, загруженных тяжёлыми бомбами. Следом за ними взлетели 10 медлительных торпедоносцев.
Американский флагман, застигнутый врасплох пикирующими бомбардировщиками, получил серьёзные повреждения и потерял ход. Это сильно облегчило задачу десяти японским торпедоносцам, как следует добавившим раненому кораблю. Истерзанный американский флагман был добит торпедой японской подводной лодки "И-168".

Командование обезглавленным американским флотом принял адмирал Спрюэнс.

Авианосная авиация Спрюэнса, в свою очередь, выследила авианосец "Хирю". На следующий день "Хирю" уже пылал от носа до кормы после нескольких массироавнных авиаударов.

У Ямамото не было больше авианосной авиации прикрытия. Оставаться вблизи Мидуэя было теперь равносильно самоубийству. Оставить возле Мидуэя полыхающие "Акаги" и "Хирю" он не мог. Затопив торпедами оба горящих авианосца,
Ямамото решил догнать американский флот и жестоко отомстить. Но его жажда мщения осталась неутолённой.

Напрасно эсминцы и подводные лодки Ямамото искали адмирала Спрюэнса между Мидуэем и Пёрл-Харбором. Спрюэнс во весь дух спешил на восток, подальше от поля боя, и вскоре растворился в тумане.

Обстреляв напоследок Мидуэй из тяжёлых крейсеров - и только потеряв при этом тяжёлый крейсер, - 7 июня Ямамото взял курс на Японию.

1200 десантников, высаженных 7 и 8 июня на острова Кыска и Атту адмиралом Хосогая, были слабым утекшением для Японии. Этим Япония лишь спровоцировала в Америке новую волну энтузиазма и патриотизма, чего и нужно было Рузвельту. Военного значения захват двух островов Алеутской гряды без одновременного захвата острова Мидуэй совершенно не имел.

Операция адмирала Ямамото провалилась. Ямамото потерял 4 авианосца, тяжёлый крейсер и 332 самолёта. Американцы потеряли флагманский авианосец, эсминец и 150 самолётов.

На верфях США полным ходом строились 13 тяжёлых и 15 эскортных авианосцев.

На верфях Японии строились только шесть авианосцев. Под рукой у Ямамото остались один тяжёлый и четыре лёгких авианосца.

Исход войны флотов на Тихом океане был таким образом предрешён. Без прикрытия с воздуха грозные линкоры Ямамото обречены были превратиться в груду металлолома.

Следовало ожидать теперь и сухопутного контрнаступления союзников.

О нападении Квантунской армии на СССР в императорской Ставке больше не говорили.



Читатели (176) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы