ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

    • Тут
    • новые квартиры в брянске советский район
    • atmosfera32.ru
 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Самое холодное время суток

Автор:
Тонкая полоса зарождающегося рассвета багровым шрамом пролегла на горизонте.
Сумеречные массивы зданий, как гигантские кентавры, устремили безмолвие своих остекленевших глаз в непознанные глубины невозмутимого, бесконечно молчаливого, безразличного неба. Судорожные порывы ветра бешеными псами вгрызались в распластавшиеся по земле мрачно бесчувственные тела улиц.
Багровая полоса на горизонте медленно змеилась и увеличивалась. Казалось, она таила в своих недрах что-то пугающее, нечто неведомое и неизбежное. Тягучая дымка серого света, разливаясь по поверхности неба, стекала на черепицу крыш. Крадущийся холод одиночества царапал озябший воздух.
Летнее, июльское утро напоминало собой тяжелый декабрьский рассвет, готовый обрушиться безжалостным градом на обескровленную землю. Градом, нескончаемым потоком рвущимся из неведомых лабиринтов вселенной. Градом из жутких язв космоса, окаймленных безжизненными просторами, беспредельная пелена которых внушает страх и отчаянье.
Там нет ни бликов света, мятежно перекликающихся друг с другом, ни густой, обволакивающей мглы, нет ни северных ветров, ни океанских бризов. Им не ведом аромат распускающихся цветов, разносящийся по полям трелью цикад, не слышно журчание торопливо убегающих в долину ручьев. Эти просторы лишены движения и границ, они не хранят в себе ни шорохов прошлого, ни предчувствия грядущего, им чужды память и направления . Их глубин никогда не касался Глас Божий, в них не проникало сатанинское пламя, им не знакомы ни волнение человеческой жизни, ни агония смерти. Только ужас обитает в их бесконечности – всепроникающий и всеобъемлющий. Он единственный властитель этих потаенных мест. Ужас внушаемый самому себе и самому себе ведомый. Ужас, единственной способностью которого является расти и углубляться.
Въедаясь в небесные тела, в своем вечном движении пролетающие вдоль его границ, ужас начинает свое блуждание по новым уголкам вселенной и ширит территорию своих владений, территорию своей бесконечности.
Иногда, в предрассветные часы, когда едва различимая полоска света обозначится на небосклоне, ужас просачивается на Землю, проникая в людские души, создавая в них бесформенные язвы, в которых ужас воспроизводит самого себя, иссушая источники жизни и веры, заполняя их собой без остатка. В каждой новой душе он становится единственным началом – немыслимым и бездонным. Ужас, сеющий в людях семена ненависти и зависти, корысти и жажды насилия. Ужас, лишающий сердца добродетели и разум проблесков озарений. Ужас – необъятный и бездонный…
В минуты, когда ужас безраздельно царит в человеческих душах, на земле наступает самое холодное время суток................





Читатели (1465) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы