ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вкус полёта !

Автор:


Я падаю ???
Я п а д а ю ?!
Я… П А Д А Ю !
Я….. П ... А…Д … А… Ю…. !!!

Мой расчёт был выверен до миллиметра. Статная дама, ростом под метр восемьдесят и весом под сто,
а может и больше …. килограмм, должна на все сто с амортизировать моё приземление к ней на грудь. Этакая - Фрекен Бок - домоправительница, если вы имели честь видеть мультфильм «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».
Она стояла внизу на тротуаре, возле разбитого соседями зелёненького цветника, в трех метрах от стены с окном, из которого только что - я выпал. На ней было одето длинное, до колен, бордового цвета шерстяное платье с укороченными рукавами с аляповатыми желто-синими, глупыми цветами и листиками, набитыми вокруг воротника, несколько, с намёком на элегантность и былую стройность, приталенное, но не сильно, дабы не выдавать всех секретов солидной фигуры дамы. На грудь свешивался небольшой кулон на серебряной цепочке.
Волосы, явно крашенные, были, как и у Фрекен Бок, собраны в небольшое подобие клубка на макушке. Лицо этой мадам ничего, кроме собственного самовосхищения, не выражало.
Дама о чём-то, живо размахивая руками, удерживая правой рукой однотонный с платьем кошелёк, громко, настойчиво и увлекательно беседовала со стоящей рядом с ней маленькой старушкой в небольшой, элегантной лет пятьдесят назад шляпке, с широкой лентой и выцветшей розой банта и, чёрно-синем с большими белыми горошинами платье, обладавшей рыже-бежевой хозяйственной сумкой средних размеров. Старушка почтительно слушала мадам Бок, изредка согласно кивая головою. В виду незначительности объекта, я её толком и рассмотреть не успел.
Однако я продолжал тем временем падать !
Вообще, если не кривить душой - то я не выпал, а выпрыгнул из окна с математическим расчетом траектории падения и точностью приземления, опробованной уже не один раз, с погрешностью не более одного сантиметра. Погрешностью для меня, а не для участников всего занимательного действа и случайных, невольных зрителей. Но, случайных зрителей не бывает ! Я всегда дожидался момента, когда их – зрителей, в пределах прямой видимости, находилось не менее двух десятков, правда, включая и детей на площадке у дома. Но чем не пожертвуешь ради приобретения наибольшего эффекта от удачно поставленного представления. Всё таки улица – это не цирковая площадка и нужно учитывать заранее все риски.

Ну так вот, выпав из окна, я падал спиной навзничь, задрав к верху, для большего эффекта на окружающих, все четыре лапы, на намеченную мною жертву. Вы не представляете, как это здорово падать вниз хребтом, прижав уши и, используя хвост одновременно, как руль, стабилизатор и вымпел. Адреналин прибивает к голове и получаешь самые восхитительные ощущения.
Ой, извините, я совсем забыл представится ! Меня зовут просто – Василий ! Кот Василий ! Обращаю внимание не вульгарное - Вася, а солидное имя Василий ! Попробуйте меня обозвать Васей и я вам могу,
по секрету, точно гарантировать, что автору вульгарности явно, в последующие дни, случайно - не поздоровится. Уж за это я отвечаю своим хвостом.
Василий - крупного, размером почти с камышового, антично-белого, гордого цвета кот, с несколько развязными, если не сказать, экстравагантными привычками, одной из которых как раз и было ставить в очень непривычно-неприличное положение крупных дам, громко разговаривающих у меня под окном.
С глазами … Да глаза ! Взгляд моих ядовито-жёлтых с зеленью, и с узенькой, узенькой черной, как середина ночи, прорезью зрачка, глаз был несколько нагловатым, если говорить без обиняков.

Я частенько прохаживался, от безделия, помахивая хвостом, мимо большого зеркала в коридоре, а то и в спальне хозяйки, и, несомненно, имел самое яркое представление о выражении моей – рожи, то есть лица или морды. Постоянно так и тянуло тяпнуть растопыренной лапой по этому наглому выражению и носу, но приподняв её для удара, в последний момент, я соображал, что отражение - я сам, и мне приходилось, уныло и недовольно, покидать неблагодарное место перед зеркалом.
Был, несомненно, ещё некоторый недостаток – у меня не было повязки на левом глазу, а она – повязка, непререкаемо придавала бы большую значимость и зловещность всей моей крупной и без того фигуре.
С таким атрибутом можно было сойти и за грозу для всех окрестных собак.
Ох уж эти собаки ! Но это совсем отдельная история.

Открытое окно было самым подходящим и удачным случаем. Впрочем, если оно не было открыто полностью, ничего не мешало мне производить свой фокус, выпрыгнув из открытой форточки. Поверьте на слово – это сущие пустяки, для такого крупного специалиста, как я. Жаль, что высота полёта было совсем незначительной не более пяти метров, поэтому полученное удовольствие было предельно кратким.

И я выпал ! Время показывало около трех пополудни. В тридцати – сорока сантиметрах от намеченной точки я сделал в воздухе шикарный пируэт, и ударив точно сначала передними, а потом, вдогонку, и задними лапами в промежуток между двух солидных холмов, я вцепился в платье дамы на груди.
Естественно у меня крепкие и очень острые когти, следы их должны непременно оставаться на теле, как память о замечательном происшествии, не менее двух недель ! Разумеется, когти, на самую малость –
я сжал !
Кулон ласково, несильно ударил мне по лицу, ну если хотите, - по морде. Овальный камешек был очень гладким и тёплым от солнца, питающего его секунду назад.
Результат был потрясающим !
Дама взвыла от полной неожиданности и со всего размаху плюхнулась на пятую точку. Так иногда,
люди, странно, называют свой зад. Мы, коты, никогда не позволяем таких высказываний о своей фигуре.
Открытый, на всю возможную ширь, обнажив не совсем ровные зубы, рот выдал подобие завывающей сирены, проезжающих иногда по улице полицейских автомобилей, и звук этой сирены достиг соседнего квартала. Руки, в жесте крайнего ошеломления, разлетелись в разные стороны, кошелёк отлетел метра на два.
Комбинация удалась ! Без малейшей снисходительности ! Всё прошло по строго намеченному плану !
Однако, нужно отдать ей должное, Фрекен Бок слишком быстро пришла в себя,
- Ах ты гад ! -
взвыла она, выключив сирену, а бабуля только и успела вымолвить,
- Ой, котик! –
Я роскошно подпрыгнул на пол метра вверх, спружинив всеми четырьмя лапами, и ринулся, пока они не очухались, через невысокие, красные тюльпаны к ближайшей приоткрытой форточке полуподвального окна.
Вся, без исключения, улица глазела на нас, забросив все свои маловажные делишки, по сравнению с грандиозностью события целой недели, а то и всего месяца. Нельзя же поручиться, что теперь моя хозяйка не будет определённое время следить за моими поступками. Но это в будущем.
Где-то громко заорала пара псов. Но мне было не до них, а им при всём желании, учитывая их обычное, стреноженное состояние, я имею в виду ошейник, поймать меня было – невозможно.
Стайка хулиганов-воробьёв на соседнем кусте, вовсе не аппетитных, сначала завизжала, а потом запрыгала, размахивая крыльями, от удовольствия :
- Ты видел ?! А ты видел ?! -
орали они всё громче.
Соседская старая ворона, сидевшая на невысоком тополе, метрах в двенадцати, понимающе скосила на меня умные глаза,
- Да..а…а….а ! –
только и произнесла она.
Группка из десятка глупых голубей, на всякий случай, взмыла вверх и скрылась за деревьями, направившись вероятнее всего на соседний двор.

- Очень удачненько ! –

подумал я и, если сказать, что мне очень понравился придуманный и разработанный мною выверт и его филигранное исполнение, значит не сказать ничего !
Это была вершина моего хобби, моего творческого потенциала, алмаз в огранке не менее интересных, но всё же несколько более слабых других произведений мастера. У меня было некоторое количество заготовок для проведения увлекательного досуга и произведения неизгладимого впечатления на соседских кошечек.

Несомненно я стал героем дня и месяца. Успех был гарантирован и позволял мне гордо, не менее месяца, расхаживать с гордо поднятым, вызывающим вымпелом, хвостом, своего превосходства над серостью окружавших меня соперников. Точнее сказать теперь соперников у меня не было вовсе. Они были все уничтожены, стёрты с лица земли одним выдающимся, точным прыжком.
Наглая пчела что-то принялась вынюхивать вокруг меня и только медленно поднятая лапа заставила её улизнуть восвояси. На душе было замечательно. Как там люди говорят ?
- На душе пели соловьи ! –
Хотя честно признаюсь я их ещё ни разу не пробовал.
- Ах ты зараза ! -
не унималась грузная, раздосадованная дама, с трудом вставая, отряхиваясь и оглядываясь по сторонам.
- Чтоб тебе….
она не закончила. Бабуля, что-то попричитав под нос, я не расслышал, повернулась и пошла своей, ей только известной, дорогой. Единственное, что мне удалось расслышать было,
- Ну надо же, котик упал. Хорошо, что живой.-
- И поцарапал гад, да еще прямо по груди !
опять взвыла Фрекен Бок. Её не волновала опасность, которая грозила моей кошачьей жизни, твердокаменная какая.


Оставалось проникнуть в свою квартиру на втором, высоком этаже старого сталинского дома, с окнами выходящими во двор.
Однако не тут-то было, раздосадованная случаем Фрекен Бок со всей серьёзностью направилась прямиком в мой подъезд.
- Она что знает где я живу ? Или решила меня выследить ? –
несколько недоуменно размышлял я, сообразив в самый последний момент, что она могла заметить окно, из которого я выпал, и пойти разбираться с хозяевами за причинённый ущерб.
Но это было совершенно безопасно. Хозяйка не чаяла во мне души. Я был её единственной радостью.
А до моих проделок ей не было никакого дела, поскольку она была абсолютно уверенна в моей безгрешности и, почти, святости. Со своей хозяйкой я был за каменной стеной, разрушить которую, никаким Фрекен Бок с танковой ротой в придачу, было не по силам.
Фрекен зашла в подъезд.
Собрав всю свою ловкость и бесшумность в кулак, я приблизился к дверям, и в самый последний момент, когда дама углубилась к лифту, незаметно для неё прошмыгнул на лестницу ведущую к квартире. Она меня даже не заметила, что-то продолжая громко бормотать. Из набора слов то и дело прорывалось,
- Вот гад….., поцарапал….. ну надо же как угораздило….. зараза !
К моему глубочайшему удивлению и разочарованию, она стояла возле нашей с хозяйкой двери и, что есть силы, давила на кнопу звонка.
Я прятался на второй и третьей ступеньках лестницы за лифтом, ожидая развязки, выставив только один глаз из-за угла.
Дверь распахнулась !
- Танюша, ты представляешь, что со мной случилось !
с порога запричитала она в лицо моей, ничего не понимающей владычице. Пока она пыталась выговориться, занимая пол коридора, вблизи она оказалась гораздо крупнее, чем сверху, и дверь невозможно было закрыть, я, со скоростью стрелы выпушенной из арбалета, пролетел дальше в комнату, прорвавшись мимо своей жертвы.
- Ой, Таня, это он! Держи его !
заорала тучная фигура что было мочи, почти повторив свою уличную арию.
- Василий ? Дарья Павловна ?! Что случилось ?
обомлела хозяйка.
- Этот кот прыгнул на меня около твоего дома пять минут назад,
захлёбываясь, возмущенно начало рассказывать бордовое платье.
- Василий ? Прыгнул ? На улице ? Этого не может быть! Бедняжка ! Наверное сорвался !
Победа, безоговорочная победа была на моей стороне ! Оставалось немного подыграть, изображая невинную и несчастную жертву прискорбного случая.
Я быстро пристроился на своей подстилке, свернулся калачиком и на лицо одел выражение глубокого испуга и неожиданности. Иногда у меня совсем неплохо получалось. –
- И почему нет стационарных кошачьих театров, настоящих с ролями и спектаклями ? Кроме Куклачёвского !? Дешёвая пародия на цирк !
а во мне тем временем умирал великий трагик. Полное разочарование в жизни. Только ловкие проделки и другие развлечения изредка и отвлекали от мрачных мыслей о невостребованности таланта.
Кончиком хвоста я нервно бил, для пущей убедительности, по полу.
- Василий, ну что ты ? Ты не пострадал ? Ты цел ? Ничего не болит ? Мой хороший ! Дай я тебя пожалею !
Запел на все лады, обеспокоенный донельзя, источник моего благополучия, ласково перебирая шерсть.
Некоторое время я крепился. Потом, чтобы её окончательно успокоить, негромко замурлыкал.
Музыка достигла её ушей.
- Так не пострадал ? Бедненький мой ! Дай я тебя пожалею. А тебя не надо показать в поликлинику ?
- Только этого не хватало !
Я всеми фибрами души ненавидел ветеринарную поликлинику, еще больше, чем купание.

Через некоторое время Фрекен Бок, оказавшаяся хозяйкиной знакомой Дарьей Павловной, после длительных и нудных монологов о своем платье, незаслуженно пострадавшем, глубоких царапинах на теле, обнаруженных в ванной, мазях для выздоровления, вопросов о необходимости прививки от столбняка или уколов мне от бешенства, убежденная непреклонностью и любовью ко мне моей незабвенной патронессой, и, заверенная, окончательно, что она спасла мне жизнь, одаренная за это двумя коробками конфет, хранящихся для подходящего праздничного случая , за героизм, впрочем я лично в конфетах ничего не понимаю, с обещанием каких-то тайных и не постижимых мною преференций, ретировалась, я смог вздохнуть спокойно, расправив усы.
- Ой, мой милый, ты же наверняка проголодался после такого стресса ?
наконец-то сообразила моя подруга жизни. Я не стал переубеждать. Любой трюк или проделка, тем более выполненная на бис, требует затрат энергии, иногда очень значительных, хотя не буду настаивать, что
и в этом случае.
Здесь слишком всё было отточено, до совершенства, но мне никому не хотелось в этом признаваться.
Моя спутница по квартире скрылась на кухне и минут через пять передо мной стоял целый набор из разных блюдец и блюд лежащих на них:
на одном лежал кусок свежей форели, на другом пара ложек прохладной сметаны вместе с желтком куриного яйца, рядом стояло блюдце с куском сочного, с кровью мяса, дальше лежал кусок ливерной колбасы, блюдце, естественно, с молоком, блюдце с йогуртом.
- Это вам не банка кошачьих консервов, полугодовой давности выпуска !
Больше всего мне понравились отварные фрикадельки, помалу пришло понимание, что можно и объесться, поэтому к трапезе я приступил очень неторопливо, расчётливо и сосредоточено, разумно сочетая каждую порцию.
- Эх !
я горько вздохнул.
- Так бы каждый день ! Но я же не дурак, я понимаю, что меня могут вычислить ! С этой штуковиной, с полётом придётся повременить до поры, до времени. Что там у меня есть в запасниках еще осталось?
- А где моя валерьянка ?
03 июня 2015 г.



Читатели (483) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы