ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жил-был сад. ч. 6. Сказка с продолжением

Автор:
Жил-был сад. ч. 6. Сказка с продолжением

Все персонажи этой сказки реальны.
Их имена и характеры не вымышлены
и ни в коей мере не искажены.
Ни на одну букву.

Секрет в том, что в самом низу «початка» Аморфофаллуса были расположены сначала тычиночные, а затем и пестичные цветки, принимавшие как раз самое участие в опылении. Потому и сложный процесс опыления Коньяка больше походил на колдовство.
После полуночи стерильный придаток Аморфофаллуса разогревался и в воздухе разливается запах, привлекавший не особо разборчивых насекомых. Запах гнилого мяса. Проникая вслед за ним в нижнюю камеру, малыши оказывались в плену у блудного Коньяка и уже не могли выбраться наружу из-за его вечнонебритых жестких щетинок. Там несчастным насекомым приходиться проводить остаток ночи и весь свой следующий день в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками. Ужас!
А ранним вечером нагревалась еще и нижняя камера, что стимулировало активность насекомых и заодно - и созревание пыльцы, которая обильным порошком сыпалась на головы малявок сверху, в то время, когда они, ползая в разных направлениях и уже совершенно ничего не понимая, опыляли пестичные цветки. И только когда происходило полное опыление, щетинки увядали и насекомые к полуночи, после целых суток пребывания в сексуальной неволе, оказывались на свободе. Для чего? Чтобы снова забраться в еще не опыленное соцветие, принося с собой пыльцу предыдущего растения? Раз за разом. Снова и снова.
Неразумно поведение маленьких. Насекомые, что с них взять. Но их ли это вина? Надо же учитывать и возраст и ряд других факторов. Что такое несколько дней короткой насекомой жизни в джунглях неухоженных окраинных садов? Голод, хищная гопота и сырость.
А в нижних камерах неволи Аморфофаллуса букашкам приходилось не так уж и плохо. В обмен на заточение и постоянное опыление они получали нектар и хотя бы временную защиту от крупных хищников. Плюс приятный, рассеянный темно-вишневый свет закрытого помещения, с притенением от прямых солнечных лучей. Умеренная температура. А главное - сухо! Тепло и сухо. Мечта окраинной нищеты.
Богатый пектином, агар-агаром и желатином, хотя и покрытый снаружи, у основания крошечными точечными бородавками, - грязно-бледно-коричневатыми или грязно-бледно-серовато-беловатыми с черновато-зелёным, а по краям еще и с фиолетовыми разводами; с початком, испускающим во время цветения сильный запах гниющего мяса и выделяющим маленькие, прозрачные, немного вязкие капельки; со сжатым, сильно волнистым рыльцем грязно-желтовато-коричневого цвета; со сплюснутым с боков придатком, покрытым нерегулярными, мелкими, продольными бороздками узко-веретеновидно-конической формы, Аморфофаллус не скупился и потому никогда не оставался в одиночестве.
А вечно розово-сизого соседа Седума Замечательного, - по настоящему-то, - Очiтка Видного, это не напрягало. Не касалось его это. Хорошо иметь такого соседа в доме. Толерантный. Надежный, в чужие дела не лезет. Можно сказать - почти европейский, если б вот только не традиционное для этих мест имя - Очiток. Но ведь это дело поправимое?
- От увiйдемо мi в Європейський ботанічний сад (Войдем мы в общеевропейский ботанический сад) …, - увещевал миролюбивый Очиток Аморфофаллуса, замечая и уравнивая взгляд соседа, косящийся временами на непривычное ему простецкое местное окружение. Очиток всегда пытался как-то сгладить эмоции сморщенного в некотором недовольстве огромного бордового пестика товарища. Хороший сосед.
«Ну, да», - думал себе Аморфофаллус, - «Тогда и Очиток Видный тоже сразу станет Греем Марвеллусом (Grey англ. - Седой; Marvellous англ. - Замечательный)», - и настроение иностранца сразу улучшилось и он еще активнее начал распространять по округе свой не по-здешнему изысканный аромат, приучая всех к настоящему.
Занятная парочка. Мирная и счастливая под основательной защитой задней, повернутой к ним спиной, высокой бетонной стены старого серого пятиэтажного дома. Запах, правда, … изысканный. Зато, - настоящая опора и надежа вечных ценностей.
Слава Укр …! Ой, о чем это я?

Сборник сказок «Стеклянный Ежик. Сказки и стихи»
Жил-был сад. Ч. 1. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/25/35
Жил-был сад. ч. 2. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/26/51
Жил-был сад. ч. 3. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/27/37
Жил-был сад. ч. 4. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/28/44
Жил-был сад. ч. 5. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/29/26
Жил-был сад. ч. 6. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/30/8

«Стеклянный Ёжик» - сказка http://www.proza.ru/2014/10/11/1981
«Помоги» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/995
«Колыбельная для героя» - колыбельная http://www.proza.ru/2014/10/12/39
«Стих» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/10/22/56
«Здесь было Море» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/21/57
«море чёрное» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/20/73
«Слепота» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/08/1480
«Озноб» - стихи Осени http://www.proza.ru/2014/09/15/36
«Тропою Винни-Пуха» маленькая летняя сказка http://www.proza.ru/2014/06/07/2048
«КАБЛУКИ» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/09/04/81
«Воин и вор - зеркало мира» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/226
«Луковка» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/10/15/50
«Вечно молодой Дуб» - стихи http://www.proza.ru/2014/10/19/80
«Туман» http://www.proza.ru/2014/10/25/49
«Ледок» http://www.proza.ru/2014/09/26/53



Читатели (79) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы