ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жил-был сад. ч. 5. Сказка с продолжением

Автор:
Жил-был сад. ч. 5. Сказка с продолжением

Все персонажи этой сказки реальны.
Их имена и характеры не вымышлены
и ни в коей мере не искажены.
Ни на одну букву.

Проживавший у самой стены дома Очиток Видный (Седум Замечательный - Sedum Spectabile) - и вправду был Седум и очень даже Замечательный. Он, как и многие в этом саду, многолетнее растение из особо распространенного в умеренных районах Северного полушария семейства Толстянковых, всецело соответствовал характеру всего своего обширного семейства. Имеющие прямостоячий твердый стебель, все они, как правило, редко превышали своим ростом отметку в один метр, что для сада очень даже неплохо, а природа … да какое кому до нее дело? Их листья, достаточно толстые, гладкие, но при этом мясистые, всегда имели заметные плавные складки и выемки у оснований.
Звездчатые некрупные цветки садового Очитка Видного непременно были собраны в плотные и аккуратные зонтичные соцветия белого, желтого, пурпурного или розоватого цвета (в зависимости от настроения и вида Очитка). Местный садовый экземпляр имел утолщенные стебли, бывшие несколько ниже среднего, даже для этого семейства, и достигавшие в высоту не более тридцати - шестидесяти сантиметров - средний рост травянистых культурных в нашем саду. Тем не менее, в отличие от очень многих видов своих родственников, наш Очиток не особо подходил для альпийских горок. Эта крохотная среднерусская имитация европейских возвышенностей ростом не вышла для его умеренно плотных прямостоячих форм.
К тому же его светло-зеленые листья постоянно имели сизоватый налет, что в сочетании с мелкими, окрашенными в розовый цвет цветками щек, хотя и создавало весьма определенное впечатление и давало наглядное объяснение постоянства его неунывающего характера, но как-то не очень вязалось с общепринятыми видами на трезвый рационализм европейского сообщества. Не Европа. Надо сказать, что в зимнее время верхняя, надземная часть нашего Очитка каждый раз неизменно отмирала, скрываясь в глубине темного корневого жилища, но по весне он непременно показывался на улице перед домом, радуясь теплу и грея на солнышке свою довольную сизо-розовую наружность.
И все бы ничего, да скорешился Седум как-то летом с Аморфофа́ллусом Коньяком (Amorphophallus Konjac) из вида многолетних растений рода Аморфофа́ллус (Amorphophallus), семейства Ароидных (Araceae). Название этого рода, - весьма неоднозначно звучащая его фамилия, происходило от двух греческих слов «Amorpho» (бесформенный) и «Phallus» (фаллус - отпрыск, побег). А вот родом сами носители знатного племени происходили то ли с Филиппин, то ли из Тайланда, - да обе страны с известные. Каждая по-своему. Нравы ароматов - соответствующие.
Чего там у него побег или отпрыск, - не знаю, но двусмысленное имя определяло характер его носителя полностью. К тому же местные названия тех мест, откуда был он родом, данные ему еще от рождения: «Дьявольский язык» (англ. «Devil's-Tongue»), «Змеиная пальма» (англ. «Snake-Palm») и другие, характеризовали его как нельзя лучше. Куда лучше, чем то, что было написано в его био-энциклопедическом личном деле. И еще этот вечно источаемый им при цветении запах тухлого мяса … короче, вы понимаете.
В мире более известен был, конечно, его родственник, близкий, - Аморфофаллус Гигантский - самое крупное растение этого рода - родственник, достигавший роста от двух до пяти метров, да и в комнатной культуре все большее распространение получал Аморфофаллус Луковиценосный, но в наш сад попал именно Аморфофаллус Коньяк. Так получилось. Высадили его тут на лето в грунт по теплу, рядом с Седумом Замечательным, да и забыли. Вот тут-то все и началось.
Придаток цветка Аморфофаллуса стал выделять такие пахучие вещества, привлекая к себе опылителей! Куда там привычному, настоящему, «пахнущему клопами» напитку! Даже розово-сизый Седум немного всполошился - не ошибся ли в соседе при знакомстве? Ненадолго, правда. Сизые, они вообще надолго ни о чем не парятся.
Расположенные ниже придатка Аморфофаллуса упругие его щетинки позволяли насекомым легко пробираться в нижнюю камеру соцветия, где эти бедолаги благополучно и застревали. Благополучно? Пролезть обратно, вверх, у них не было уже никакой возможности. Щетинки, нужные для надежного удержания насекомых в нижней камере, не пускали назад никого. «Всех впускать, никого не выпускать» и ради чего все это? Ведь «не звери же мы, не людоеды», - можно было бы повторить вслед за почтальоном города Черноморска, вернувшим бесценную посылку с миллионом рублей Великому Комбинатору. А ведь и вправду, - не людоеды аморфофаллусы. Не хищники, то есть. Тут другое.

Сборник сказок «Стеклянный Ежик. Сказки и стихи»
Жил-был сад. Ч. 1. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/25/35
Жил-был сад. ч. 2. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/26/51
Жил-был сад. ч. 3. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/27/37
Жил-был сад. ч. 4. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/28/44
Жил-был сад. ч. 5. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/29/26

«Стеклянный Ёжик» - сказка http://www.proza.ru/2014/10/11/1981
«Помоги» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/995
«Колыбельная для героя» - колыбельная http://www.proza.ru/2014/10/12/39
«Стих» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/10/22/56
«Здесь было Море» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/21/57
«море чёрное» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/20/73
«Слепота» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/08/1480
«Озноб» - стихи Осени http://www.proza.ru/2014/09/15/36
«Тропою Винни-Пуха» маленькая летняя сказка http://www.proza.ru/2014/06/07/2048
«КАБЛУКИ» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/09/04/81
«Воин и вор - зеркало мира» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/226
«Луковка» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/10/15/50
«Вечно молодой Дуб» - стихи http://www.proza.ru/2014/10/19/80
«Туман» http://www.proza.ru/2014/10/25/49
«Ледок» http://www.proza.ru/2014/09/26/53



Читатели (83) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы