ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жил-был сад. ч. 3. Сказка с продолжением

Автор:
Жил-был сад. ч. 3. Сказка с продолжением

Все персонажи сказки реальны.
Их имена и характеры не вымышлены
и ни в коей мере не искажены.
Ни на одну букву.

Мы ведь уже упоминали, что здесь, в нашем саду, каждый считал себя самым главным. Кроме, наверное, Живучки Ползучей - Ajuga reptans. Может быть.
Ползучая, она всегда стремилась стелиться по земле как можно ниже, незаметнее, не закрывая никому солнце и черпая всю свою жизненную силу больше из земли. И чем грязнее, по мнению окружающих, была эта земля, тем сытнее и лучше было для Живучки.
Им ведь городским и невдомек, что самая лучшая земля - это не кристально-белый, морской, соленый, просеянный буйными ветрами песок, а черная, жирная, крепко липнущая к ладоням и никак не желающий смываться, а часто и вонючая «грязь» чернозема, перегной. На чистом песочке и колючка-то расти не захочет, - вон она перекатывается в поисках лучшей доли. Эвон сколько их из Средней Азии понакатилось. Живучка посмеивалась себе в листья, но никто этого не видел, ибо крестьянская мудрость «от сохи» в том и состоит - в скрытности. Все эмоции наружу - это в городе. От невоздержанности это, невоспитанности, распущенности. В деревне так считают.
А Живучка всегда относилась к травянистому, «приземистому» многолетнему виду семейства губоцветных. Губы ее, - листья, и, вправду, всегда были немного цветными, темными. То ли чуть красноватыми, то ли синеватыми, то, временами, с зеленоватым оттенком, но это единственное не особо, но все же разноцветное пятно в ее облике не могло скрыть естественной серости.
Имея ползучие побеги, вытягивавшиеся иногда до тридцати сантиметров, неприхотливая, она могла быстро адаптироваться к любой почве. Была бы земля. И, хотя, в саду ее не особо и ценили, но неприхотливость, а, особенно, любовь к гумусу (перегною, навозу), да длинные побеги … это очень удобно иметь в саду кого-то с длинными побегами, любящего гумус. Ну, для собирания чего-нибудь не особо привлекательного, навеваемого, например, бестолковым и не подчиняющимся никакому порядку ветром. Вы понимаете.
К тому же, когда становилось особенно жарко и живительная влага вдруг становилась дефицитом (а это всегда наступало именно «вдруг»), то это растение могло расти и совсем без влаги (даром работало). Иногда, даже больше месяца. На нее не влияли ни морозы, ни солнечные лучи, ни даже снег. Живучка, одно слово.

Вот то ли дело Кубышка. Как она тут прижилась, понять не мог никто, хотя обсуждалось это в саду часто и многословно. А чего б и не пообсуждать? Одинокая, случайная, хоть и многолетняя, как большинство обитателей. Удивительно. Происходящая из озерного семейства Кувшинковых (Nymphaeaceae), Кубышка была непонятно как занесена сюда когда-то кем-то из странных двуногих обитателей серого панельного дома и поселена непонятно за какие заслуги в персональной огромной синей железной бочке, глубоко врытой в землю, по самые края, а потому постоянно наполненной водой. Да так и прижилась эта дама как-то.
Озеро не озеро, а полных 200 литров воды на одну-то - не каждый похвастаться сможет. Это вам не хухры-мухры. Кубышка, она и есть Кубышка. Такие привилегии за здорово живешь не дают. Непросто все это. Шептались, что приглянулась она кому-то там наверху и что теперь за ней каждый день внимательно наблюдают компетентные лица с верхних этажей. Но привилегии привилегиями, а за все платить надо, и Кубышка явно старалась, всем своим цветущим ярким видом отрабатывая каждый литр зеленоватой воды, подливаемой ей время от времени из неведомых источников.
Воды, поступавшей из глубокой дыры в земле через дырявое бочкино дно или, может быть, накапливавшейся от проливавшихся сверху дождей, - кто его знает, откуда она бралась, такая зеленая, но одинокой Кубышке даже при ее непомерной влаголюбивости этого хватало и даже немного оставалось присоседившейся Крапиве Двудомной.

Сборник сказок «Стеклянный Ежик. Сказки и стихи»
Жил-был сад. Ч.1. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/25/35
Жил-был сад. Ч.2. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/26/51
Жил-был сад. Ч.3. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/27/37

«Стеклянный Ёжик» - сказка http://www.proza.ru/2014/10/11/1981
«Помоги» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/995
«Колыбельная для героя» - колыбельная http://www.proza.ru/2014/10/12/39
«Стих» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/10/22/56
«Здесь было Море» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/21/57
«море чёрное» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/20/73
«Слепота» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/08/1480
«Озноб» - стихи Осени http://www.proza.ru/2014/09/15/36
«Тропою Винни-Пуха» маленькая летняя сказка http://www.proza.ru/2014/06/07/2048
«КАБЛУКИ» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/09/04/81
«Воин и вор - зеркало мира» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/226
«Луковка» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/10/15/50
«Вечно молодой Дуб» - стихи http://www.proza.ru/2014/10/19/80
«Туман» http://www.proza.ru/2014/10/25/49
«Ледок» http://www.proza.ru/2014/09/26/53



Читатели (87) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы