ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жил-был сад. Ч.1. Сказка с продолжением

Автор:
Жил-был сад. Ч.1. Сказка с продолжением

Все персонажи сказки реальны.
Их имена и характеры не вымышлены
и ни в коей мере не искажены.
Ни на одну букву.

Жил-был сад. Не то, чтобы большой, но и не такой уж и маленький. Соток десять. По сравнению с палисадниками приусадебных участков это ой как много, но, если смотреть из-за забора личной усадьбы председателя горсовета, то и не приметишь. Мало ли таких там. Но сад жил. Жил как все, как тысячи и сотни тысяч садов по всей одной шестой части суши.
И так же как многие другие городские сады, этот сад жил вдоль задней стены своей обычной панельной пятиэтажки. Вообще-то и садом он назвал себя сам, когда однажды всем его редким жителям надоело быть бесхозным «как бы газоном» с обратной стороны серого обыкновенного дома. Не особо приятно ведь существовать непонятным куском земли, заросшим разной некультурной травкой и неясного происхождения кустарниками, который топчут все, кому ни лень, шастают по нему вдоль и поперек, куда захочется и гадят на него собаками, пустыми стеклянными и пластиковыми бутылками и одноразовыми пакетами.
А тут еще появился закон, согласно которому каждое собрание растений может объявить себя садом, если имеет свой клочок зарегистрированной земли. Даже, если не все его обитатели согласны с этим и даже если многим из них недосуг толкаться на обязательных сборищах. Главное - кворум. Так сказала ворона, а она-то знала, что говорит, потому что всю свою жизнь провела в верхах и оттуда много чего видела.
Правда, откуда взялся такой закон, даже она не знала, но ведь это и неважно. Законы, - они ведь как снег. Падают невесть откуда сверху и никто за это не отвечает, а кто вдруг сам от него отморозится, так сам и виноват. Думать надо было.
Так даже удобнее, с таким вот законом. Собрались, конечно, только самые культурные, кто понимает, а диких даже не особо и оповещали. Чай, не в пустыне живете, могли бы и сами поинтересоваться. Поголосовали, поголосовали до вечера, так и появился на свет этот Сад в результате кворума.
Но, надо сказать, что здесь, как и во всех культурных садах, почти каждый росток считал себя самым главным. Единственным. Ради кого, собственно говоря, и был создан именно этот сад, ради него. Каждый так думал и небезосновательно. Мы же в культурном месте живем. Не в диком лесу каком-нибудь с его дикими законами силы и выживания. И чем больше удавалось тому или иному ростку приподняться, тем больше места он себе старался отвести на вроде бы общей земле, стараясь если не вытеснить, то, хотя бы, подвинуть других, - рассевшихся непонятно зачем с ним по соседству.

На краю сада, у самой его границы рос Лох Серебри́стый (лат. Elaeagnus commutata) - деревянистое растение, вид рода Лох (Elaeagnus), семейства Лоховых (Elaeagnaceae).
Лох представлял собой крепкий кустарник высотой от одного до четырех метров - по мере вырастания год от года. Но меньше метра его никто и не помнил. Дерево такое с сильным корневищем. Дерево. Небольшое, а все ж дерево. И крепкое. Лох, одним словом.
Хотя он и относился к семейству лоховых, но в наших краях такие как он были довольно редки, а оттого и интересны и привлекательны окружающим. По крайней мере, на невнимание он никогда не жаловался. Хотя, казалось бы, чем может привлекать лох? Да еще и стоящий с краю? Разве что тем, что в отличие от окружающих его «травянистых», он был крепким и высоким? Так дерево оно и есть дерево, хоть и садовое.

Сборник сказок «Стеклянный Ежик. Сказки и стихи»
Жил-был сад. Ч.1. Сказка с продолжением http://www.proza.ru/2015/05/25/35

«Стеклянный Ёжик» - сказка http://www.proza.ru/2014/10/11/1981
«Помоги» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/995
«Колыбельная для героя» - колыбельная http://www.proza.ru/2014/10/12/39
«Стих» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/10/22/56
«Здесь было Море» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/21/57
«море чёрное» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/20/73
«Слепота» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/08/1480
«Озноб» - стихи Осени http://www.proza.ru/2014/09/15/36
«Тропою Винни-Пуха» маленькая летняя сказка http://www.proza.ru/2014/06/07/2048
«КАБЛУКИ» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/09/04/81
«Воин и вор - зеркало мира» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/226
«Луковка» - детские стихи http://www.proza.ru/2014/10/15/50
«Вечно молодой Дуб» - стихи http://www.proza.ru/2014/10/19/80
«Туман» http://www.proza.ru/2014/10/25/49
«Ледок» http://www.proza.ru/2014/09/26/53



Читатели (90) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы