РАССКАЗЫ
О ЛИТЕРАТУРНОМ БЫТЕ И СБЫТЕ
РЕШАЮЩИЙ ШАГ
/вместо мемуаров/
Маститый автор секретничает с аудиторией:
– Начинал я в натуралистической манере с романа пухлого и толстого, как бёдра соломенной вдовушки, в которую был в ту пору влюблён.
Спустя перешёл на мелодраматические повести, худосочные и неуклюжие, словно девушка-подросток, непременно желающая походить на бывшую тогда в моде англичанку Твигги.
Это было началом отречения, концом романтических иллюзий, но ещё не реализм. Он начался, когда я перешёл на рассказы, сюжеты коих пересекались с действительностью куда реже, чем действительность пересекается с сюжетами, что сравнимо со случайными встречами в случайном месте со случайной знакомой.
К афоризму я вынужден был обратиться потому, что показался мне едва ли не единственной возможностью удержаться в литературе. Так цепляются за покидавшую вас жену в надежде, что не подаст на развод.
Я не учёл, что афоризм требует быстроты решения, а, значит, и молодые мозги. Сознавая, что время упущено безвозвратно, я не столько придумывал новые, сколько перелицовывал старые афоризмы. Например, « любовь козла не стоит вашего зла». Это напоминало попытку совращения неопознанного сексуального объекта.
Тем не менее, первая читательская реакция показалась мне обнадёживающей, но, будучи неудачником по определению, и на сей раз умудрился припоздниться к воскресной молитве. Социализм дышал на ладан, а потому всё, что напоминало приговор политических врачевателей, от больного тщательно скрывали. По этой причине даже такие пёрлы, как « в шалаше — с милкой, а в раю — с вилкой», сработанные под фольклор, считались в те острожно-осторожные времена полными опасных намёков из-за слова «шалаш». Так краснеет старая дева, впервые взявшая в руки презерватив.
Нынче под запретом только совесть, но какой в том смысл, если ничего, кроме авангарда, не осталось. А он сродни проститутке, вышедшей из мутного пламени красных фонарей на освещённую прожекторами площадь.
И я, которому перемены непосильны, как переправы, вдруг осознал, что совершенно не способен к творческому акту. Может это ещё не импотенция, но решающий шаг на пути к ней.
ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ
– Зачем вам литература?
– Да как сказать...
– Как есть, так и говорите.
– Деньги нужны.
– И непременно в валюте?
– А что в этом смешного?
– И впрямь, смешного мало. Но в литературе заработать доллар сложнее, чем украсть.
– Но вы же зарабатываете?
– Зарабатываю.
– Чем я хуже?
– Нисколько не хуже. Просто мне повезло. А повезёт ли вам?
– С тем и пришла.
– Простите, не понял.
– Если вы везучий, помогите мне, невезучей.
– Теперь понял. Фокус, однако, в том, что везение везучего распространяется исключительно на него самого.
– Выходит, ждать мне от вас нечего?
– Почему же... Мы могли бы встречаться, хотя бы изредка... за чашкой кофе. Поболтать. Люблю болтать с красивыми женщинами.
– А я не люблю болтливых мужчин.
– Уговорили. Если вас интересуют только деньги, готов помочь. Долларов триста в месяц вас устроит?
– Всего?
– Но позвольте, в ваши годы я получал куда меньше.
– Значит, и вы начинали с этого? Неужели вы тоже были любовником у...
– Мне повезло. В том смысле, что в одном солидном толстом журнале главным редактором была женщина...
– А если бы мужчина?
– Я ведь сказал, что мне повезло.
– Что ж, судя по окончательному результату, игра стоит свеч, когда играешь без правил, чтобы наверняка.
– Как по мне, вы делаете поразительные успехи в литературе.
Борис Иоселевич
|