ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путь к эшафоту 13

Автор:
Путь к эшафоту 13

Узник, тюремщик - кто за стеной?

Где-то недалеко грохнуло и от удара справа и сзади старенький Мерс немного занесло. Алексей привычно хмыкнул и легко удержал руль. Гидроусилитель на старой технике тот еще. Колесо? Он приотпустил рулевое колесо и проверил ровность хода. Машина почти не отклонилась, но это «почти» …
Метров через полсотни высмотрел удобное место за углом, чтобы не мешать на дороге и плавно тормознул. Он все в этой машине делал плавно. Тормозил двигателем, ровно набирал скорость, входил в поворот «внатяг». Старый «немец» за столько лет многому научил, а главное - выдержке, спокойствию рациональности и уверенности, что всему свое время и место, согласно прилагаемой инструкции. Если у тебя инструкции нет - сам дурак. Это не значит, что ее нет в природе.
Задняя правая покрышка была немного пробита сбоку. Странное повреждение, но старая техника учила и не такому.

- Вам предъявляется обвинение в превышении должностных полномочий и преднамеренном убийстве гражданина Харитонова, находящегося в федеральном розыске, - двое серых лощеных смотрели равнодушно, всем своим видом неся обреченность безнадеги возражения и сопротивления. Поэтому и выяснять ничего не хотелось, - кого там убил, где превысил. Настроение сегодня было как всегда хорошее, ровное и портить его не стоило. Оно давно стабилизировалось и все чаще оставалось ровным. Это хорошо. Нормально.
Почему серость во взгляде УСБ-шников всегда сопровождается особо лощеным их видом? Это что - внешняя пышная компенсация внутренней пустоты? Или им и вправду так много платят … не только премии … Свобода - товар дорогой.
Алексей шагнул за ними спокойно. Равновесие дня не должно быть нарушено просто так. А гнили за ним вроде не было. Никто не скажет, что он с …, хотя работка располагает и требует … надо будет уходить. «Если ты не знаешь инструкции, это не значит, что ее нет».
- Ероха, - попавшийся навстречу Серега осекся, углядев за его спиной двоих.
Уже почти на выходе из отдела возвращавшийся из курилки зам. по оперативной работе подполковник Самсонов шагнул навстречу и остановил:
- Все в порядке, мужики, только что звонили из Управления, заворачиваем, пойдем ко мне. Повезло тебе, Ерохин, - продолжил он уже по дороге, ведя за собой всю компанию в свой кабинет, - Лейтенант тот сыном оказался.
- Лейтенант?
- Ну, которого ты обляпал … из лужи, … а он в тебя потом стрелять начал, молодой он, горячий. (?) Вот пуля и срикошетила … ну от колеса, - постоянное понукание самого себя выдавало правильное рабоче-крестьянское происхождение начальства. Почитай, всего. Без исключений. Традиции - эт вам не закон какой-нибудь. Их веками чтить надо. Ему б лошадьми колхозными управлять, когда за сеном погоняет … Алексей давно это заметил. Задолго до третьей звездочки … сено … мечта.
Он вспомнил странный надрыв покрышки заднего колеса три дня назад. Тогда еще удивился, что рядом край диска свеже-покореженный чуть, но думал, мало ли - бордюр где цапанул раньше и не заметил. Или внимания не обратил? Маруська - машина устойчивая, ей такие мелочи пофиг.
- Он там свидания ждал, - продолжал Самсонов, - На площади. С цветочками, при параде. А ты его …
- Бывает.
- Повезло тебе, что бывает. Твоя пуля Харитонова грохнула. Враз. А мы его который год искали, дело громкое. Ну папа и подсуетился сынку на погоны.
- А кто у нас папа?
- Ты, что глухой или придуриваешься? Ты завязывай с этим. Я давно уже … давно уже все на тебя жалуются. Папа у него - начальник областного управления. Так что, ну мужики, - не обращая внимания на формальные вялые протесты серых он уже откупорил и разливал, - За сотрудничество. Ему, вот - на погоны, - все еще объяснял он, - а тебе, Алексей - снятие ранее наложенного взыскания – «за превышение полномочий». Спасибо скажи. И напишешь как следует, мол, совместная операция, организованная и спланированная, заранее, по инициативе и под руководством. Ну и про героизм там сынка при задержании … сам проверю, не дай бог, - он требовательно и грозно постучал указательным пальцем по краю стола, - Понял? - Алексей кивнул. «Все равно рапорт положу. Вот распишу про геройство …», - Ну, будем, - начальство привычно «махнуло», крякнув и приложив к носу маленький пупырчатый маринованный огурчик из магазинной зеленой банки.

Глаза уперлись в затемненный вечерним светом камень склепа. «Ну, значит, дома». Он полежал еще с прикрытыми глазами, стянул с лица тряпку и тщательно ее прожевал. Влага всегда накапливается от дыхания. Знание. Вечер. Значит, скоро можно будет тряпкой собрать осевшую росу с каменных стен. На первое время хватит.
Странные сны. Длинные. Ероха.

сборник Пузыри 2050 - фантастика
«Адреналиновое равновесие ч.I Токсоплазма» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Адреналиновое равновесие ч.II Маятник» http://www.proza.ru/2014/12/20/45
«Адреналиновое равновесие ч.III Анархия» http://www.proza.ru/2015/02/18/32
Путь к эшафоту 1 http://www.proza.ru/2015/05/04/40
Путь к эшафоту 2 http://www.proza.ru/2015/05/05/14
Путь к эшафоту 3 http://www.proza.ru/2015/05/07/34
Путь к эшафоту 4 http://www.proza.ru/2015/05/08/58
Путь к эшафоту 5 http://www.proza.ru/2015/05/09/27
Путь к эшафоту 6 http://www.proza.ru/2015/05/11/32
Путь к эшафоту 7 http://www.proza.ru/2015/05/13/38
Путь к эшафоту 8 http://www.proza.ru/2015/05/14/19
Путь к эшафоту 9 http://www.proza.ru/2015/05/17/25
Путь к эшафоту 10 http://www.proza.ru/2015/05/18/18
Путь к эшафоту 11 http://www.proza.ru/2015/05/19/25
Путь к эшафоту 12 http://www.proza.ru/2015/05/20/60
Путь к эшафоту 13 http://www.proza.ru/2015/05/21/15

Террорист http://www.proza.ru/2015/05/02/19
НЛО http://www.proza.ru/2014/06/25/38
матрёшка для Барби http://www.proza.ru/2014/10/08/66
Фантом http://www.proza.ru/2015/05/01/28
Пузыри 2050 http://www.proza.ru/2014/06/24/30



Читатели (90) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы