ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путь к эшафоту 11

Автор:
Путь к эшафоту 11

Узник, тюремщик - кто за стеной?

Темнота зала. Глаза долго привыкали к кромешной тьме. Он ждал неподвижно, включив слух на максимум и на грани невозможного «шаря» по сторонам, готовый среагировать на малейшее шевеление тьмы. Любое собственное движение было невозможно, недопустимо. Инстинкт самосохранения останавливал все.
Стремление залечь, прижаться к надежной тверди камня внизу, под коленями, под ладонями, всем телом было неистребимо, но он не шевелился. Наверное, в эти минуты змеи стали как никогда ближе и понятнее. Как никогда? Никогда.
Время текло медленной темной патокой, обволакивая минуты, затягивая их и тело вместе с ними толстой, густой, непроницаемой оболочкой. Почему минуты? Может - часы? Или секунды? Время в абсолютной темноте растворилось без следа, не капая, не тикая, не дыша.
Наконец, глаза обрисовали чуть заметную тень там, впереди, или это только - обман истосковавшегося по свету зрения? Он еще больше прислушался, хотя, это, наверное, было уже невозможно. За гранью. Он слушал телом, всем внутренним объемом этого природного локатора, ловящего не звуки, а ощущения, доносившие волны извне.
Вот чуть заметно немного слева шестое чувство изнутри чуть зазеленело и тело дало неуверенную отмашку на движение в ту сторону. Запомнить вектор. Там должно быть безопаснее. Наверное. По крайне мере, другие направления оставались пока черными. Так казалось. Внутри. Он медленно двинулся на незримый свет надежды.

Глаза прямо перед лицом возникли вдруг. Точнее, за долю секунды перед этим, внутренняя пустота ощутила тонкий режущий звук, тело не раздумывая рухнуло вниз, и ровно за сантиметр до удара чужой морды успело уклониться. Светящийся в темноте чужой взгляд ловко ушел вверх, к невидимому потолку, провожая павшего на землю победным писком безраздельной власти господина этих мест.
Летучая мышь. Там, где одна - там тысячи. Он это почему-то знал. Расстояние между двумя чужими глазами позволяло надеяться на небольшой размер твари, но скрывшееся там за спиной неизобилие Пустоши оставляло место необъятному страху всеядного ненасытного повсеместного всепоглощения всего и всем в этой местности. Всепожирание всего живого и … не особо живого остаточного белка. Трупного, например.
Стаей. Огромной стаей. Даже если каждый отдельный в ней - мал и слаб.
От таких мыслей кожа рефлекторно пошла холодом. Неощутимая до того стужа вечного камня мгновенно проникла в стоящие на нем колени и кисти рук, сковывая конечности стылой безжизненностью.
Трупом становиться не хотелось. Он пополз вперед быстрее, прижимаясь всем телом к камню плашмя и не рискуя уже подниматься на четвереньки, хотя так, наверное, было бы быстрее, да и высота, в которой скрылся невидимый хранитель пещеры, позволяла не то что идти на четвереньках, а, возможно, и бежать в полный рост и скакать верхом на рослом коне-витязе, размахивая любым громоздким оружием и тыкая им свободно и в небо и в стороны. Животный страх брал верх над беспомощным в своей слепоте организмом.
Небо? Где оно там, это небо?
Он полз быстро. Точно прямо. Единственный шанс не сбиться с невидимого пути только и давал надежду на возвращение во тьме. Только надежду.
Вдруг руки провалились в пустоту и едва не рухнули в никуда, чуть не утащив туда же все его тело. Пустота. Он замер, судорожно переводя дыхание и только немного успев оттянуться, отпрыгнуть, отползти назад, затаиться.
Хорошо, что не бежал, не шел и не ковылял на четвереньках. Пустота в темноте оставила немного шансов на выживание даже при падении с высоты своего роста.
Хрупкий человек. Среди острых камней.

сборник Пузыри 2050 – фантастика
Путь к эшафоту 1 http://www.proza.ru/2015/05/04/40
Путь к эшафоту 2 http://www.proza.ru/2015/05/05/14
Путь к эшафоту 3 http://www.proza.ru/2015/05/07/34
Путь к эшафоту 4 http://www.proza.ru/2015/05/08/58
Путь к эшафоту 5 http://www.proza.ru/2015/05/09/27
Путь к эшафоту 6 http://www.proza.ru/2015/05/11/32
Путь к эшафоту 7 http://www.proza.ru/2015/05/13/38
Путь к эшафоту 8 http://www.proza.ru/2015/05/14/19
Путь к эшафоту 9 http://www.proza.ru/2015/05/17/25
Путь к эшафоту 10 http://www.proza.ru/2015/05/18/18
Путь к эшафоту 11 http://www.proza.ru/2015/05/19/25

«Адреналиновое равновесие ч.I Токсоплазма»
https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=14
«Адреналиновое равновесие ч.II Маятник» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=15
«Адреналиновое равновесие ч.III Анархия» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=16
Террорист http://www.proza.ru/2015/05/02/19
НЛО http://www.proza.ru/2014/06/25/38
матрёшка для Барби http://www.proza.ru/2014/10/08/66
Фантом http://www.proza.ru/2015/05/01/28
Пузыри 2050 http://www.proza.ru/2014/06/24/30



Читатели (105) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы