1930 Сонька:
«Счастья не хватает на всех,» - говорил Валерка Цыганок. - «У счастливых железный довод – «несчастный – значит в чём-то виноват». Не смотри на них – зацепишься взглядом - подписываешь себе приговор.»
Валерка умер в ночь перед прибытием на конечную станцию. Он остался лежать в вагоне, как забытая вещь.
Заключённых вывели на перрон. Я не привыкла одна. Стала озираться. Алёша поймал мой взгляд и знаком приказал подойти. И суток не прошло, как я снова чья-то.
Потом Алёша скажет, что Валерка ушел, как слабак, – испугался испытаний.
1983 Болгария. Проснулась дрожа, повторяя про себя: - « Сейчас тёплая болгарская осень 1983-го, а не лютая сибирская зима 1930-го»
Автобус прибыл в Велико-Тырново - древнюю столицу Болгарии - город на трёх холмах, на скалистом склоне долины широкой реки, на перекрёстке множества дорог. Город сливается с ландшафтом. Ни тяжести, ни нагромождений.
Ступенчатая архитектура только подчёркивает пространство. Ощущение зыбкости – словно гравитация отсутствует.
Таким представляю себе город эльфов.
Впечатление усиливается с наступлением темноты, когда зажигается подсветка старинных дворцов на вершинах холмов. Кажется, что храмы висят в небе, как воздушные замки Фаты Морганы.
«Родина человека – это весь земной шар,» - изрекаю, залюбовавшись видом. Услышав это, члены группы шарахаются, а КГБешник недобро щурится.
Болгарский туристический фасад вполне ничего. А за фасадом побуревший от жары однообразный ландшафт. В автобусе духота. Ухожу в себя и снова встречаю там Андрея.
Странный инцидент случился за пару месяцев до путешествия в Болгарию: Стою с группой художников, продаю туристам свои акварельки. Подходит парень. Выражает крайнюю заинтересованность.
Было скучно. Пару раз встретилась с ним. Говорит - из Красногорска. Кликнуло о Гуле Хабибуллиной.
Новый кавалер настойчиво зовёт в гости. Прямо достал. Чёрт дёрнул поехать. Обещал встретить. Приезжаю. Никого. Я и рада. Обратного поезда час ждать. От нечего делать звоню. Отвечает какая-то тварь голосом колокольчика в каплях утренней мочи: - «номер неправильный». От такой наглости я завелась. Звоню снова. Тварь мне опять звонким колокольчиком:- «номер неправильный». Почти час развлекаемся.
За 10 мин до отхода поезда отозвался отчаянным, срывающимся голосом хозяин номера. Примчался на тачке. Совершенно пьяный. На ногах еле держится, а руками загребущими цепляется - не оторвать.
Эх! Поезд на глазах ушёл. А день был такой солнечный.
В его квартире царил пасмурный полумрак. Он пытался играть для меня на фортепьяно. Похоже, что неплохо умел, но не в данный момент. Ринулся к холодильнику. Там, видимо, было припасено для меня угощение. И обнаружил, что всё съедено. Он вяло метался по разорённому сексодрому. Ведь ждал и готовился.
Он был не только пьян. Из него буквально полностью была высосана энергия и сперма. Гормонами Гули Хабибуллиной была помечена вся квартира. Только переступила порог - сразу обессилела и впала в апатию. Проторчала в этой энергетической дыре весь день. Хозяина предложил остаться с ним навсегда. Затосковала. Только к ночи выбралась оттуда.
Через 15 лет снова услышу гадостно–радостный колокольчик Гули по телефону Андрея.
Между двумя драматическими кульминациями в отношениях с Андреем будет продолжительный период перемирия. В этот период мы будем вламываться друг к другу с дружественными визитами в любое время суток. Это будет самый успешный период в наших жизнях в принципе.
Когда он снова сойдётся с Гулей, я ещё не в курсе, повинуясь эмоциональному толчку, позвоню поздно вечером и скажу, что хочу приехать. Он обрадуется, скажет: -«Конечно, приезжай!» Приехав, позвоню из автомата на углу. Не смогу вспомнить код на двери его подъезда. Гадостный голосок-колокольчик Гули ответит: - «Его нет дома».
Я снова заведусь и еще раз 10 позвоню.
Потом повинуясь эмоциональному толчку, Андрей захочет приехать. Получит отказ. Не поверит своим ушам.
Спонтанность отношений уйдёт навсегда.
У него было много друзей. Тоже спонтанные и обидчивые.
Гуля отвадит.
Некому будет вытащить Андрея из психбольницы.
1930 Ночная метель перестелила свежую белизну. Новенький самолёт стоял на плато, как игрушка на скатерти. Алёша в жизни не видел конструкции совершеннее. Что-то случилось с восприятием перспективы. Показалось, что он может поставить самолёт на ладонь, дунуть, и тот полетит.
Алёша Самолётов двинулся по нехоженому насту навстречу летательному аппарату. Это оказалось не так легко. Ноги увязали в снегу и тяжелели с каждым шагом. По мере продвижения Алёша всё уменьшался, а самолёт всё увеличивался.
*****
1983 Болгария. Варна - портовый, курортный город. Известен с VI в. до н. э. как греческая колония.
Здесь мы с мамой хорошо отоварились.
При виде надвигающейся толпы русских туристов продавцы в магазинах прячут товар и говорят: - «Нямо – гулямо».
Мы с мамой грамотно отрываемся от коллектива и ходим по магазинам одни. Изъясняемся жестами. Продавая акварельки иностранцам в Москве, мне иногда удавалось выменять свой товар на одежду. Хотелось создать нам западный имидж. Похоже - удалось. От нас продавцы товар не прячут.
Купили три модных комбинезона из мелкого вельвета - серый, чёрный и песочный. Каждый такой комбинезон на толкучке спекулянтов пойдёт по цене хорошей месячной зарплаты. Мне хочется оставить себе серый. Мама говорит: - «Не мечтай». Напоминаю, что поездку оплатила я. По приезду комбинезон со скандалом заберу себе.
Солнечный берег - крупнейший курорт на востоке Болгарии. Расположен у залива в Чёрном море с пляжем, покрытым мелким жёлтым песком. Чёрное море с детства знакомо по Ялте. Ялтинский пляж – залежи лоснящихся потом и жиром тел у кромки мутной воды.
Курортный комплекс Солнечный берег награждён Голубым флагом (сертификат качества пляжей, учреждённый Европейской комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка).
5 дней взятого реваншем концентрированного, высококачественного лета.
В Москве лето 1983 выдалось пасмурное. При такой погоде интересней было делать деньги на акварельках, чем мёрзнуть на подмосковных пляжах.
Прибываем на Солнечный берег вечером и всей группой спускаемся в пригостиничный дискобар. Меня приглашает танцевать местный. КГБешник подходит, берёт за локоть и приказывает двигать на выход. Я возмущаюсь. КГБешник добавляет, что это касается всей группы. Особенно препираются те, кто успел купить на болгарскую валюту кока-колу. КГБешник доводит до нашего сведения, что если мы и дальше думаем роптать, то нас выдворят и препроводят. Мы с ужасом понимаем, что находимся во власти маньяка. Я даю себе зарок с группой больше никуда не ходить.
Противодействие провоцирует. На следующий день знакомлюсь с курсантом местной лётной школы. Чистокровный болгарин, светловолосый, белокожий – без всяких турецких примесей, правильный душой и телом, словно отштампованный со знаком качества. Беседуем на общие темы. Обучение в болгарской лётной школе включает обязательный русский.
Мама тоже времени зря не теряет - знакомится с какими–то деловыми, готовыми купить весь наш товар за валюту. Что–то не верится. Большой курорт любой страны – это лицо её пороков. Иду с мамой на встречу с деловыми. - Такие милые мальчики! – говорит мама, представляя, как они говорят о ней: - «Какая милая дама!» Бедная наивная мама! Спорить с ней нет сил. От рьяного загорания я в ударе и не в фокусе.
Милые деловые мальчики – два турецких выблядка. Один тараторит, не глядя. Другой, весь обкуренный, молчит, взирая томно. Тараторящий деловой уговаривает маму продать за доллары весь товар, а также её золотое кольцо и серёжки. Она быстро отдаёт товар и золото, хватает деньги, не пересчитав, даже не посмотрев, прячет.
Она всё от меня прячет: деньги, ценности, выходную одежду. Последнему жулику доверяет больше, чем мне. При этом говорит, что у нас равенство и братство.
Следующим утром едем в тайне от группы в Варну в валютный магазин. Только у кассы мама достаёт запрятанную валюту. Это не доллары. Нам объясняют, что это динары - вся пачка денег ценой в один доллар. Я бы сразу определила, если бы мама деньги не спрятала. Доллары по художественному бизнесу я и раньше видела.
У мамы резкий упадок сил. Вернувшись в гостиницу, спит до вечера. Пожаловаться на неудачную валютную операцию можно разве что нашему КГБешнику.
Почему-то мужчин на пляже меньше, чем женщин. По крайне мере вокруг меня. Обращаюсь к лежащим рядом, с просьбой одолжить мне немного крема для загара. Предлагают со всех сторон, при условии, что намажут сами. Соглашаюсь. Захожу в воду, и от меня на несколько метров расходятся жирные круги от крема для загара.
Достаточно намазанная, ищу уединения в песках. Задремав у кромки воды, просыпаюсь от возгласа: - «Какая прелесть!». Два пожилых советских чина. Хоть на них только плавки, а видно по выправке, что чины, – подтянутые, качественно откормленные, самоуверенные. Живая картина «Сусанна и старцы». Возмущаюсь. Удивляются.
Последний вечер на Солнечном бе;регу. Мама с горя вписалась в коллектив нашей группы и канула в загул.
Я в номере одна. Обозреваю в зеркале мои телеса, пылающие, как алые паруса. Мажусь украденным с завтрака кефиром. В дверь постучали. Входит курсант лётной школы. Надо же! Нашёл! Полноценных людей мало. Я их не боюсь. Они не кидаются. Спокойно прошу подождать. Иду в душ. Потом устраиваю курсанту стриптиз наоборот – одеваюсь. Идём гулять на море. Цивильно целуемся под шум волн. Он, как качественный самец, ждёт, что я предложу ему заняться сексом с чувством, с толком, с расстановкой. Считает ниже своего достоинства играть в чувства, обещать, уговаривать. Я балдею от роли динамистки.
Утро. Сидим у гостиницы с вещами. Ждём автобуса. Прекрасно отдохнули. Автобус привозит клячу–экскурсовода с опозданием на час. За 5 дней мы о ней забыли. Кляча–экскурсовод заявляет, что идёт завтракать в гостиницу и нам придётся ждать на жаре ещё час. Тёплое море в двух шагах. А в Москве считай зима. - Можно искупнуться напоследок? – спрашиваю КГБшника - Сидеть! – рявкнул тот. - А мне здесь понравилось. Остаюсь. - В цинковом гробу тебя обратно привезут!
|