ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путь к эшафоту 9

Автор:
Путь к эшафоту 9

Узник, тюремщик - кто за стеной?

Тощая фигура за спиной мерно покачивалась. Иногда приходилось менять плечо. Найти воду оказалось не так то просто среди этих болотистых песков. Забавно, болотца есть в каждой низине, а лужицу чистой воды найти почти невозможно. Но с каждым часом становилось все менее забавно.
Казалось, каждая капля воды здесь наперечет и давно занята и перезанята плесенью, насекомыми, мхом и прочей примитивной жаждущей жизнью. Она моментально покрывала любой отблеск жидкой поверхности, даже если вода сама и не успевала впитаться в бездонную сушь. А, может быть, для того они и накрывали каждую влажную поверхность живой пленкой, крышкой - бережно сохраняя ее от высыхания? Может быть, именно поэтому и оставались влажными все низинки?
Жадная жизнь. Рациональная.
Попавшаяся на исходе сил прямолинейного блуждания пещерка укрыла от палящих лучей. Небольшая почти горизонтальная дыра у подножия огромного скального образования приняла и защитила. Затащив свою ношу внутрь, он не стал углубляться и рухнул с колен плашмя тут же у входа. Чернота дальней стенки норы не давала ощущения спокойствия и безопасности. Усталость, жажда и голод делали свое дело, порождая ростки животного Страха. Страх диктовал свои законы.
Животный. Он исходил из глубины прилипшего к позвоночнику иссохшегося живота. Естество требовало своего, но пока единственным путем восстановления сил был сон. Забытье в прохладе пещерной тени, прикрывающей камнем с четырех сторон. Оставшийся две степени свободы - вперед и назад. - минимальная дань риску. Два меньше шести.
Ждать и догонять. Кого догонять здесь? Разве что паучка, который неслышно и медленно ощупывая незнакомое, невесомо и уверенно проползал по руке вглубь? Что у него там? Он скосил глаз следом, провожая взглядом домашнюю живность. Откуда ощущение, что она - домашняя? Где этот дом? Жизнь в незнании ничего ни о себе, ни об окружающем мире давала все больше почвы для вопросов. Вопросов больше. Ответов столько же. Нисколько.
Оставалось ждать.
И вот это тело рядом. Его было жалко. Беспомощное, обреченное на гибель в пустынном одиночестве. Связанное. Потому и тащил с собой. На себе. Напрягался, сох, но волок. Человек же. А зачем тащил? Какое тебе дело до него? Самому бы … пробуждающийся инстинкт самосохранения начинал требовать экономии сил и толкал к неприятному оскотиниванию.
Еще раз так вякнешь … незаметно для себя он пригрозил самому себе и только что не показал своему носу увесистый грязный кулак, расслабленно вытянувший за собой руку в темноту пещеры. Человеческое брало свое. Пока.

Ритуал медленно, но верно подходил к концу. Цепочка безликих фигур постепенно и неизбежно укорачивалась, собирая в противоположном конце площади все больше начинавших шевелиться. Сваленные торопливо в кучу, в накапливающемся сумраке и свете факелов они напоминали некое многоногое и многорукое чудовище, которое постепенно растеклось по грязной земле. Распадалось, раскатываясь телами по мокрой скользкой глине на отдельные двурукие и двуногие кусочки.
Опираясь только на инстинкты субъективного пространства живых особей, подсознательно опасающихся слишком тесной близости чего-то нераспознанного генетическим опытом тысяч предыдущих поколений, они сторонились всего живого, постороннего. Страх живой ткани перед нападением и пожиранием - главный инстинкт каждой новой, народившейся, неопытной, лишенной как зачатков разума, так и первооснов борьбы за существование и базовых навыков защиты, фундамента жизни.
Охрана не давала возможности расползаться этим, боязливо и брезгливо подталкивая их носками толстых сапог и концами толстых, похожих на прочные оглобли, надежных, отполированных кожей грубых ладоней, копий к центру. К точке, в которую время от времени продолжали падать сверху новые, вызывая бессознательный страх приходивших в себя - навеки бессмысленных тел.

сборник Пузыри 2050 – фантастика
Путь к эшафоту 1 http://www.proza.ru/2015/05/04/40
Путь к эшафоту 2 http://www.proza.ru/2015/05/05/14
Путь к эшафоту 3 http://www.proza.ru/2015/05/07/34
Путь к эшафоту 4 http://www.proza.ru/2015/05/08/58
Путь к эшафоту 5 http://www.proza.ru/2015/05/09/27
Путь к эшафоту 6 http://www.proza.ru/2015/05/11/32
Путь к эшафоту 7 http://www.proza.ru/2015/05/13/38
Путь к эшафоту 8 http://www.proza.ru/2015/05/14/19
Путь к эшафоту 9 http://www.proza.ru/2015/05/17/25

«Адреналиновое равновесие ч.I Токсоплазма»
https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=14
«Адреналиновое равновесие ч.II Маятник» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=15
«Адреналиновое равновесие ч.III Анархия» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=16
Террорист http://www.proza.ru/2015/05/02/19
НЛО http://www.proza.ru/2014/06/25/38
матрёшка для Барби http://www.proza.ru/2014/10/08/66
Фантом http://www.proza.ru/2015/05/01/28
Пузыри 2050 http://www.proza.ru/2014/06/24/30



Читатели (105) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы