ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путь к эшафоту 8

Автор:
Путь к эшафоту 8

Узник, тюремщик - кто за стеной?

Вереница одинаковых фигур со скрытыми мешками лицами вытянулась длинной змеей у холма. Безжизненно одинаково покорных подручные одного за другим укладывали между двух камней на вершине холма, поспешно отскакивали назад и площадь замирала в ожидании.
Сегодня гроза была на славу. Каждый удар молнии в камни сопровождался воплем вдруг пробудившейся жизни, которая судорогой норовила выбросить тело из этой западни, но крепко связанные руки и ноги не давали такой возможности.
Сразу после вспышки подручные спешно вынимали мокрого, не то дымящегося, не то исходящего густым паром, мокрого от дождя перерожденного из щели между камнями и бегом утаскивали его подальше, к куче остальных пробуждающихся.
Им на смену уже спешила следующая пара с новым телом. Они торопились еще больше. Ужас. А вдруг сейчас? Невольно косясь одним глазом на промозглую близкую серость там вверху, они швыряли ношу в освободившуюся нишу и стремглав отскакивали на свое место. Конвейер точных вызубренных движений и выверенных положений участников, включаемый непредсказуемой вспышкой и питаемый топливом Ужаса.
Когда-то расстояния и положения были установлены, наверное, страхом исполнителей и присутствующих и экспериментами, экспериментами … или так было всегда? Сейчас исполнители бежали бы дальше, куда дальше, ноги легко могли бы унести их за горизонт, но - Ритуал! Кто теперь вспомнит, когда он зародился и было ли время, когда его не было? И кто посмеет его нарушить?!
Арчи возвышался над толпой внизу огромной черной конной статуей, олицетворяющей гарантии незыблемости Традиций. Что еще может связать воюющих вассалов, кроме Традиций и права Меча? Не закон же. Никогда ни один единый закон не заставит людей умирать по воле сюзерена. Только Традиции! Передаваемые отцами малолетним из поколения в поколение. Только личное почитание Правителя и его Побед! Смерть врагам! Какой авторитет Правителя без побед? Какие победы без войн? Круг замкнулся. Закону в нем места не было. Никогда.

Он взвалил тело себе на плечи и, шатаясь, побрел вниз с холма. Ноги подгибались то ли от голода, то ли от слабости, исходившей от головы. Странное дело, голова была легкой, но непривычно насыщенной множеством летучих, легких мимолетных мыслей, ощущений, восприятий, и так много слов … Он все еще удивлялся словам, рождавшимся из ниоткуда. Точным формулировкам и понятиям, которых, наверное, раньше ни было. Хотя, почему он решил, что раньше их не было? Странно.
Легкое костистое тело колотилось своей головой о его спину при каждом его шаге. Метроном. Вот еще одно слово … ловля слов напоминала азартную рыбалку, только место водоема занимала его голова, огромное пространство … рыба? Что такое рыба? Водоем?
Он оглянулся. Непохоже, чтобы здесь хоть когда-нибудь были водоемы, разве что периодически пересыхающие болота в низинах. Никаких признаков русла реки, даже маленького ручья в окрестностях не наблюдалось. И никакой сопутствующей растительности.
С растительностью здесь, вообще, похоже, беда. Только черная плесень в мокрых низинах, да мох вокруг них. Да вот еще, пожалуй, степные перекати-поля. Одно из них влипло в небольшое болотце внизу, образовавшееся после вчерашнего ливня, и, наверное, дожидалось привычной ему засухи, чтобы бежать дальше. Правда, кое-где клочками торчала бедная травка, наверное, там, где водоносный слой в окружающей глине был поближе. Дикий мир, почти напрочь лишенный даже высокоразвитых растений. А животные? Мозг не желал останавливаться в своем насыщении ни на секунду. До чего ж голодная субстанция.
Он довольно улыбнулся и тут же вспомнил крота и червей. Или червей и крота? Поведение кольчатых явно давало им приоритетное место в этой природной иерархии … не то, что в пищевой цепочке … хотя, когда это разумные занимали в ней высшее место? Разве что динозавры …
Динозавры? Кто это?

сборник Пузыри 2050 – фантастика
Путь к эшафоту 1 http://www.proza.ru/2015/05/04/40
Путь к эшафоту 2 http://www.proza.ru/2015/05/05/14
Путь к эшафоту 3 http://www.proza.ru/2015/05/07/34
Путь к эшафоту 4 http://www.proza.ru/2015/05/08/58
Путь к эшафоту 5 http://www.proza.ru/2015/05/09/27
Путь к эшафоту 6 http://www.proza.ru/2015/05/11/32
Путь к эшафоту 7 http://www.proza.ru/2015/05/13/38

«Адреналиновое равновесие ч.I Токсоплазма»
https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=14
«Адреналиновое равновесие ч.II Маятник» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=15
«Адреналиновое равновесие ч.III Анархия» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=16
Террорист http://www.proza.ru/2015/05/02/19
НЛО http://www.proza.ru/2014/06/25/38
матрёшка для Барби http://www.proza.ru/2014/10/08/66
Фантом http://www.proza.ru/2015/05/01/28
Пузыри 2050 http://www.proza.ru/2014/06/24/30



Читатели (93) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы